Самые худшие экономики мира

Jul 08, 2011 07:33

Американский журнал "Форбс" опубликовал 10 стран-неудачниц, которые развиваются хуже всего в мире. Из стран СНГ, в десятку вошли Армения, Киргизия и, конечно же, Уркаина. Обладая всеми ресурсами и землей для процветания, ВВП на душу одного украинца составляет всего $3483. Годовая инфляция превышает 10%. По многим параметрам, отмечают в Forbes, Украина в перспективе должна быть в тройке лидеров на европейском континенте. Однако, это только в перспективе. В действительности же, государство сегодня отстает по уровню дохода даже от Болгарии и Сербии. Виной тому сложное законодательство, из рук вон плохое корпоративное управление, слабая защита контрактов и, особенно, поголовная коррупция.





Мадагаскар


ВВП на душу населения: $387
Инфляция: 8,5%
Низкие экономические показатели Мадагаскара отражают внутренние политические потрясения. После обретения независимости от Франции в 1960 году, страна пережила непродолжительный период благоденствия. Но ВВП на душу населения стал отставать от мировых показателей с начала 70-х годов, когда население страны начало расти быстрее, чем экономика.

За последние два года розничная цена риса на Мадагаскаре удвоилась. А перед этим страна потеряла тысячи рабочих мест в текстильной отрасли, после того как в 2009 году там произошел военный переворот и США вывели Мадагаскар из-под действия Закона об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки, обеспечивающего привилегированный доступ на свои рынки. По данным Госдепартамента США, сейчас большая часть экономики страны сведена к бартеру. И пока политическая ситуация не наладится, притока иностранных инвестиций на остров ожидать не приходится.

Армения


ВВП на душу населения: $2959
Инфляция: 7%
Экономика Армении, существующая в большой степени за счет эмигрантской диаспоры, упала в 2009 году на 15%. Прогнозы на будущее тоже не слишком радужны для небольшой республики, полностью зависимой от России и Ирана по части энергоносителей. Подушевой ВВП в три раза меньше чем в Турции, а инфляция достигает 7%. Как будто этого мало, Россия сократила экспорт алмазов, навредив когда-то процветающей обрабатывающей промышленности Армении.
Гвинея


ВВП на душу населения: $440
Инфляция: 17%
Западноафриканская страна располагает половиной доступных мировых запасов бокситов, но не привлекает инвесторов. По мнению Госдепартамента США, экономическое развитие страны сдерживается плохими дорогами, недавним (2008 год) военным переворотом и «враждебностью правительства по отношению к инвесторам». Избрание Альфа Конде президентом страны в 2010 году, кажется, поубавило страхов, и Абу-Даби совместно с BHP Billiton запускают в Гвинее $5-миллиардный алюминиевый проект.

Ямайка


ВВП на душу населения: $5473
Инфляция: 7%
Уровень бедности в стране упал за последние годы почти вдвое - до 10%, а уровень грамотности вырос до 88%. Но кризис тяжело ударил по Ямайке: уже два года ВВП падает на 4% и к 2015 году обещает вырасти только на 3%. Высокая инфляция и постоянный дефицит платежного баланса не сулят островитянам скорого улучшения качества жизни.
Венесуэла


ВВП на душу населения: $9886
Инфляция: 32%
Серьезная болезнь диктатора Уго Чавеса, возможно, принесет облегчение несчастной стране, которая умудряется держать людей в бедности, несмотря на несметные природные богатства. Единственный здоровый показатель экономики Венесуэлы, - это активное сальдо текущего платежного баланса. Но инфляция в 32% и недостаточный рост ВВП демонстрируют неумелость руководства Уго Чавеса.
Киргизия


ВВП на душу населения: $943
Инфляция: 12,6%
Центрально-азиатская республика заняла 164 место среди 178 стран по индексу восприятия коррупции в рейтинге Transparency International и страдает от безработицы в 11%. Богатый природными ресурсами (за исключением нефти и газа, которые приходится импортировать) Киргизстан сталкивается с проблемами в привлечении иностранного капитала в горнодобывающие и металлургические проекты, потому что «местные условия для бизнеса очень сложны для большинства компаний».
Свазиленд


ВВП на душу населения: $3109
Инфляция: 7,3%
Из-за быстро растущего населения и отсутствия работы, бедность в этой африканской стране держится на уровне выше 60%, несмотря на богатые сельскохозяйственные районы, экспорт сахара и активную туристическую отрасль. Более 30 000 человек в Свазиленде работало в швейной индустрии, которой способствовала протекционистская тарифная политика США, пока мировой финансовый кризис и растущий рэнд ЮАР (валюта Свазиленда связана с ним) не испортили спрос.
Никарагуа


ВВП на душу населения: $1197
Инфляция: 9%
У социалистического диктатора Даниэля Ортеги была масса времени, чтобы превратить страну в рай для рабочих. Но подушевой ВВП в Никарагуа в три раза меньше, чем в соседнем Сальвадоре, и можно предположить, что Ортега не был подходящей персоной для этой работы. Вторая среди беднейших стран западного полушария после Гаити, Никарагуа активно препятствует иностранным инвестициям, и ее граждане страдают от отключения электричества, нехватки воды и высокой стоимости энергии, что несоразмерно бьет по бедным. Почти половина никарагуанцев живет за чертой бедности, согласно данным Всемирного банка.
Иран


ВВП на душу населения: $5493
Инфляция: 15%
Исламской республике Иран принадлежит 10% мировых выявленных запасов нефти, согласно данным Управления энергетической информации США. Но экономика страны, скованная внутренним контролем за важными отраслями промышленности, международными санкциями и плохим руководством, развивается темпами, составляющими менее трети от общемирового среднего уровня. По объему ВВП на душу населения ($5493) Иран располагается гораздо ближе к разоренному войной Ираку, чем к богатым нефтью Саудовской Арабии и Кувейту.

рейтинг, снг, экономика, украина, страны мира

Previous post Next post
Up