Каждый из нас ел такие заморские фрукты как апельсины, мандарины, бананы, ананасы. Все они привычны нашему человеку и вполне доступны. Но слышал ли ты когда-то о черимойе или кивано? Нет? Тогда тебе будет интересно узнать об экзотических фруктах, которые ты вряд ли найдешь на полках ближайшего супермаркета.
1. Кивано
Кивано (рогатая дыня, африканский огурец) - экзотический фрукт, принадлежащий к семейству тыквенных, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано также выращивают в Южной Америке, Израиле, Италии и Новой Зеландии.
Фрукт имеет неярко выраженный кисло-сладкий вкус. Он используется для приготовления десертов, салатов и закусок. Если же ты хочешь попробовать кивано в сыром виде - разрежь его на две части и вычерпывай ложкой похожее на желе содержимое.
2. Дуриан
Дуриан - крупный плод, покрытый крупными колючками, размером до 30 см и весом до 8 кг. Этот фрукт примечателен своими контрастными свойствами: прекрасным сладким вкусом и отвратительным запахом. Запах дуриана настолько невыносим, что с ним запрещено подниматься на борт самолета или приносить его в гостиницу. Но вся вонь компенсируется за счет божественного вкуса, несравнимого ни с чем.
Родина дуриана - Юго-Восточная Азия. Этот фрукт выращивают в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах и в других южных странах.
3. Рамбутан
Рамбутан - тропическое растение семейства Сапиндовых. Плоды этого дерева по размеру и форме напоминают грецкий орех, покрытый волосками. Внутри находится нежная мякоть с приятным сладким вкусом. Стоит быть осторожным с косточкой плода, ведь в сыром виде она ядовита. Но после обжаривания она становится абсолютно съедобной.
Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где он растет повсеместно. Эти плоды являются богатым источником витамина С, ниацина, железа и кальция.
4. Аки
Аки, или Блигия вкусное плодовое дерево, еще один представитель семейства Сапиндовых в нашем списке. Аки требуют к себе особого отношения, так как сырые и нераскрытые естественным образом плоды ядовиты. Правильно приготовленные аки имеют приятный ореховый вкус.
Блигия вкусная считается ямайским национальным фруктом. Плоды этого дерева можно также встретить в Центральной и Латинской Америке.
5. Монстера деликатесная
Монстера деликатесная - крупная лиана семейства Ароидные. Ее плоды достигают 20-30 см в длину и похожи на полураскрытый початок кукурузы с бананово-ананасным вкусом. Незрелых плодов лучше избегать - из-за высокого содержания оксалата кальция они могут вызвать сильное жжение во рту.
Растение можно встретить в Гватемале, Панаме, Мексике, Австралии и на Сейшелах.
6. Цитро́н па́льчатый
Эта разновидность цитрона известна также как «рука Будды». Плоды пальчатого цитрона напоминают замысловатого вида лимон, в котором практически отсутствует мякоть. Кожица плодов используется преимущественно для приготовления цукатов, а также для для ароматизации помещений или личных вещей
Встретить это растение можно чаще всего в Китае, Японии и Индии.
7. Чайо́т съедо́бный (мексиканский огурец)
Чайо́т съедо́бный - растение семейства Тыквенных родом из Центральной Америки.
Из плодов мексиканского огурца делают салаты, они также используется в пищу в соленом, маринованном, вареном, тушеном, жареном и фаршированном виде.
8. Салак (змеиный фрукт)
Салак (змеиный фрукт) - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Фрукт получил свое второе название за необычного вида кожуру, похожую на змеиную кожу. Мякоть салака имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах.
Родиной фрукта являются индонезийские острова Суматра и Ява. Сегодня змеиный фрукт можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии.
9. Черимойя
Черимойя - плодовое дерево семейства Анноновые. Его называют также «деревом мороженого», так как консистенция мякоти плодов похожа на этот продукт. Черимойя имеет мягкий сладкий вкус, напоминающий несколько фруктов одновременно.
В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Испания, Чили, Австралия, Венесуэла, Колумбия.
10. Питайя (драконий фрукт)
Драконий фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии, а также в Японии, Китае, Малайзии и других странах.
Мякоть питайи имеет сладковатый вкус, нежный приятный запах и кремообразную консистенцию. Из этого фрукта можно делать сок или вино, а его цветы заваривать с чаем.
Все эти фрукты бесспорно нужно попробовать. Если ты собираешься посетить южные страны - обязательно зайди на рынок и купи несколько видов экзотических плодов, ведь у нас такого не найдешь. Ты точно будешь удивлен их непривычным вкусом.
Ну как, появилось желание попробовать какой-то фрукт из вышеперечисленных? Если да, то какой именно? Или кто-то уже пробовал? Поделитесь впечатлениями)