Киев во время немецкой оккупации (1941-1943). Уникальные фото

Nov 04, 2010 12:45

Знаете, я как киевлянин безумно люблю этот город. Город, который, как и многие другие, живет своей жизнью и постоянно меняется. Иногда так быстро, что ты даже не успеваешь осознать. А просто стоишь и пытаешься вспомнить, как этот дом или улица выглядели десять или двадцать лет назад. Тем более, всегда приятно полистать более старые фотографии родного города.

И вот недавно наткнулся на интереснейшую подборку уникальных и раритетных фотографий Киева периода немецкой оккупации (1941-1943). Этот иллюстрированный рассказ наверняка перенесет вас в те времена. Киевлянам будет особенно интересно увидеть и сравнить свой город тогда и сейчас. Особенно в свете того, что как раз сейчас мы отмечаем годовщину освобождения Киева от нацистов.

Автор подборки - Алекс Хедин



Разведывательное подразделение Вермахта, 19 сентября 1941 года. Слева - здание старого Арсенала, справа - башня Ивана Кушкина со сделанной в ней амбразурой, в глубине видно Святотроицкие ворота лавры. На тротуаре - рельсы трамвая №20, сейчас на этом месте - маршрут троллейбуса №20. Фото из журнала "Life".




Оборонительные и противотанковые сооружения возле гастронома на пересечении Брест-Литовского проспекта (ныне - проспект Победы) и 2-го Дачного переулка (ныне - улица Индустриальная), 1941 год. Сейчас на этом месте находится станция метро Шулявская.



Оборонительные сооружения на улице Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) возле пересечения с улицей Лысенко, 1941 год. Справа от этого места сейчас находится Зоологический музей.



Оборонительные сооружения на улице Крещатик, 1941 год. Фото сделано со стороны Бессарабской площади. В центре фотографии, с левой стороны улицы видно высотное здание ЦУМа.



Оборонительные сооружения на пересечении бульвара Шевченко с улицами Саксаганского и Дмитриевской, то есть в районе современной площади Победы, 1941 год.



Пылающий завод Большевик, результат немецких бомбежек, 23 июня 1941 года.



Строительство земляных оборонительных сооружений поперек улицы Лютеранской в районе Крещатика, 1941 год.



Немецкий бронетранспортер SdKfz-231, захваченный солдатами 1-го дивизиона 4-го батальона особого назначения НКВД.



Т-26 на Цепном мосту, тогда мост назывался им. Е. Бош, 1941 год. Цепной мост был взорван в сентябре 1941-го отступающими красноармейцами и восстановлен уже никогда не был. На этом месте сейчас стоит мост Метро.



Трофейная самоходно-артиллерийская немецкая установка StuG-III у входа в оперный театр, 1941 год.



Разграбленный мародерами магазин "Газированная вода" на Крещатике, 19 сентября 1941 года. В этот день немецкие войска вошли в город.



Разгромленный "Красный уголок" в Павловском садике на пересечении улиц Ново-Павловской и Гоголевской, 19 сентября 1941 года.



Немецкая аэрофотосъемка Киева, июнь 1941 года. Цифрами обозначены: 3 - здание старого Арсенала, 5 - Подольский ж/д мост, 6 - мост Е. Бош и его продолжение - Русановский мост, 7 - еще не законченный деревянный Наводницкий мост, сейчас на его месте мост им. Патона, 8 - Дарницкий ж/д мост.



Первые немецкие машины на Крещатике, сентябрь 1941 года. Снимок сделан в районе Бессарабского рынка. В 41-ом на этом месте была бакалея, а сейчас там несколько спортивных магазинов.
Интересно, что немец ведет машину сидя на дверце, таким образом, улучшая себе обзор. В руках некоторых киевлян пакеты с продуктами, последнее, что удалось забрать из разгромленных магазинов.



Автомобиль "Ауди" стоит напротив дома №47 по улице Крещатик, в то время там находился отель "Национальный", сентябрь 1941 года. На снимке видно, что у женщины на ногах тапочки, плетенные из камыша. Мальчик справа держит в руках лото или шахматы, вероятно украденные из какого-то магазина. В то время они никому уже не были нужны...



Немецкий мотоциклист на Крещатике, киевляне с интересом смотрят на него, сентябрь 1941 года. Справа - здание ЦУМа, впереди - Бессарабка. Это фотография из американского журнала "Life" за 3 ноября 1941 года.



Старик наблюдает за идущими немцами, 19 сентября 1941 года.

война, Киев, фотоподборка, архив, история

Previous post Next post
Up