Тибетские чаши

May 05, 2011 11:19



(Фото: Jfinsf)Тибетские чаши (их еще называют Гималайскими или поющими чашами) - это древний музыкальный инструмент. Его использовали по всей Азии как часть религиозных традиций.

Музыкальные качества тибетских поющих чаш могут быть изучены путем проведения по краю чаши ладонью, причем так, чтобы чаша могла свободно вибрировать. Затем можно провести специальным деревянным молотком по краю чаши. Поразительно то, что чаша будет производить звук почти такой же, как звон колокола. По сути, можно сказать, что поющие чаши - это разновидность колокола.

Хотя существует не так много письменной истории, чтобы мы могли проследить происхождение этих удивительных произведений искусства, к счастью, есть богатая традиция так называемой «устной» истории, которая говорит нам, что чаши пришел в Тибет из Индии в то время, когда буддизм был введен в Тибет. Таким образом, история тибетских поющих чаш восходит к восьмому веку нашей эры.

Традиционно, древние поющие чаши делались из сплава пяти металлов, известного в индуизме как Панчалоха и имеющего сакральное значение для стран Гималаев. Основой была медь с добавлением олова, цинка, железа и других металлов, чаще всего золота, серебра или никеля. Хотя анализ старых чаш показывает, что некоторые были сделаны из сплава двенадцати металлов, состоящего из серебра, никеля, меди, цинка, сурьмы, олова, свинца, кобальта, висмута, мышьяка, кадмия и железа.

Звук чаш действует одновременно интригующе и успокаивающее, и потому чаши часто используются в качестве средства медитации.

Основное распространение поющие чаши получили в этнической музыке и музыке нью-эдж. Кроме того, тибетские поющие чаши сами по себе очень красивые и очаровательные, что делает их очень популярным предметом коллекций.

Взято из сообщества ruwhitejaguar.



тайное, тибет, чаши, интересности, буддизм

Previous post Next post
Up