Очень странные новости (№247)

Sep 23, 2013 13:12

Мозг без извилин



Фото: Adam Voorhes

Человеческий мозг до сих пор во многом остаётся загадкой, далеко не все его возможности и особенности функционирования понятны науке. Долгие годы ведутся исследования отклонений и нарушений в развитии этого наиболее сложно устроенного органа человеческого тела, а недавно медики обнаружили, пожалуй, самый странный головной мозг, но кому он принадлежал, сегодня наверняка сказать нельзя.

Среди анатомических препаратов государственной больницы северного Техаса нашли мозг, принадлежавший человеку, скончавшемуся в 1970-м году. "Экспонату" присвоен инвентарный номер, но микрофильмы с медицинской документацией о пациенте были утрачены, так что сейчас неясно, кому принадлежал мозг - мужчине или женщине.

Отличительная особенность находки заключается в полном отсутствии складок и извилин на коре больших полушарий. Это явление уже известно науке и называется лиссэнцефалия, или агирия, однако ранее учёные не встречали столь ярко выраженную форму этого заболевания.

Лиссэнцефалия развивается из-за недостаточного перемещения нейробластов (зародышевых нервных клеток, в процессе развития становящихся нейронами) из первичной нервной трубки (зачаток ЦНС).



Лиссэнцефалия

Как правило, дети с такими отклонениями не доживают до десяти лет и при этом всю жизнь страдают от мышечных спазмов, судорог и трудностей в восприятии информации (из-за сокращения площади поверхности коры по сравнению с нормальным мозгом). Однако находка представляет собой полностью сформировавшийся (если можно так выразиться) мозг взрослого человека.

Как предполагают медики, скорее всего у обладателя мозга были серьёзные психические отклонения, но какие именно, неизвестно. Возможно, учёным удастся зарегистрировать подобный феномен у живого человека, что позволит тщательнее изучить нарушения в психическом развитии при лиссэнцефалии.

Раньше грудных детей оперировали без наркоза, потому что думали, что они не чувствуют боль



Уверенность в том, что маленькие дети не испытывают болевых ощущений, похожа на бред сумасшедшего, однако это факт: вплоть до 1980-х годов при операциях, например, по обрезанию крайней плоти или инъекциях врачи не считали нужным давать маленьким пациентам обезболивающее, так как полагали, что младенцы неспособны чувствовать боль.

Сложно себе представить, сколько невыносимо долгих и мучительных часов пришлось провести новорождённым и грудным детям на столах в операционных из-за этого варварского убеждения. Удивительно даже не то, что кто-то из врачей давным-давно озвучил эти сведения, но то, что целые поколения медиков были абсолютно уверены в их истинности.

Непонятно, почему ни один из хирургов не заметил реакции младенцев на прикосновения скальпеля. Скорее всего, врачи видели, но не обращали внимания, считая это очередными детскими капризами. Самым чувствительным и беспокойным грудничкам, активно выражающим своё отношение к хирургическим вмешательствам без анестезии, даже давали препараты-миорелаксанты, лишающие их возможности двигаться, но при этом сохраняющие чувствительность нервных тканей, так что дети, страдая от невероятной боли, могли лишь беспомощно хлопать глазами.

Сейчас медицина знает, что способность испытывать боль - одна из первых сложных психофизиологических функций, которые появляются у человека. Все возможности для проведения и восприятия болевых ощущений формируются у ребёнка примерно к 30-й неделе жизни, когда он ещё находится в утробе матери - с этого момента он начинает чувствовать боль ничуть не хуже взрослых.

У некоторых людей зрачки глаз похожи на замочные скважины



Это любопытное явление носит название колобома радужки, или "дефект замочной скважины", и наблюдается при искажении радужной оболочки глаз, врождённом (генотипическом) или приобретённом. Чаще всего колобома возникает в процессе развития глаза, но иногда появляется после полученной травмы или перенесённой хирургической операции.

Глазные яблоки начинают формироваться примерно на 22-м дне развития плода и сначала выглядят как небольшие шары на ножках. Зачатки будущих глаз появляются в переднем мозге и постепенно «выталкиваются» им наружу, при этом эктодерма (наружный слой ткани у зародыша) густеет, и в каждом шаре появляются углубления: представьте, что вы пальцем давите на шарик из теста, чтобы сделать из него чашку - примерно по тому же принципу развиваются глаза. Постепенно в полости "чашки" из утолщения эктодермы образуется хрусталик, а стенки глазного бокала смыкаются перед хрусталиком, образуя зачаток зрачка.



Фото: io9.com

Когда внутреннее строение глаза практически сформировано, вокруг глазного бокала развиваются наружные оболочки - сосудистая, склера (белковая оболочка) и роговица. В результате некоторых отклонений происходит неправильное закрытие зародышевой щели глазного бокала, вследствие чего и возникает «замочная скважина». Это явление наблюдается в среднем у одного из 10 тыс новорождённых.

Как правило, врождённая колобома характеризуется нарушением способности регуляции количества света, поступающего в глаз, а также отклонениями в развитии сосудистой системы глаза. Люди с колобомой страдают от незначительного помутнения зрения и плохо переносят яркий свет. В настоящее время отклонение корректируется хирургическим путём (при значительных нарушениях зрения), а при неярко выраженных формах пациенты используют сетчатые очки и затемнённые контактные линзы с прозрачным центром, чтобы ограничить количество света, проходящего через зрачок.

По материалам: factroom.ru, newscientist.com, nytimes.com, io9.com

болезни, аномалии, странности, новости, жуть, медицина, дети, история, операция, глаза, мозг, фрики

Previous post Next post
Up