Сегодня, в век неограниченного потока информация и большого количества домыслов и выдумок, часто сложно отделить мифы от реальности. Например, все считают, что страус закапывает голову в песок. Но это легенда, хоть и древняя, но легенда. Она берет свое начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран. На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час - убегают. Как же возник знаменитый миф про песок? Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.
А еще все собачники утверждают, что 1 год «собачьей» жизни равен 7 лет жизни человека. Это выдумка чистой воды. Просто некоторые ученые подсчитали среднюю продолжительность жизни человека и собаки и вывели эту пропорцию. Средняя продолжительность жизни человека - 66 лет. У собаки - около 7 лет. Вот и получается, что у наших хвостатых друзей год идет за семь. Но, опять же, эти подсчеты относительны. Например, японец живет около 80 лет в то время, как представитель Свазиленда - не больше 40. Разница колоссальна. Похожая ситуация у собак: считается, что чем крупнее животное, тем меньше оно живет. Например, ирландская сторожевая овчарка живет в среднем около 6 лет, в то время как миниатюрный пудель без проблем проживет до 14 лет. Получается, что в какой-нибудь высокоразвитой стране доберман проживет около 20 жизней, а где-нибудь в Зимбабве болонка проживет не больше 2 жизней. Очень распространен также миф о том, что если у питомца теплый нос (у собаки или кошки), то значит, животное болеет. На самом деле, теплый нос не всегда свидетельствует о болезни питомца. Может быть и так, что животное лежало на солнце, или просто спало, свернувшись в клубочек, или еще по какой-то причине. Теплый, сухой нос не всегда свидетельствует о болезни, об этом может правильно судить только специалист. Если кроме сухого и теплого носа, никаких других симптомов заболевания нет, то в большинстве случаев и волноваться не нужно - животное вполне здорово!
Попытаемся прояснить некоторые распространенные заблуждения раз и навсегда.
1 место: Ленивые ленивцы.
На самом деле в неволе ленивцы спят около 16 часов в день, на воле - около десяти, а остальные 14 часов ведут достаточно подвижный образ жизни. Почему же на дикой природе эти зверьки активнее, чем в зоопарке? Скорее всего, из-за того, что им не приходится беспокоиться за еду и отстаивать собственную территорию перед другими ленивцами. Кстати, ленивцы спят гораздо меньше питонов, которые проводят в неподвижном состоянии около 18 часов, но гораздо больше жирафов. Этим длинношеим животным для восстановления сил нужно около 150 минут.
2 место: Трусливый заяц.
Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь - просто герой! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы.
3 место: Неповоротливый медведь.
Все дело в том, что медведь шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Это не мешает зверю бегать со скоростью 55 км/час. Когда медведь мчится за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжестью. В лапы медведя попадают изюбры и косули - воплощение чуткости и осторожности.
4 место: Неуклюжий бегемот.
Бегемоты в природе совсем не такие неуклюжие, а даже весьма резвые животные, причем, и на суше и в воде. Кроме того, они прекрасные пловцы: говорят, их видели плавающими в море в 3-5 км от берега.
5 место: Жирафы рекордсмены по количеству позвонков
У самого длинношеего животного - жирафа много шейных позвонков. На самом деле их столько же - 7, как и у других млекопитающих. Внешне кажущиеся несгибаемыми, эти шеи невероятно гибки. Во сне жирафы даже способны положить свою голову назад, на свой круп.
6 место: Зебры привлекают внимание
Зебры выставляют себя на показ своими полосками. На самом деле зебры так заметны только в зоопарках. В естественной среде такая окраска - камуфляж! Во время бега животных силуэты зебры размываются, а черно-белые полосы сливаются в серый шар. Полоски помогают не только удрать от хищника, но и спастись от мухи цеце. Почему мухи не любят полосатых - факт пока непонятный , но подтвержденный.
7 место: Гремит, как гремучая змея
Гремучая змея гремит перед нападением. На самом деле она гремит, потому что напугана. Страх буквально заставляет ее дрожать хвостом. Нападет она только когда убедится в том, что ее предупреждающий грохот не подействовал на потенциального врага.
8 место: Меняют цвет не только хамелеоны
Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Например, гигантские мужские особи каракатицы сепия апама в заливе Спенсера меняют цвет для маскировки себя от крупных самцов, которые не подпустили бы их к своим самочкам. Поджав перепонки и перекрасившись, самцы проплывают мимо агрессивного самца и без проблем добираются до самок.
9 место: Ящерицы карабкаются по поверхностям на присосках.
А вот и нет! На одном только пальце стенного геккона имеется более 200 миллионов щеточек, причем каждая состоит из бесчисленного множества волосков-крючков, которые, собственно, и цепляются за ничтожные неровности с виду абсолютно ровных поверхностей.
10 место: Толстокожий, как слон.
В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см, ее можно ногтем поцарапать !
11 место: Угрюмый, как барсук
Барсук изображался и в сказках и в первых описаниях зоологов как угрюмый зверь. На самом деле барсуки - просто весельчаки. Они не только любят поиграть на специально сделанных для себя игровых площадках, где часами играют в догонялки и борются, издавая вопли удовольствия, но и часто ходят в гости друг к другу.
12 место: Слеп, как летучая мышь
"Знатоки" утверждают, что летучие мыши ничего не видят. Это не так. Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди. Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.
13 место: Долгожители - попугаи, черепахи, вороны.
Довольно распространен миф о попугаях, сидевших, возможно, на плече еще у Сэмюэля Берджесса (легендарного пирата, отравленного племенным вождем на Мадагаскаре). Однако, большинство попугаев вряд ли старше Джонни Деппа, и редко кто из них доживает до своего 60-летия.Самому старому какаду в момент смерти от глубокой дряхлости было около 70 лет. Хотя, чем крупнее вид попугаев, тем дольше они могут прожить. Не живут до трехсот лет и черепахи. Среди них абсолютной рекордсменкой по долгой жизни является галапагосская черепаха Генриетта. Ей 179 лет. По легенде Генриетта покинула родину и прибыла в Европу на «Бигле» вместе с Чарльзом Дарвином. Однако, как считают биографы эволюциониста, британский климат нагонял на южанку-черепаху тоску и сонливость, отчего она впадала в спячку. Тогда ученый решил отправить Генриетту в Австралию, где она и прожила дл XXI века. Она умерла 23 июня 2006 года в Австралийском зоопарке. Некоторые вороны в идеальных условиях могут дожить до 100 лет. Но большинство из них умирает в 65-75 лет. (подробнее о животных-долгожителях - whoyougle.ru/texts/most-long-living/)
14 место: Неприхотливый, как верблюд
Считают, что дольше всех без еды выдерживает верблюд. Но его рекорд легко бьет самец императорского пингвина, этот пингвин может обходиться без еды до 130 дней. Полагают, что верблюды накапливают воду в горбах. Верблюды накапливают в горбах жир, а не воду. Тот факт, что они могут долго обходиться без воды - до 7 дней, если активно работают, и до двух недель, если отдыхают, - объясняется прежде всего тем, что верблюды почти не потеют (температура тела верблюда должна подняться до 40 градусов, только тогда он начнет выделять пот). К тому же они частично возвращают влажность, потерянную с выдохом: ночью, когда верблюды спят, их ноздри поглощают влагу из окружающего воздуха. Кроме того, у верблюдов очень умная система охлаждения: плотный волосяной покров на спине, защищающий от солнца, и редкие волосы на брюхе, через которое в тени отдается тепло из организма. Но пить реже верблюдов могут и антилопы, и жирафы, и даже ослы.
15 место: Безмозглая курица
Считают, что курица может жить без головы. Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она "живет". Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Интеллектуальные способности же куриц вполне сопоставими со всеми ее соседями по птичьему двору - и гусями, и индюками, и утками.
