1. Джозеф Киттинджер
Мистер Киттинджер был руководителем программы американских ВВС по заброске шпионов сверхвысокого класса из Космоса прямиком на купол колокольни Ивана Великого в Кремле. Программа называлась «Проект Эксельсиор».
Тестируя новые модели стратосферных парашютов, бесстрашный офицер совершил несколько чудесных прыжков. В августе 1960 года Джозеф взял и сиганул с высоты 102 800 футов.
На отметке в 43 тыс. футов (13330 метров) у Киттинджера лопнула перчатка на правой руке, в результате чего под воздействием вакуума кисть раздулась, как перчатка на бутыли с брагой. Об этом Джозеф решил начальство не извещать, благо к моменту приземления рука парашютиста приняла нормальные очертания.
Позднее полковник Киттинджер попросил отправить его на войну во Вьетнам, где его ранили и взяли в плен. Почти год отважный десантник просидел приземлённо в лагере для военнопленных «Ханой Хилтон». Пытался устроить бунт и бежать, был бит и подвергнут кошмарным азиатским пыткам.
Вернувшись в 1973 году из вьетнамского плена, Джозеф Киттинджер продолжил заниматься аэростатами, один из которых, беспилотный, достиг высоты 3221 км над Землей. В настоящее время полковник консультирует австрийца Баумгартнера, с упоминания амбиций которого началась данная статья.
Click to view
2. Райнхольд Месснер
Самый знаменитый альпинист в мире, итальянец Р. Месснер, ныне член Европарламента, был и есть первым человеком в мире, который покорил все 14 восьмитысячников.
В 1978 и году Месснер совершил деяние, равнозначное отчаянному самоубийству - забрался на вершину Эвереста без применения кислородных баллонов. Два года спустя подвиг повторил - только карабкался с противоположной стороны.
Click to view
Покончив с высочайшими вершинами Земли, Месснер обратился к пустыням - как жарким, так и арктическим. Он пересек Антарктиду и Гренландию, Такла-Макан и Гоби, добрался пешком до Северного и Южного полюсов. Написал более 70 книг, популяризирующих альпинизм.
3. Уильям Трубридж
Мистер Трубридж, которому в этом году исполнится 32 года, является двукратным мировым чемпионом по фридайвингу, т.е. погружению без акваланга. Объем его легких составляет 8,1 литра, семь с половиной минут ныряльщик может запросто обходиться без вдохов и выдохов.
Пользуясь лишь запасами воздуха в собственной груди и заброшенным в нужном месте канатом, новозеландец на едином вздохе покорил в апреле 2011 года глубину в 121 метр. Это - с ластами и в перчатках. Без оных Уильям Трубридж умеет нырять на стометровую глубину.
Click to view
Чемпион мира по покорению океана голыми руками и ногами ведет курсы фридайвинга на Багамах. Ему помогает зарабатывать деньги (около 600 долларов за 4 дня тренинга) самая отважная ныряльщица планеты - чемпионка Великобритании по ныркам без акваланга Сара Кэмпбелл.
4. Джон Стэпп
Доктор медицины, офицер ВВС США Джон Пол Стэпп (1910-1989) прожил долгую и благородную жизнь под девизом «Незачем себя жалеть». Хотя мог погибнуть по собственному желанию сотни раз.
Мистер Стэпп был первым из серьезных людей, посвятивших себя изучению влияния перегрузки большими ускорениями на живой человеческий организм. За это его назвали «самым быстрым человеком на Земле».
В 1947 году Стэпп решил проверить на себе летчицкую байку о том, что под действием ускорения, превышающего 18 g, человек погибает. Успешно преодолев этот барьер выносливости, отважный исследователь достиг рекордной перегрузки в 46,7 g. Это более чем в 10 раз тяжелее, чем то, что испытывают космонавты при возвращении на планету в пилотируемом модуле корабля «Салют». В ходе экспериментов Джон Стэпп испытывал значительные телесные повреждения: отслоение сетчатки, переломы конечностей, пылинки на коже оставляли глубокие ссадины, но все это было излечимым. Вот, как впечатляюще кошмарно выглядел военный медик, достигая на экспериментальной ракете без скафандра скорости 850 км/ч:
Не ограничиваясь опытами в изолированных кабинах, однажды Стэпп решил испытать, что почувствует и выживет ли пилот реактивного самолета, если у кабины «поедет крыша». Оказалось, что холодный разреженный ветер скоростью 917 км/ч для тренированного человека не смертелен.
Разработки Джона Стэппа послужили не только военным, а и всему современному человечеству. Он доказал, какую важную роль в обеспечении безопасности движения могут сыграть ремни, установленные в автомобиле. Именно с его подачи начиная с 1966 года машины стали комплектоваться теми самыми ремешками, за непристегивание которых так любят дрючить автомобилистов полицейские.
