Очень странные новости (№196)

Mar 27, 2013 17:09

Находясь на протяжении нескольких дней в снежной блокаде, я как никогда радовался появлению солнца в голубом безоблачном небе.

Снег медленно сползает с крыш домов, а из-под огромных сугробов потекли ручейки. Да! В воздухе опять запахло весной. Собственно говоря поэтому сегодняшняя рубрика странностей наполнена светом и теплом. Читайте и наслаждайтесь! :)

Солнечный свет способствует романтическим знакомствам

Погодные условия оказывают большое влияние на социальное взаимодействие. Например, солнечный свет повышает настроение и способствует желанию общаться. То же касается и романтических отношений - женщины охотнее знакомятся с мужчинами и дают им номера своих телефонов именно в солнечную погоду.



Французские учёные в мае-июне прошлого года провели эксперимент. Несколько молодых привлекательных мужчин отправились на улицу, чтобы познакомиться с как можно большим количеством женщин. Для исследования были выбраны два приморских города Франции. Погода все время стояла тёплая, от 18 до 20°С, но переменчивая: в некоторые дни моросил дождь или было пасмурно, а в некоторые дни светило яркое солнце.


Каждый мужчина говорил понравившейся девушке, что та поразила его своей красотой, но он сейчас спешит на работу. Затем он просил номер телефона, чтобы вечером позвонить ей. После того, как вопрос задан, мужчины должны были просто улыбаться, смотреть на девушку и ждать ответа. Если она не решалась дать телефон в течение десяти секунд, то это считалось отказом.

Оказалось, что в солнечные дни девушки знакомились с гораздо большим удовольствием - номера телефонов согласились дать 20% девушек, а вот в пасмурные дни - только 14%. Авторы исследования из Университета Южной Бретани предполагают, что солнечный свет повышает настроение, и именно поэтому люди склонны больше общаться и знакомиться именно в солнечные дни. Это стоит запомнить, не правда ли?

По прогнозам, к 2050-му году слой арктических льдов станет настолько тонким, что морские суда смогут ходить через Северный полюс

Из-за глобального потепления к середине нашего века ледоколы смогут прокладывать путь напрямую через Северный полюс, значительно сократив таким образом путь из Атлантического океана в Тихий. Предполагается, что возникнет сеть каналов, по которым обычные суда смогут ходить и без сопровождения ледоколов. Вероятно, новый Северный морской путь будет пролегать вдоль побережья России и станет на 40% короче современного пути через Суэцкий канал.



Доступным станет также почти не проходимый в наши дни коварный Северо-Западный проход вдоль побережья Канады, который открывается в среднем раз в семь лет и потому слишком ненадёжен для коммерческого судоходства.

Уже сейчас в конце лета арктические льды тают достаточно, чтобы позволить пройти грузовым судам в сопровождении ледоколов. Прошлым летом, например, было успешно завершено 48 рейсов.

Растения действительно могут говорить и слышать

Лес наполнен шумом жизни, правда эти звуки зачастую слишком высоки или низки для человеческого уха, и мы не замечаем, как животные и насекомые общаются друг с другом посредством вибрации. Даже травы и деревья издают шипящие звуки, сравнимые со клокотанием крошечных пузырьков воздуха в водосточных трубах. Более того, есть основания полагать, что растения и насекомые слышат друг друга. Пчелы жужжат на нужной частоте, чтобы высвободить рыльца из цветущих растений, а короеды могут уловить звуки пузырьков воздуха внутри стволов - намек на то, что деревья переживают засуху.



Учёные из Университета Западной Австралии в Кроули предположили, что раз даже бактерии могут подавать друг другу звуковые сигналы, то почему бы растениям не делать то же самое? Глава исследования Моника Гальяно и её коллеги обнаружили, что корни саженцев кукурузы "мурлычут" на частоте 220 герц. Саженцы чили начинали расти быстрее, когда рядом находился опасный сладкий укроп. При этом ящики чили и укропа были сконструированы таким образом, чтобы на близком расстоянии передавался только звук, но не запах.

Таких примеров набралось множество.
Учёные выяснили, что растения действительно реагируют на звук и используют его для общения. Возникает он когда листья открывают поры, чтобы поглотить углекислый газ, и одновременно с этим теряют большое количество воды. Чтобы компенсировать потерю, корни высасывают влагу из земли, а потом снова отправляют её в воздух с помощью трубочек под названием ксилемы. По существу они представляют собой мембраны с двумя ходовыми клапанами, к каждому из которых подключены тысячи крохотных трубочек. Чем суше почва, тем напряжённее "гудит" древесина, и тем чаще пузырьки воздуха втягиваются через мембрану, издавая при этом звук. Для некоторых растений такой процесс вреден, потому что пузырьки газа блокируют поток воды.

Общаться друг с другом лесные растения могут с помощью грибниц - подобно тому, как мы используем интернет. Что до слуха, то слышать в буквальном смысле растения не могут. Скорее, они воспринимают вибрацию соседних растений и ветра.

По материалам: factroom.ru, livescience.com, tandfonline.com, dailymail.co.uk

свет, способности, ученые, солнце, странности, новости, прогнозы, лед, растения, влияние, будущее, фрики

Previous post Next post
Up