Меня всегда интересовала материальная составляющая протестного движения Femen. В идеологические бесплатные акции верилось с трудом, особенно, когда девицы перешли от административной ответственности к уголовной. За спиливание деревянного креста в центре Киева заведено криминальное дело, а лидер движения - Александра Шевченко - укатила от греха подальше в Париж. Там открывается международная штаб-квартира голосисечного движения, куда и будут стекаться со всего мира активистки. На вполне резонный вопрос, "откуда деньги, Зин?" - даёт частично ответ журналистское расследование одного из украинских телеканалов.
По заданию редакции в движение Femen внедрилась тележурналистка, чтобы узнать о финансовой составляющей этой организации и зарплатах активисток. Как оказалось, месячный доход участниц движения составляет около 8000 гривен (приблизительно $1000), а финансирование ведётся из-за рубежа.
Сперва тележурналистке довелось пройти специальное "собеседование". Для того, чтобы стать активисткой Femen, никаких заявлений о приеме в движение писать не надо. Достаточно просто сфоткаться с обнаженной грудью на телефон одной из коллег. Это для того, чтобы руководство движения понимало, что ты готова раздеться по первому "зову партии".
После первого инструктажа, как вести себя перед камерами фото- и тележурналистов во время акций, девушку отправили на задание - сверкать сиськами возле исламского центра в Париже. Все финансовые затраты на поездку во Францию - билеты в Париж, отель, такси и еду - составили на каждую феминистку почти одну тысячу евро в сутки. Для участниц акции организаторы купили также "откровенные костюмы".
Журналистка выяснила, что за офис в центре Киева движение Femen платит порядка 2,5 тысячи долларов в месяц, а каждая из активисток получает зарплату не меньше тысячи долларов.
Очевидно, что за голосисечными акциями протеста девушек скрывается чьи-то деньги и политические интересы. Чаще всего в обществе феминисток видят якобы бывшего владельца медиахолдинга KP Media американца Джеда Сандена, немецкого миллионера Гельмута Гайера и бизнесвумен из Германии Беату Шобер.
А несколько дней назад штаб-квартира Femen официально открылась в Париже, куда тайком выехала с Украины Александра Шевченко, спилившая деревянный поклонный крест в центре Киева, после того, как правоохранительные органы начали расследование этого инцидента.
"Мы - международное движение, - говорит лидер движения. - Во Франции мы открываем базу, куда будут съезжаться активистки со всего мира - из Европы, Азии, Америки". По ее словам, именно в Париже последовательницы Femen будут "изучать стратегию и тактику" движения. Таким образом, французская столица станет "тренировочным лагерем" и одновременно главным плацдармом для организации новых акций с раздеванием на публике, ставшим визитной карточкой движения, девиз которого "Нагота, борьба, свобода".
В Украине же Femen регистрировать не хотят: "почти синхронно" с положительным решением французов, власти Украины повторно отказали девушкам в легализации их организации, "по сути, обвинив в экстремизме".
"Цель деятельности объединения, в частности, цель объединения женщин в защиту своих прав и в борьбе против дискриминации женщины в обществе, может восприниматься как призывающая к нарушению общественного порядка или прав и свобод других людей", - цитируют девушки ответ украинского ведомства на свой запрос.
"Движение Femen давно заполучило мировое гражданство, что позволяет нам снисходительно относиться к глупым решениям украинских чиновников", - отреагировали в Femen.
Посмотрим, чем этот цирк продолжится дальше. Судя по всему, Украина была только стартовой площадкой для одиозного движения. На мировом "протестном рынке" девушкам с голой грудью есть где развернуться. Без работы они точно не останутся...