Экономисты подсчитали сколько осталось человечеству

Sep 17, 2016 16:09

Человечеству, возможно, осталось жить лишь несколько веков - крайне малый срок в масштабах истории существования человека, которая насчитывает около 3 млн лет, следует из доклада канадской компании BCA Research, специализирующейся на инвестиционных исследованиях.




В разосланном клиентам на прошлой неделе обзоре под названием «Риск Судного дня» (есть у РБК) главный стратег BCA Research Питер Березин, бывший экономист Goldman Sachs, задается нетривиальным для инвестиционного анализа вопросом: может ли наступить конец света и какова вероятность тотальной гибели человеческой цивилизации.

Хотя такое гипотетическое событие, как считается, относится к так называемым «хвостовым рискам» (tail risk), подразумевающим чрезвычайно малую вероятность, недооценивать ее все же нельзя. «Самое неутешительное, что наш анализ предполагает высокую вероятность исчезновения людей на горизонте нескольких столетий, а возможно, и намного раньше», - говорится в обзоре.

Признавая, что вычисление таких вероятностей - это лишь игра ума, Березин тем не менее оценивает в 50% вероятность гибели человечества к 2290 году и в 95%, что это произойдет к 2710 году.

По рассуждениям Березина, если допустить, что человечество в обозримой перспективе ждет гибель, накопление средств перестает быть таким уж привлекательным. Более низкий уровень сбережений, в свою очередь, подразумевает более высокую процентную ставку и, следовательно, более дешевые облигации, рассуждает экономист.

Другая гипотеза, которую Березин анализирует на предмет влияния на выбор инвестиционной стратегии, - концепция «параллельных вселенных», в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Сторонники этой идеи, среди которых есть такие известные физики, как Стивен Хокинг, Брайан Грин и Митио Каку, допускают, что мы живем в мультивселенной, которая состоит из множества «вселенных-пузырей».

Если инвестор верит в мультивселенную, он может быть более предрасположен к ставкам, которые могут принести крупный выигрыш с очень малой вероятностью, и при этом сильнее избегать очень малых рисков крупных потерь, рассуждает Березин. Дело в том, что при выборе инвестиции человек, возможно, будет учитывать то, что даже если он сам не заработает на ней много денег, его утешит мысль, что это удастся одному из его «двойников» в далекой галактике или другом квантовом состоянии.

Поэтому, если допустить, что существуют миллиарды параллельных вселенных, где живут миллиарды «версий» каждого человека, то для инвесторов предпочтительнее более рискованные активы (такие как акции) вместо менее рискованных (облигации), резюмирует экономист BCA Research.

экономика, прогнозы, конец света

Previous post Next post
Up