16 место: Гиены и шакалы - прихлебатели
Якобы, гиены и шакалы являются прихлебателями львов и поедают остатки пищи, добытой львом или леопардом. Однако эти животные добывают до 93 % пищи охотой! Гораздо чаще львы отбирают добычу у гиен и шакалов. Однако эти мелкие хищники действительно сопровождают прайды львов. Так как эти крупные кошачие обеспечивают им защиту.
17 место: От земноводных можно заразиться бородавками
Как будто, человека появляются бородавки, если он коснулся жабы или лягушки. Но это, конечно же, не так. Ни жабы, ни лягушки ни в чем не виноваты. Бородавки появляются и у людей, никогда в жизни не бравших лягушек в руки. А вот почему они появляются, точно не ясно.
18 место: Змеи впадают в транс
Считают, также что змея слышит звуки флейты, когда укротитель играет на ней. Когда укротитель змей на базаре где-нибудь в Аравии или Индии ставит на землю корзину, поднимает крышку и начинает играть на флейте, змея высовывает из корзины сначала голову, а потом и туловище и начинает извиваться в такт звукам флейты. Но никаких звуков она при этом не слышит, змеи вообще не имеют слуха. Если они и воспринимают звуковые волны, то только как колебания почвы (но не воздуха). Можно сказать, что они "чувствуют" звуки. Так что змея качается не в такт звукам, а в такт движениям флейты. Кстати, на иллюстрациях к знаменитому библейскому сюжету можно увидеть змей, обвивающих ствол. Однако, змеи никогда не обвивают стволы. Они просто на них лежат.
19 место: Волки охотятся стаями
Это не так. Главная еда волка - мыши, белки или кролики. Стая для того, чтобы загнать такого зверя, не нужна. Только зимой, когда наступает бескормица и мышей не хватает, волки могут сбиваться в стаи. Но и стаи редко бывают большими - обычно это одна семья. Вожак стаи повсеместно и неизменно изображается впереди стаи. Однако, на самом деле впереди находится всегда самое слабое животное. Вожак выходит на первый план, только если ситуация принимает решающий или угрожающий характер.
20 место: Коала и панда - медведи.
Медведь коала (лат. - Phascolarctos cinereius) относится к сумчатым, а не к медведям. В частности известно, что сумчатые рождают крохотных детенышей и матери долго носят их на теле , а медвежата - довольно крупные зверюшки. Взрослые коала вырастают до 50 сантиметров. Они живут в восточной части Австралии и питаются почками и молодыми побегами эвкалиптового дерева. Раньше за ними охотились из-за прелестного мягкого меха почти до полного истребления. Теперь коала внесены в Красную книгу и снова начали размножаться.
Панда (Ailuropoda melanoleuca) один из представителей семейства енотовых. Но не смотря на дальнее родство с медведями, она похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. От медведей панду отличает и довольно длинный (12 см) хвост.
21 место: Бросается как бык на красный цвет
Почти все считают, что быки не выносят красный цвет. На самом деле быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. Некоторые зоологи полагают, что дразнить быка было бы лучше полотнищем белого цвета. Пестрый костюм, бандерильи, плащи торреро - все это скорее возбуждает публику, чем быка. На быка раздражающе действует то, что кто-то больно ранит его, да еще и машет чем-то у него под носом.
22 место: агресивен, как пиранья
Якобы, пираньи могут заживо сьесть людей или животных, зашедших в воду. На самом деле множество людей, как индейцев, так и белых жителей Южной Америки купаются и стирают белье в водах, где обитают пираньи. Кусать - кусали, но чтобы съедать! Пока в воде нет крови, эти рыбы даже не обратят внимания на присутствующих в воде! А во время отлова и перевозки пираньи опускаются на дно и заваливаются на бок (от шока они падают в обморок).
23 место: Акулы - людоеды
Думают, что акулы нападают на человека. Акула нападает на человека, только если она раздражена или очень голодна. При этом лишь относительно 10-12 разновидностей из существующих 350 видов акул известно, что они неспровоцированно нападают на человека. Большинство же довольствуется пищей меньших размеров.
24 место: Живуч, как червяк
Якобы, если дождевого червя разрезать, обе половинки продолжают жить. Если червя разрезать пополам, продолжает жить лишь его передняя часть. У задней части в рассеченном месте образуется хвост, так что у нее появляется два хвоста. Но головы у нее нет, питаться она не может, поэтому неминуемо погибает. Если же отрезать только небольшую переднюю часть червя, то она погибнет, а в месте разреза вырастает новая голова, и червь продолжает жить. Дело в том, что при этом не будут повреждены органы регенерации, которые расположены между 9 и 15 сегментами червя (все его тело может содержать до 180 сегментов).
25 место: Сексуален, как кролик
Странно, но именно кролики по неизвестной причине считаются у людей символом половой необузданности. Правды в этом мало, единственное, что хоть как-то объясняет этот миф - это скрость размножения: самки кролика способны производить потомство вплоть до шести раз в год. Ученые говорят, что если кроликам дать волю, то через 90 лет на каждом квадратном метре на Земле будет жить по одному кролику. В остальном же кролик образец целомудрия.
Существуют животные, которые могут соперничать с кроликами по части секса, - это лемминги. Самка лемминга может снова забеременеть уже через две недели после родов. А сама беременность длится лишь две недели. Один раз пара леммингов за 167 дней дали восемь! пометов. Правда, самец после этого скончался. Еще немного сексуальных рекордов из животного мира - обеляющих кроликов.
- Спаривание барсуков - это акт, который длится в среднем добрые 90 минут. Причем самки барсуков так же, как и женщины, предпочитают заниматься любовью в темноте.
- Соитие у одного из самых известных австралийских животных - тасманского дьявола - предваряется длительными и очень жестокими любовными играми, во время которых животные калечат друг друга. Некоторые ученые даже полагают, что из-за этого им грозит вымирание.
- Самец кенгуру способен спариваться пять раз на дню.
- У самца льва был зафиксирован рекорд в 86 сношений за 24 часа.
- Соболя способны заниматься сексом восемь часов в режиме нон-стоп.
- По числу эякуляций первое место занимает хомяк, у которого их бывает вплоть до 50 в час.
и т.д. Так при чем тут бедные кролики ...
26 место: Спит стоя, как лошадь
Это так, но не всегда. Если лошадь не чувствует опасности - например, в конюшне, - она спит лежа, можно даже сказать, «без задних ног». Ведь лошади надо по-настоящему поспать 2-3 часа в день, а если им понадобится передохнуть, они дремлют как раз стоя. Как у них не подгибаются ноги? Все очень просто - колени у коня устроены не так, как у человека, именно поэтому лошадь может выпрямить ноги и зафиксировать их в таком положении, как будто с помощью замка. Так что лошадь может подремать стоя, но чтобы отдохнуть по-настоящему, она обязательно ляжет, как и человек.
27 место: Слюна кошек и собак лечебна
Современная медицина утверждает, что в слюне любого животного содержатся бактерицидные вещества. Тем не менее, надо помнить, что ротовая полость любого животного имеет свою флору. Бактерии и грибки и могут вызвать инфицирование ран кожи и затруднение заживления. Ветеринарные врачи категорически запрещают вылизывание ран и послеоперационных швов своим пациентам. Для этого специально придуман защитный воротник, надеваемый на голову собаке или кошке. Если вы поранились, предоставьте вашей любимой собаке проявить ее чувства и заботу, каким то другим способом. Что можно утверждать точно, так это то, что искренняя любовь вашего питомца способна излечить любые болезни.
