Самый стойкий организм на Земле

Feb 06, 2012 16:49

Не будем обольщаться, друзья. Человеческое тело далеко не самый лучший пример стойкости и торжества жизни вопреки всем природным обстоятельствам. Мы, конечно, здорово научились менять мир вокруг себя, ломая и уничтожая окружающую среду под свои потребности, но давайте не будем забывать, что менее 30 процентов суши на нашей планете пригодны для проживания человека. Если же рассматривать в глобальном масштабе, то для нас Земля не слишком удобное место для обитания. Из достаточно небольшой поверхности планеты, достаточно устойчивой и сухой, чтобы на ней можно было ходить, поразительно большая её часть слишком жаркая, слишком холодная, слишком высокая и ещё много "слишком" не комфортная для нас. Хоть и сильно заблуждение, что человек легко приспособляется ко всему, в этом плане мы всё же весьма беззащитны.

Будучи, по сути, животными, принадлежащими к классу млекопитающих, нам, как и другим зверям, не по вкусу по-настоящему жаркие места, если это, конечно, не парилка в оздоровительных целях. Мы так обильно потеем и легко подвергаемся тепловым ударам, что весьма уязвимы перед высокими температурами воздуха. В самых худших условиях, передвигаясь пешком в жаркой пустыне, большинство из нас тронется рассудком и свалится в обморок через 9-10 часов. Не меньше беспокоят нас и холода-морозы. Поскольку мы фактически лишены волосяного покрова, то мы не можем как другие млекопитающие удерживать тепло. Понятное дело, что всем этим недостаткам человеческого тела, мы противопоставляем свою главную мышцу - МОЗГ. Но даже при наличии тёплой одежды и комфортного жилища, часть суши пригодная для нашего постоянного проживания на планете колеблется по разным источникам от 14 до 30 процентов.

Другое дело - лишайник. По всей видимости, это самый стойкий организм на планете, который можно увидеть невооруженным взглядом. Как это часто бывает, стойкость этого супер-организма граничит с его стоической непритязательностью. Лишайники будут успешно расти под солнышком на кладбище, но на удивление хорошо чувствуют себя в среде, на которую не позарился бы никакой другой организм.



Красный лишайник Galoplaca прекрасно чувствует себя в антарктических условиях

Лишайник можно встретить на продуваемых ветром горных вершинах, на пустынных арктических пространствах, где имеется хотя бы немного каменистых пород, безумно холодно и главное - отсутствуют конкуренты. В этом плане идеальным прибежищем для лишайников является Антарктида. Там, где практически ничего не может расти, отыскать лишайник не проблема. На ледяном континенте встречается 400 разновидностей лишайника, которые преданно ютятся на каждой исхлёстанной ветрами скале.



Лишайник Xanthoria elegans разрисовал тонкими узорами скалу на севере Канадской Арктики

Долгое время лучшие учёные умы не могли сообразить, как лишайникам удаётся выживать и даже процветать в таких невыносимых условиях. Судите сами, лишайники растут на голых каменистых образованиях без очевидных признаков питания и не дают семян. Одно время считалось, что лишайники - это камни, которые постепенно превращаются в растения. Однако при близком рассмотрении выяснилось, что лишайники весьма и весьма загадочная форма жизни, которая совмещает в себе сразу два царства - царство растений и грибов. По сути, это партнерство водорослей и грибов. Грибы выделяют кислоты для растворения камня и освобождают минералы, которые водоросли после превращают в достаточное для обоих количество продуктов питания.

Согласен, звучит не очень захватывающе, но тем не менее... на данный момент науке известно свыше 20 000 видов лишайников, которые подтверждают своим неказистым существованием успешность стратегии существования. Растут лишайники не торопясь, с достоинством. До размеров пуговицы лишайник вырастает в суровых условиях за пятьдесят лет. Те, что размером с тарелку средних размеров насчитывают сотни и тысячи лет. Они просто существуют, подтверждая ещё раз трогательный факт - даже на самом примитивным уровнем жизнь протекает просто ради самой себя, то бишь объективный смысл жизни... в жизни.




Казалось бы, совершенно очевидная и банальная мысль. Жизнь просто есть. А мы привыкли искать смысл жизни, нам недостаточно уже того, что жизнь просто есть. Она непременно должна иметь какой-то ещё другой смысл кроме самой себя. Все мы строим планы, стремимся там к чему-то, испытываем желания... Хотим без конца, ненасытно, пользоваться всеми благами дарованного нам пьянящего существования. Но давайте задумаемся на мгновение, что есть жизнь для лишайника? И как бы там ни было, его стремление быть ничуть не меньше нашего, даже наоборот...

Если бы вам сказали, что придется сотни лет оставаться ворсистым налётом на валуне в богом забытой лесной глуши, у вас бы не пропала воля к жизни? У меня бы точно руки опустились, смысл жизни в жизни уже не устраивает, в отличие от лишайников, которые подобно практически всем живым существам, будут подвергаться различным невзгодам, терпеть любые испытания и мучения, обиды и унижения ради лишнего мгновения жизни...

жизнь, самое-самое, мысли

Previous post Next post
Up