Пару дней назад пресс-служба премьер-министра России Путина
не очень грамотно поступила, выразив соболезнования в связи с кончиной Владимира Мотыля его супруге, уже два года как покойной.
"Свободная пресса"
взяла комментарий по этому поводу у гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина.
«СП»: - Алексей Алексеевич, кого из чиновников в этой ситуации накажут?
- Накажут советника премьера, который готовил текст телеграммы, и не удосужился проверить, жив ли адресат. Это технический сбой, который сигнализирует о том, что советники подошли к подготовке правительственного документа невнимательно. Едва ли стоит раздувать вокруг этого ажиотаж.
У каждого чиновника в аппарате существует собственная база данных - так называемая записная книжка. В базу внесены имена, телефоны, дни рождения чиновников, общественных деятелей, предпринимателей, с которыми чиновник контактирует. Эти базы обновляются, но не настолько оперативно, как хотелось бы. В данном случае мы имеем дело с невнимательностью исполнителя.
«СП»: - А сколько советников у премьера?
- Надо смотреть штатное расписание аппарата премьера, но, полагаю, это информация для служебного пользования.
«СП»: - А советник, который в данном случае наломал дров, курирует какую-то узкую область?
- Он следит за тем, кто умер и кто родился, если выражаться фигурально. И составляет тексты телеграмм - поздравительных, и так далее. Не обольщайтесь, что Владимир Владимирович лично отслеживает факты смерти или рождения тех или иных людей, с которыми ему приходится общаться. Для этого существует целый штат советников - должность так называется - на которых возложены эти функциональные обязанности. Советник, в свою очередь, докладывает о факте смерти или рождения своему начальнику - главе департамента. Соответственно, начальник принимает решение - направлять эту телеграмму или нет.
«СП»: - Чисто физически Путин подписывает такие телеграммы?
- Трудно сказать, не хотелось бы здесь подставлять премьер-министра. А согласно протокола - да, он должен подписывать телеграммы лично.
«СП»: - То есть, в данном случае громы падут на голову одного советника?
- Думаю, да. Ну и достанется начальнику профильного департамента. С учетом резонанса ситуации, советника лишат премии, а начальнику, скорее всего, просто объявят выговор.
«СП»: - Для госслужащего получить выговор - это серьезная неприятность?
- Это значит, в перспективе, при наличии нескольких выговоров, можно не получить годовую премию, а она очень ощутима.
«СП»: - А у советника большая премия?
- Существует коэффициент, который индексирует финансовую прибавку, в виде процентного соотношения к окладу. Например, ежемесячное денежное вознаграждение может составить 20-50% оклада. А может быть индексировано за определенные специальные мероприятия по цифровому коэффициенту. К примеру, вам выплачивают раз в квартал десять ежемесячных окладов в качестве надбавки. Чем выше начальник, тем выше цифровой коэффициент дополнительных выплат. Как правило, рядовой сотрудник аппарата может получить двойной или тройной оклад, начальник же получает 7-10 окладов. На самом деле, оклад для чиновника - лишь базовая ставка, от которой он отталкивается.
«СП»: - Как вы думаете, Путин лично узнает об этом инциденте?
- Думаю, если узнает - это будет случайностью...
Чтобы разместить у себя эту информацию, просто нажмите кнопку: