Если у пятницы и есть какой-либо символ, то это, думаю, что все со мной согласятся, пиво. Ведь в долгожданный пятничный вечер редко кто приглашает друзей на пакет ряженки или коробку конфет. Но при всей нашей любви к этому напитку, что мы знаем о нем? Ведь в отличие от Чехии или, например, Германии, где пиво является культом, у нас в стране напрочь отсутствует такое понятие как пивная культура. Наш народ в большинстве своем, извините, привык просто бухать под киоском то, что нам выдают за пиво. А ведь в изготовлении и употреблении пива есть свои традиции, правила и даже этикет.
Поэтому в качестве ликбеза и в предвкушении сегодняшнего вечера я решил обратиться с вопросами к чешским мастерам. Ведь кто может лучше рассказать о секретах приготовления настоящего пива, как не они?
И не расстраивайтесь, если вы никогда не были на настоящем пивоваренном заводе. Здесь вы сможете совершить виртуальную экскурсию по цехам завода, выпускающего мое любимое пиво - "Крушовице".
Начнем небольшой экскурс в мир пива! Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пиво - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание. Далее, поподробнее о процессе.
При заводе есть небольшой магазинчик, где всегда можно купить пива и различных сувениров. Если приглядеться, то видно, что бутылка пива стоит 12 крон.
Фургон "счастья"))
Территория завода "Крушовице".
По территории завода "разбросаны" исторические предметы.
В этом помещении находятся котлы для варения пива. Но до того, как начать варить пиво, нужно подготовить исходный материал. Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать. Уже на этой стадии находящиеся в зерне энзимы и ферменты начинают превращать крахмал в сахар. Затем, чтобы остановить процесс, ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, по-английски - Malt, а процесс - солодованием.
Герб пивоваров. Ну а возвращаясь к процессу варки пива, нужно заметить, что, в зависимости от температуры обжаривания ячменя, получается солод различных цветов. Цвет солода при варке сильно влияет на цвет приготовляемого пива. Проросший и обжаренный солод обрабатывают на специальных машинах для удаления ростков. Они идут на корм скоту.
На пивоварне, солод размельчают в специальных дробильных машинах, на которых стоят теплосчетчики. При этом солод не просто крошат, а как бы раскрывают каждое зёрнышко пополам. Важно открыть доступ к крахмалу и не сильно повредить находящиеся в зерне ферменты.
Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. Причём сам процесс нагревания происходит ступенчато, с паузами. В зерне содержатся различные группы энзимов. И эти паузы - оптимальные температуры для работы тех или иных групп энзимов. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.
Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. В процессе кипячения выпаривается лишняя вода, и происходит стерилизация сусла. Во время этого также добавляется хмель. Он придаёт пиву горечь и аромат и служит природным антибактерицидом.
Из этих кранов берут для анализа пиво в процессе варки.
На территории много площадок, где стоят танки или ящики или готовая к отправке продукция.
Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво. В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь. На этой стадии брожения дрожжи также поглощают находящийся в сусле кислород и выделяют углекислоту. По окончанию брожения дрожжи удаляются для повторного использования.
Дображивают пиво в металлических танках при температуре 1-2 С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.
На всех этапах изготовления пива ведётся контроль качества.
И снова элемент декора.
На таких полях растет хмель. Расстояние между столбами равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай.