Война в Сирии

Jun 18, 2012 16:04

Дело пахнет керосином! Позиция Российской Федерации по сирийскому вопросу неизменна: в Москве требуют невмешательства - по крайней мере, военного - во внутренние дела страны, поддерживает тесные отношения с правительством Башара Асада и настаивает на необходимости поиска компромисса противоборствующими сторонами. Если верить анонимным заявлениям, то РФ даже готова силой отстаивать свои интересы в регионе. Речь идет не только о праве на поставку вооружений, скандал вокруг которых получил неожиданное продолжение, но и о сохранении стратегических объектов в Средиземноморье.




Отряд в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" завершает подготовку к выходу в Средиземное море для выполнения специальных задач в сирийском порту Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, - рассказал "Интерфаксу" источник в Минобороны РФ. "Боевые корабли будет обеспечивать спасательный буксир СБ-15. Экипажи кораблей вместе с морскими пехотинцами, которые разместятся на их борту, способны, в случае необходимости, обеспечить безопасность российских граждан и эвакуировать часть имущества пункта материально-технического обеспечения", - добавил источник.

По его словам, задача по подготовке кораблей для выполнения задач по защите государственных интересов у берегов Сирии была поставлена внезапно. "Цезарь Куников" буквально на днях вернулся в Севастополь после похода на остров Сицилия. После пополнения запасов он будет готов к выполнению новых заданий", - отметил собеседник агентства. По его словам, на борту десантных кораблей разместится большая группа морских пехотинцев Черноморского флота.

Между тем источник "Независимого военного обозрения" в Минобороны РФ сообщил, что дата выхода группировки в Средиземное море будет зависеть от развития ситуации в Сирии.

Впрочем, как заявляли ранее представители военного командования, в этот раз корабли будут направлены к берегам Сирии не для демонстрации силы, в частности, в порту Тартуса, а для эвакуации россиян. В любом случае, ВВС РФ готовы оказать ВМФ поддержку с воздуха, заявил в минувшую субботу заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов.




Напомним, в январе 2012 года в Тартусе побывала корабельная авианосная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером Северного флота "Адмирал Кузнецов". Затем в апреле-мае у берегов Сирии дежурил сторожевой корабль Черноморского флота Сметливый", который, так же как и "Адмирал кузнецов", зашел в Тартус пополнить запасы и усилить его охрану. Руководство Черноморского флота тогда заявляло, что во время стоянки "Сметливого" в сирийском порту его безопасность обеспечивала группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. По некоторым данным, морские пехотинцы усилили военный контингент российской базы в Тартусе. В конце мая ракетный крейсер "Москва" должен был принять вахту у "Сметливого", однако по политическим причинам поход был отменен.

А на днях были опровергнуты слухи о том, что большой десантный корабль "Николай Фильченков" выдвинулся в Тартус с отрядом морских пехотинцев для защиты российской базы.




Россия уже потеряла базы во Вьетнаме, Югославии, Ливии и на Кубе

Официально российская военно-морская база в Тартусе значится как пункт материально-технического обеспечения. Однако для России этот военный объект, состоящий из плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов, имеет стратегическое значение: он может обеспечивать всем необходимым военные корабли, выполняющие задачи в Ближневосточном регионе, в Атлантике, у берегов Африки, в Персидском заливе. Недалеко от Тартуса находится Суэцкий канал, а до границы с Ливаном - всего 25 километров. Столь важный объект Россия готова защищать с оружием, отмечает "Независимая газета".

"Российское военное присутствие в Тартусе и у берегов Сирии необходимо, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ. - База в Тартусе очень важна для нас. Целесообразно было бы иметь здесь также военные корабли Китая, Индии, Ирана и других стран, заинтересованных в погашении конфликта в Сирии. Они стали бы своеобразным противовесом от возможных несанкционированных военных действий в регионе со стороны стран НАТО и США".

За прошедшие после распада СССР годы руководство России потеряло уже немало стратегически важных объектов по всему миру, так что оставить и Тартус было бы серьезной ошибкой, полагает доктор исторических наук, военный эксперт Владимир Попов. "Мы оставили военно-морскую базу в Камрани (Вьетнам), куда уже рвутся американцы. Мы покинули Кубу, оставили военные объекты на Балканах - в частности, военный аэродром в Приштине (Югославия). Мы не поддержали режим Муамара Каддафи в Ливии и фактически потеряли возможность иметь военную базу в порту Триполи, как это задумывалось ранее", - напомнил эксперт.

Асада на борт не возьмут

Российские корабли, готовые направиться к берегам Сирии за соотечественниками, едва ли возьмут на борт кого-то помимо граждан РФ. В частности, большое внимание мировой общественности привлекает вопрос возможного бегства президента Башара Асада в Россию. Как рассказал "Московским новостям" дипломатический источник, Западные партнеры уговаривают Москву согласиться на отстранение Асада от власти и вывоз его в Россию.

"Но нам это не нужно, это не наш герой. Российская позиция состоит в том, чтобы обеспечить возможность всем силам, конфессиональным и этническим, быть представленными в новых структурах власти в Сирии. И хотим мы этого или не хотим, Асад и его группировка представляют алавитов, интересы которых без риска взорвать ситуацию должны быть учтены", - пояснил источник.

США просят Великобританию преградить путь русским вертолетам

Тем временем разгорается скандал вокруг прибытия к сирийским берегам грузовых судов, якобы тайно поставляющих правительственным войскам Асада российское оружие. Так, международные правозащитники из Human Rights First заявляли, что в конце мая судно "Профессор Кацман" по пути в греческий Пирей зашло в Тартус, где выгрузило оружие. Эти сведения, как и историю с судном Chariot, российская сторона не комментировала, в отличие от "вертолетного скандала".

Напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон на прошлой неделе заявила, что Россия якобы направила в Сирию партию боевых вертолетов сверх поставок в рамках договоров, заключенных ранее. В российском МИДе на это ответили, что Москва поставляет Дамаску исключительно средства ПВО и только в рамках старых контрактов.

США тем не менее российским дипломатам верить не склонны, потому предпочитают подстраховаться. По официально не подтвержденным данным, США обратились к Великобритании с просьбой помочь развернуть грузовое судно, на котором якобы едет партия российских вертолетов, пишет The Telegraph.

Грозовое судно Alaed, зафрахтованное российской стороной, по данным американцев, недавно вышло из Калининграда с военным грузом на борту и вскоре появится в Северном море. В связи с этим США попросили британское руководство оказать давление на лондонскую страховую компанию, заключившую договор с фрахтовщиком Alaed.

Расторжение договора страхования, как полагают в США, вынудит судно вернуться в пункт отправления - без этого документа Alaed не сможет зайти ни в один порт, находящийся под юрисдикцией ЕС и стран-партнеров, отмечает газета.

война, россия, сирия

Previous post Next post
Up