Кладбище на Эвересте

Apr 10, 2013 19:23

На пути к своей цели люди часто сталкиваются с многими преградами и сложностями, пройдя через которые, становятся сильнее и более выносливыми. Иногда даже ценой собственной жизни они готовы добиваться своего.

Особенно часто потерять жизнь ради достижения высот рискуют те, кто увлечен экстримом в любом его проявлении.

Так, например, гора Эверест стала настоящим кладбищем. Группы альпинистов, совершающих подъем, наталкиваются на не погребенные трупы таких же отчаянных ребят. Многие из погибших мечтали о восхождении и были уверены, что обязательно дойдут до конца. Но им не повезло... Кто-то сорвался, а кто-то ослаб и замерз.

На высоте 8000 метров включаются инстинкты выживания, и здесь уже каждый сам за себя. Нужно быть готовым к тому, что даже самый близкий товарищ в любой момент может оставить тебя умирать, потому что будет стремиться выжить сам.





1. Хочешь испытать свои силы и не боишься смерти, тогда вперед на Эверест!



2. Взбираясь на гору, альпинисты натыкаются на тех, кто так и не поднялся. И каждый из новоприбывших считает, что эта история не про него. Нужно всегда помнить, что не всегда все в руках человека.



3. На самом деле никто не знает, сколько людей не вернулось с походов. В основном на гору поднимаются маленькими группами (3-5 человек) или вообще дикарями. Стоимость подъема составляет 25 000$ - 60 000$. Если же кто-то умудрился сэкономить, то наверняка доплатил своей жизнью.

Многие, кто побывали там, утверждали, что чувствовали взгляд "черного" альпиниста, холодящий и пронизывающий до костей. И не зря, ведь на северном маршруте находятся 8 незахороненных, открыто лежащих тел. Среди них, кстати, двое русских. На южной стороне также обнаружено около 10 трупов.

При большом желании можно было бы выбрать другие маршруты, чтобы не сталкиваться с подобными видами, но альпинисты боятся менять уже проложенные тропы, т.к. есть риск не выбраться от туда. Данные подъемы чаще посещают люди. Поэтому шанс на спасение у попавших беду все же есть, хоть и небольшой.



4. Жуткие байки ходят среди альпинистов, которые побывали на той вершине, ведь она не прощает ошибок и человеческого безразличия. В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии - истощенные, заледеневшие люди просили о помощи, они пережили высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда же японская группа спускалась, то спасать уже было некого индусы замерзли.



5. Это предполагаемый труп самого первого альпиниста, покорившего Эверест, который погиб на спуске.

Считается, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году, Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Назад они не вернулись, лишь в 1999 году, на высоте 8290 м, очередные покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно пытавшийся обнять гору, голова и руки вморожены в склон.

Напарника Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону.



6. Ветер и снег делают свое дело, те места на теле, которые не прикрыты одеждой, обглоданы снежным ветром до костей и, чем старше труп, тем меньше на нем остается плоти. Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе тушку от 50 до 100 килограмм никто не желает. Так и лежат непогребенные альпинисты на склонах.



7. Ну не совсем уж все альпинисты такие эгоисты, всё-таки спасают и не бросают в беде своих. Только многие, кто погиб - виноваты сами.

Ради установленного личного рекорда бескислородного восхождения, американка Френсис Арсентьева уже на спуске пролежала обессиленная двое суток на южном склоне Эвереста. Мимо замершей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород (от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд), другие наливали несколько глотков горячего чая, была даже супружеская пара, которая пыталась собрать людей, чтобы стащить ее в лагерь, но и они вскоре ушли, так как подвергали риску собственные жизни.

Муж американки, русский альпинист Сергей Арсентьев, с которым они потерялись на спуске, не дождался её в лагере, и пошёл на её поиски, при которых тоже погиб.



По материалам: mirfactov.com

экстрим, экстремалы, кладбище, смерть, риск, гора

Previous post Next post
Up