В торговом центре Plaza Asia в индонезийском городе Западная Ява дуриан сорта J-Queen стоит 14 млн рупий за штуку. Это около 1000 долларов.
Сладкий вкус и кремовая текстура сделали дуриан популярным во всей Юго-Восточной Азии. Но его не перестают критиковать за резкий неприятный запах, который одним напоминает запах гнилой еды, а другим - грязных носков. Даже сами жители Индонезии, где дуриан считается «королем фруктов», не отрицают, что он дурно пахнет.
Дуриан из торгового центра Plaza Asia - изобретение 32-летнего студента Индонезийского исламского университета по имени Ака (Aka). Он вырастил совершенно новый сорт и назвал его J-Queen.
По словам парня, гибрид был выведен из нескольких сортов, а его высокая цена объясняется тем, что его дерево дает только 20 плодов каждые три года.
По вкусу J-Queen напоминает что-то среднее между арахисом и сливочным маслом. Плоды имеют идеально ровную форму (в отличие от обычного, овального дуриана) и желто-золотистую кожуру.
Ака очень гордится своим изобретением и утверждает, что ни у кого больше нет семян этого сорта.
Стоимость дуриана сорта J-Queen в несколько раз превышает среднюю заработную плату индонезийца, которая составляет около 183 долларов в месяц. Но это, видимо, никого не смущает. Два из четырех привезенных в Plaza Asia дурианов уже проданы.
Оставшиеся два по случаю китайского Нового года упаковали в отдельные коробки с атласной тканью и цветами. Возрастет ли от этого цена еще больше, пока неизвестно.