Китай покоряет Японию

Aug 17, 2010 14:30


Во втором квартале 2010 года Китай потеснил Японию со второго места в мире по ВВП. Это стало возможным потому, что экономика Японии дала резкий спад, а коммунистический Китай продолжает свое бурное развитие. Становится вероятной и возможность опережения Китаем Японии по общегодовым показателям. А вот это уже может послужить причиной серьезного сдвига в мировой экономике.

ВВП Китая во втором квартале составил $1,337 трлн, тогда как ВВП Японии, как сообщило сегодня правительство Японии - $1,288 трлн. Однако Япония все еще на втором месте по объему экономики в первом полугодии 2010 года.

Один из крупнейших коммерческих банков мира Goldman Sachs прогнозирует, что к 2027 году Китай станет крупнейшей в мире экономической державой, сместив с этого пьедестала США. Это может произойти в районе 2020-го года. Но на сегодня пробел между Китаем с его $5-триллионной экономикой и США с $15 трлн остается очень большим, и на его преодоление Китаю потребуется не меньше 10 лет.

Эсвар Прасад, научный сотрудник Института Брукингса и бывший глава отдела Китая в МВФ отмечает, что тот факт, что Китай опередил Японию, свидетельствует о его усилении в мировой экономике. "Устойчивость роста Китая в период кризиса позволил ряду других стран, в особенности стран, экспортирующих сырье, выкарабкаться из кризиса "прицепом", - говорит он.

В прошлом году Китай опередил США в качестве крупнейшего автомобильного рынка, а Германию - в качестве крупнейшего экспортера. Он занимает первое мест в мире по покупке железной руды и меди и второе по импорту нефти-сырца.

Однако сравнения Китая с Японией по кварталам не совсем корректны, так как они не учитывают разные сезонные паттерны этих двух стран. В прошлом Китаю случалось одерживать верх над Японией, но в последнем квартале года, когда по сезонным причинам китайская экономика находится на взлете. То, что на этот раз Китай стал вторым в начале года, означает, что ситуация изменилась в пользу Китая.

Сейчас экономический рост Китая на 10,3% выше, чем год назад, а у Японии - на 2%, и эта разница со временем будет увеличиваться. Маловероятно, что Япония вернет себе второе место, учитывая вероятные показатели роста.

Уже сейчас четыре из 10 крупнейших в мире компаний по рыночной капитализации - китайские, включая PetroChina Co., Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Mobile Ltd. и China Construction Bank Corp.

китай, экономика, новости, сша

Previous post Next post
Up