6 мифов

Jun 02, 2011 11:37

Многие считают абсолютно неверные вещи абсолютной истиной, что не может меня не огорчать. Обычно с такими людьми чрезвычайно сложно вести дискуссии, так как заложенный в программе ложный стереотип разрушает все попытки продолжения конструктивного диалога. В современном обществе заложены сотни ошибочных убеждений, заблуждений и мифов. Чтобы изменить картину реальности в правдивую сторону, я решил развенчать шесть из них. Надеюсь, этот пост будет полезен и некоторые люди избавятся от ложных представлений о мире, истории и самих себе.

МИФ №1. Мы используем только 10% нашего мозга




Этот "миф" был настолько растиражирован, что большинство люди считают его за аксиому, которая давно доказана. Они даже ленятся узнать, где и когда это было доказано, тем самым демонстрируя полную уверенность в совершенно нелепом утверждении. Мозг великолепный орган, который руководит всем вашим телом, начиная от дыхания, моргания и заканчивая высшими функциями. Если использовать только 1/10 часть мозга, то из прекрасного венца творения, он превратится в рудиментарный орган для которого выстрел из пистолета будет не более болезнетворен и фатален, чем выстрел в плечо. Дело в том, что, несмотря на доказательства обратного, каждый использует 100% своего мозга все время. Просто различные части мозга делают разные вещи и выполняют разные функции. Я не отрицаю того факта, что возможно только 10% мозга используется для высших функций мозга, таких как когнитивное мышление, рассуждение и память. Но это не значит, что все остальные 90% напоминают студень и не участвуют в работе. Эти "сидящих без дела" 90% выполняют чрезвычайно важную работу. Анализируют миллионы бит данных, передаваемых от органов чувств, регулируют функционирование организма,дают команду на выброс "гормонам" и кучу другого полезного без чего мы бы элементарно не выжили. В действительности, наука только начинает понимать сложность человеческого мозга и его потенциал. Перспектива того, что многие из нас не используют свой мозг на полную катушку, конечно, справедлива. Однако не в том превратном смысле, как люди понимают.


МИФ №2. Колумб был первым европейцем, открывшим Северную Америку




Хотя идея, что Колумб был первым европейцем, открывшим Америку является священной для американцев, на самом деле первым путешественником из Европы был некий викинг Лейф Эриксон. Он прошел путь от Скандинавии до Ньюфауленда за добрых пять сотен лет назад, как Колумб родился. Учеными доказано, что в самом деле, викинги основали деревни в Гренландии и на канадском побережье, что делает их первыми европейцами, которые колонизировали Новый Свет. Также существует версия, будто еще до них древние финикийцы (1550-300 г. до н.э.) могли сделать это эпическое открытие.

МИФ №3. Чарльз Дарвин был первым автором теории эволюции




Британскому натуралисту Чарльзу Дарвину, как правило, приписывают авторство теории эволюции, но дело в том, что еще до него многие высказывали идею о не божественном происхождении человека. Первым был древнегреческий философ и ученый Анаксимандра (610 г. до н.э.-546 г. до н.э.), который предложил, что физические силы, а не сверхъестественные создали порядок во Вселенной. Тем не менее, основы для современной теории эволюции были впервые сформулированы в 1745 году французским математиком и философом Пьером Луи Maupertius (не знаю как правильно кириллизировать). Кроме того, собственный дед Чарльза Дарвина, Эразм Дарвин писал об этих идеях еще в 1796 году. Помимо него, был еще такой замечательный натуралист Жан-Батист Ламарк, который первым пришел к по-настоящему структурированной теории эволюции, в которой утверждал, что существуют природные силы, по которым двигаются организмы вверх по лестнице эволюции в сторону усложнения. Однако наибольшим конкурентом Дарвина в авторстве за теорию был англичанин Альфред Уоллес, который представил очень похожую на теорию Дарвина концепцию в 1858 году на собрании в Обществе Линнея. Примерно в тоже время Дарвин представил и свою версию. Это была нашумевшая книга "Происхождение видов".

МИФ №4. Александр Грэхем Белл изобрел телефон



Известный изобретатель Грэхем Белл был одним из нескольких ученых, который работал над идеей создания телефона в одно время. Кроме вовремя поданного патента на изобретение, нет больше никаких доказательств того, что Белл изобрел телефон. Некоторые историки утверждают, что другой парень по имени Елисей Грей был первым, кто создал рабочую модель телефона. Однако, только увидев изобретение конкурента, Белл подал заявку на патент, по сути, украв авторство эпического изобретения, которое без преувеличения, изменило мир.

МИФ №5. Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку



В отличие от многих других великих открытий в истории, на этот раз судьба авторства решилась не с помощью патента на изобретение. Еще в 1802 году парень по имени Хэмфри Дэви провел электрический ток через тонкую полоску платины, чтобы создать первую в мире впечатляющее световое шоу. В 1841 году другой англичанин Фредерик де Молейн запатентовал первую лампу накаливания с помощью платиновых проводов в вакууме, как нити. Однако, изобретение оказалась слишком дорогой в производстве, чтобы быть коммерчески жизнеспособными. После этого оставался только вопрос времени, когда найдут материал способный хорошо проводить ток и быть недорогим. Команда Эдисона использовала для этого обугленные и спрессованные нити бамбука, которые выдерживали 1200 часов работы. В 1890-х годах А. Н. Лодыгин изобретает несколько типов ламп с нитями накала из тугоплавких металлов. Лодыгин предложил применять в лампах нити из вольфрама (именно такие применяются во всех современных лампах) и молибдена и закручивать нить накаливания в форме спирали. Первая американская коммерческая лампа с вольфрамовой спиралью впоследствии производилась по патенту Лодыгина. Однако в истории почему-то Эдисон запомнился как изобретатель современной электрической лампочки. Печалька.

МИФ №6. Братья Райт первыми изобрели и построили самолет



Хотя достижения одаренных американских братьев не может быть уменьшена, дело в том, что есть целый ряд людей, которые несправедливо обделены историей. Еще в 1901 году немецкий иммигрант Густав Уайтхед изобрел и успешно испытал моноплан собственной конструкции. Прототип самолетика имел крошечный двигатель и совершил два полноценных полета. То есть за два года до официальной даты открытия "воздушного пространства для самолетов", немец уже рассекал небо! К сожалению, Густав был хорошим механиком и летчиком, но плохим архивариусом. Он забыл задокументировать полет фотографией и забил на патент. Хотя во время второго полета в 1902 году и присутствовал репортер из местной газеты, но статья почему-то так и не увидела свет. Если бы ленивый журналист не поленился написать, вероятно, сейчас бы мы знали совершенно другую историю авиации на заре ее зарождения.

стереотипы, ложные убеждения, правда и ложь, заблуждения, мифы, история, интересности, изобретения, топ

Previous post Next post
Up