28 место: Нем, как рыба
Ещё совсем недавно люди думали, что рыбы не только немы, но и глухи. Сегодня доказано, что это не так. Поэтому во время рыбной ловли надо соблюдать полную тишину. Рыбы улавливают даже малейшие воздействия звука. Они прекрасно слышат, несмотря на то, что органы слуха у них устроены проще, чем у других животных: у них есть только внутреннее ухо - перепончатый лабиринт, находящийся в костной стенке черепа. Рыбы активно издают множество пощелкивающих и трущих звуков ротовым аппаратом, которые мы не способны слышать из-за другого строения нашего органа слуха, а также из-за разной звуковой проводимости сред обитания, таких как воздух и вода.Соответственно все звуки гораздо сильнее слышны водным обитателям. Вопросом остается только - имеют ли рыбы свой язык?
29 место: Ежи спасители грибов
Выясняя правду в данной истории, мы тоже были разочарованны, ведь так мило выглядит ежик с яблоками и грибами на спине в наших советских мультфильмах. Эти милые зверьки плотоядные. Больше всего ежики любят есть насекомых, дождевых червей и мелких земноводных. Они не такие большие любители растительных продуктов, как принято думать. Тем не менее, достаточно часто к их колючкам могут цепляться листья или даже какие-то плоды. Это и послужило возникновению мифа о запасливом ежике. Иногда они бытаются обваливаться в листьях и даже плодах и ягодах, но исключительно, чтобы потравить паразитов, которые вольготно жимвут в их колючках. Для этой же цели ежи иногда ворошат муравейники.
30 место: Змеи любят молоко
Трудно тягаться со столь авторитетным источником, как всеми любимый мультфильм «Маугли» студии «Союзмультфильм». Но фантазии Конан Дойля и Редьярда Киплинга далеки от действительности. Специалисты уверено заявляют, что змеи не переваривают и не усваивают молоко и особенно лактозу. Змеям не нравится запах и вкус этого продукта. Возможно, их привлекают мыши, которые являются их природной пищей и которые так любят кормиться возле стола человека. Не пытайтесь угостить змею молоком, в ответ она может угостить вас своим ядом.
Много заблуждения связано и с обычными домашними котами.
Любит молоко, как кот.
Как и змеи, некоторые коты не любят молоко. Примерно у 65% кошек желудок абсолютно не принимает молоко. А сметана им попросту вредна - из-за высокой жирности.
Коты орут только весной.
На самом деле кошки требуют взаимности в любое время, а особо страстные (например, сиамки) - чуть ли не каждый месяц. Весной мы им упрощаем доступ друг к другу, открывая окна и форточки.
После стерилизации они становятся толстыми и ленивыми.
Скорее, они становятся более покладистыми и спокойными, что некоторые люди принимают за лень. На самом деле любой кот - и кастрированный, и натуральный - спит в день не меньше 18 часов. А зимой и вовсе дрыхнет сутки напролет, вставая только поесть.
Вылизываются, чтобы стать чище.
Конечно, киски куда более чистоплотные животные, нежели собаки. Однако они вылизываются не только для того, чтобы смыть грязь и неприятный запах. Недавно ученые доказали, что с помощью ежедневного туалета кошки поддерживают свое душевное состояние. У них на шерсти образуется особое вещество, необходимое для психического равновесия животного.
Считают, что кошки привыкают не к хозяину, а к дому. Подтверждение этого мифа обычно видят в том, что после переезда некоторые кошки возвращаются по старому адресу. Но исследования показали, что расстояния преодолевают в основном животные, не сумевшие на новом месте найти себе хорошую охотничью территорию.
Мурлычут, когда им хорошо. На самом деле они издают такие звуки в разных ситуациях - и когда им хорошо, и когда они обижены, испуганы, больны. Мурлычут даже умирающие кошки.
Острое зрение и нюх. То, что кошки видят в темноте лучше нас, вовсе не значит, что днем у них хорошее зрение. К сожалению, наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью и подчас не замечают того, что творится у них под носом. Например, миску с едой они определяют по запаху. Кстати, принюхиваясь к пище, они всего-навсего хотят знать ее температуру, а не вкус.