5-ый элемент

Apr 18, 2012 15:15

Есть четыре жизненно важных элементов в мире, без которых человек не может существовать.

1. Воздух.
2. Вода.
3. Огонь.
4. Металл.

Именно такого мнения придерживалась католическая церковь вплоть до 14 столетия. Однако в 1305 году папский двор переехал из Рима в богатый плодородными почвами французский город Авиньон, и к старым элементам добавился ещё один - ВИНО!




Да, да, дорогие трезвенники и язвенники. 5-ым необходимым элементом человеческого бытия святые отцы назвали этот древнейший алкогольный напиток.

Причины были на то сугубо мирские. Церковники, ни для кого не секрет, большие любители выпить. Папы так сильно увлекались возделыванием винограда, что за этим приятным занятием чуть не позабыли о спасении своей души.

И на это у них имелась стопроцентная отговорка:

Если Бог запретил пить вино, зачем же он создал столько прекрасных вин?"

Где вырос первый куст винограда, кто и когда стал первым виноградарем, которому впервые пришла в голову идея об изготовлении вина - неизвестно.

Много народы на протяжение тысячелетий пытаются оспорить друг у друга звание первооткрывателей. Китай, Греция, Италия... и даже Германия пытается заявить о своих авторских правах на пятый элемент человеческого бытия.

Интересно, что Франция, самый знаменитый поставщик вин, в этом споре не участвует.




Греки, как правило, ссылаются на мифического бога Диониса, который якобы и научил людей возделывать вино людей. Существует, правда, и другая известная легенда: великий громовержец Зевс, похитив юного Ганимеда, подарил его отцу золотую виноградную лозу - в качестве компенсации за потерю сына. С тех пор на земле греческой начал произростать виноград. Что же касается самого Ганимеда, то там яркий "happy end". На божественном Олимпе он занял почётную должность небесного виночерпия.

С точки зрения науки, вино - это алкогольный напиток, получаемый в результате сбраживания виноградного сусла или мезги.

Таким образом, если в качестве сырья для спиртного используются какие-либо другие ягоды, кроме винограда, а также различные фрукты или зерно - вином такая жидкость называться не может.

Вино - это не просто напиток, это целый мир, изучению и описанию которого посвятили труды многие ученые. Существует целая наука о видах и сортах винограда - ампелография. Её основоположником считают немецкого врача-естествоиспытателя Якова Сакса.

В 1661 году он впервые опубликовал результаты своей исследовательской работы, где, в частности, перечислил 241 название вин.

Сегодня же специалисты насчитывают порядка 2 тысяч винных сортов. Вот самые распространенные из них:
- Алиготе - белый виноград;
- Каберне Совиньон - чёрный виноград;
- Шардоне - белый виноград;
- Кадарка - чёрный виноград;
- Мерло - чёрный виноград;
- Мускат - белый виноград.

Согласно французскому законодательству, существует четыре категории качества для вин.

1. Самая высшая - АОС - Апеллясьон д'Орижин Контроле.
Подлинность продукта гарантируется государством.

2. Вина категории VDQS отвечают менее жёстким нормам урожайности, но также подлежат обязательно дегустации.

3. Vins de Pays - местные вина - элитное столовое вино.
Количество сортов и нормы урожайности для них выше, чем для первых двух категорий.

4. Vins de Table - столовые вина - занимают самую низкую ступень в иерархии.
Несмотря на это, должны отвечать некоторым стандартам, установленным законодательством.

Современную Францию считают бесспорным лидером по изготовлению и экспорту вин.
Бордосские, бургундские вина, а также вина из Прованса, Шампани, Эльзаса, Долины Роны и прочих винодельческих районов страны, пользуются огромной популярностью.

Составленный в конце XX века рейтинг лучших вина столетия возглавляет "Шато Марго" 1900 года.

На момент выпуска бутылка этого вина стоила всего 3 доллара, а в 1999 году за неё давали уже порядка 9 000 долларов!

Как правильно пить вино?

Но давайте перейдём от теории к практике и поговорим о приятном - о самом процесса пития.
Хемингуэй однажды назвал вино самым цивилизованным напитком, что есть в мире, значит, и пить его следует тоже цивилизованно.

Прежде чем преисполниться мыслями и чувствами, нам необходимо открыть бутылку.

Процедура эта очень деликатная и требует определенных навыков.

Существует множество специальных приспособлений для "вскрытия" бутылки, но это уже прерогатива сомелье.

Можно обойтись вполне ножом и штопором.




Колпачок, закрывающий пробку, принято срезать ножом по верхнему краю пояска горлышка, а не сдирать подчистую.
Надрез делают, поворачивая при этом бутылку, а затем снимают "шляпку".

Пробку из бутылки извлекают штопором. Ни в коим случае не следует протыкать пробку насквозь! В противном случае, в вино упадут мелкие крошки, и испортят вкус.

Подсчитано: для того, чтобы открыть пробку необходимо приложить усилие около 40 килограммов. Так что открывать вино - это сугубо мужское занятие.

Наливать вино надо красиво. Осторожно, с любовью, не выплескивая одним махом в бокал. Желательно с небольшой высоты, чтобы струился божественный напиток без бульканья. Последняя капля имеет обыкновение падать на скатерть. Чтобы этого избежать, делюсь секретом - бутылку поворачивают по часовой стрелке, одновременно приподнимая её. Для верности вытирают горлышко салфеткой.

Дурная привычка наполнять бокал до краев при обращении с вином неуместна. Небольшие бокалы наполняют вином на одну треть, а большие - на четверть.

При подаче вина уделяют большое внимание его температуре.

Красное вино - тёплое.
Белое - холодное.

Теплое имеется в виду температура окружающей среды.

Сначала принято подавать легкие вина, белые и розовые - перед красными, сухие - перед сладкими, натуральные - перед крепленными. Сухие игристые вина удачно вписываются в любой момент застолья.

Бытует такое выражение: "В чём разница между Россией и Францией? Русские - пьют и закусывают, а французы едят и запивают".

Белые сухие и полусухие вина подходят к рыбным блюдам и морепродуктам - черной и красной икре, ракам, омарам, лягушачьим лапкам.

Красные сухие вина подают к мясным блюдам, блюдам из домашней птицы и пернатой дичи, овощным салатам со специями, грибам, коровьим и овечьим сырам.

Крепкие сухие белые вина - замечательное сопровождение для спаржи и артишоков, трюфелей, сырокопченого окорока, креветок и лангустов. Весьма удачны в союзе с очень пряными блюдами и с блюдами под кислым соусом.

Крепкие сладкие белые вина рекомендуется употреблять с голубыми сырами, фруктовыми салатами, мороженым, десертами, выпечкой.

Крепкие сладкие вина красных сортов подают к шоколадному десерту, сырам, грецким орешкам. Уместны они и к первым блюдам.




Итак, разобрались! Всё, пора начинать.
Стол накрыт, бокалы наполнены пятым жизненным элементом.

Давайте, наконец, выпьем.

Нет, не залпом, а смакуя, взвешивая вино на языке при каждом глотке.

Бокал принято держать за ножку, если конечно, таковяа имеется.

Не закидывайте голову назад, иначе окружающие признают в вас поклонника пива.

И, наконец, запомните замечательные слова Мартина Лютера:

"Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрёт!"

Не взять ли и нам, друзья, эти слова на заметку?

советы, полезное, история, вино

Previous post Next post
Up