5. Филипп Пети
В 2009 году документальная кинокартина «Человек на проволоке», с участием единственного «актера» - безумно смелого канатоходца из Франции Филиппа Пети, получила «Оскара».
Click to view
Фильм рассказал миру о трюке, совершенном Пети в августе 1974, когда он втихаря прошел без страховки по 200-килограммовому канату длиной 61 метр, натянутому между ныне несуществующими башнями-близнецами ВТЦ в Нью-Йорке. После перехода и танцев «взад-вперед», продолжавшихся 45 минут и состоявшихся на высоте 450 метров, Филипп был арестован полициией за нелегальное проникновение куда не надо, и всё такое.
Пети не хотел сидеть в тюрьме или платить штраф, поэтому предложил служителям закона в обмен на свое освобождение еще одно подобное шоу в Центральном парке Нью-Йорка.
В 1989 году на гульках в честь 200-летия Французской революции месье Пети прошел 700 метров по проволоке, натянутой под углом, с земли на второй уровень Эйфелевой башни, о чем рассказывает туристам памятная парижская табличка:
Неоднократные проходы над Ниагарским водопадом как бы не считаются…
6. Джордан Ромеро
Джордану Ромеро натворил он в свои скромные годы столько всего, что любой старик позавидует. Уроженец и обитатель городка Биг Бир Лейк в Калифорнии, безусый школьник, оказался рожденным для подвигов и уже успел покорить самые высокие горы всех континентов Земли.
Джордан побывал на вершинах Килиманджаро и Эльбруса, Аконкагуа и Мак-Кинли, Пунчак-Джая и массива Винсон. Встретив свое 14-летие на вершине Эвереста, Ромеро стал самым юным покорителем крыши мира в истории, и побить его рекорд кому-либо будет весьма непросто. Ну, разве что, какой-то маленький непальский мальчик вскарабкается на Джомолунгму в поисках большой славы, которая ему не нужна.
Китайцев, которые выдают пермиты на покорение Эвереста, придушила жаба, и после подвига калифорнийского хлопца они издали указ, согласно которому на гору оную лазить имеют право только лица, достигшие 18-летнего возраста.
Сегодня Джордан Ромеро неплохо зарабатывает на одежде и оборудовании для альпинизма, брендированных его именем. В планах отважного юнца - окончить школу и покорить что-нибудь равнинное, но не низменное. Например, миллиард девичьих сердец.
Click to view
7. Мартин Стрел
Легендарный словенский пловец на сверхдальние дистанции Мартин Стрел - обладатель четырех рекордов Книги Гиннеса. Мартин проплыл четыре величайшие реки мира на всем их протяжении, от истока до устья. Это такие реки, как Янцзы, Амазонка, Дунай и Миссисипи. От покорения Нила словенец отказался, посчитав эту африканскую водную артерию несолидной для своего уровня.
Тяжелее всего Стрелу пришлось в Амазонке. Надо было проплывать по 50 миль в день, терпеть издевательства со стороны кровососущих сомиков кандиру, которые забираются человеку в попу и уретру, превозмогать солнечные удары и даже тропическую лихорадку. Несколько раз Мартина атаковали злые пираньи, и группе поддержки приходилось выливать по нескольку ведер крови в нескольких метрах от пловца, дабы отвлечь внимание хищных рыб. Крокодилам же и анакондам храбрый Мартин попросту подмигивал и улыбался.
Чтобы снимать стресс от такого опасного путешествия, Стрел ежевечерне выпивал две бутылки вина. Покорение Амазонки отняло у него 66 дней. Примерно столько же, сколько у следующего нашего героя пересечение Атлантики.
Click to view
8. Ален Бомбар
Великий французский врач и политик Ален Бомбар в 1952 году из научного интереса в одиночку пересек Атлантический океан на резиновой лодке с наглым названием «Еретик». С собой рисковый человек взял только секстант, пару весел, простенький парус и книги Шекспира и Монтеня, чтобы в пути не было скучно. Эксперимент бы посвящен изучению физических и психологических возможностей потенциальных жертв кораблекрушений.
Путешествие из Лас-Пальмаса на Барбадос заняло 65 дней. Это 4400 километров. В долгом плавании Ален Бомбар питался только тем, что удавалось поймать в сеть или загарпунить самопальным копьем - рыбой и планктоном. Из рыбьих тушек доктор выжимал пресную воду для питья, иногда добавляя немного океанской водички для «коктейля», который Бомбар считал более вкусным, чем французская минералка.
Когда Ален пришвартовался у берегов Барбадоса, оказалось, что в пути сорвиголова потерял 26 килограммов веса. Здоровье его оказалось существенно подорванным, однако это не помешало Бомбару впоследствии завести 4 детей.
Ален Бомбар скончался в Тулоне в июле 2005 года в возрасте 80 лет.
По материалам:
neobychno.com