Viva, Революция! Франция объявила войну Ливии...

Mar 18, 2011 12:08


Считанные минуты отделяют мир от начала международного военного конфликта. В течении нескольких ближайших часов Франция нанесет воздушные удары по позициям войск правительства Муамара Каддафи. Как заявляет официально французская сторона, цель точечных ударов с воздуха - обеспечить стремление ливийского народа к свободе и защитить от насилия диктатора. Также стало известно, что к французам присоединились норвежские войска. Министр обороны скандинавов планирует поддержать авиацией удары союзников.

Ситуация неоднозначная и требует осмысления. Мировая общественность давно уже привыкла к тому факту, что основным "экспортером" демократического насилия являются Соединенные Штаты Америки. На фоне обвинений семейства Каддафи в нелояльности Саркози к правительству Ливии и требований вернуть полученные на предвыборную кампании деньги, инициатива французов кажется подозрительной. Не обошлось ли здесь без введения двойных стандартов и скрытого подтекста?

Чтобы до конца разобраться в сложностях ливийско-французких отношений следует вернуться к совместному историческому прошлому этих стран. Во время Второй мировой войны союзнические войска Франции и Великобритании выбили итальянцев и фактически оккупировали Ливию. По мирному договору 1947, Италия лишилась всех прав на территорию своей бывшей колонии, судьба которой должна была решиться в ходе переговоров между Францией, Великобританией, США и СССР. Предусматривалось, что, если в течение года великие державы не смогут придти к приемлемому соглашению, судьбу страны будет решать ООН. В ноябре 1949 Генеральная ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости до 1 января 1952.

В 1950-1951 проходила работа Национального учредительного собрания, в состав которого вошло равное число представителей от всех трех областей страны. Депутаты собрания приняли конституцию и в декабре 1951 утвердили королем Ливии эмира Киренаики Мухаммеда Идриса ас-Сенуси. 24 декабря 1951 было провозглашено независимое федеративное королевство, в которое вошли провинции Киренаика, Триполитания и Феццан. Независимая Ливия получила в наследство очень бедное и в основном неграмотное население. В обмен на существенную экономическую и техническую помощь правительство Ливии разрешило США и Великобритании сохранить свои военные базы на территории страны.

Как мы видим из этой небольшой исторической справки Франция никакой выгоды от завоевания Ливии в 1943-ом году так и не поимела. Французам даже не было суждено сохранить военное присутствие на территории новообразованного государства. В отличие от американских и британских баз. С тех пор, по всей видимости, остался "неприятный осадок". Что в традиционно французском регионе влияния хозяйничают американцы. Напомню, что амбиции Франции в геополитике всегда были велики. И ели некоторые думают, будто страна отказалась от своих "нео-колониальных" претензий, то глубоко заблуждаются. Усилить влияние на Севере Африки является стратегической задачей французского правительства. Агония и катастрофическое падение рейтингов Николя Саркози способны подняться вверх только после победоносного "крестового похода" во имя идеалов французской революции - "выгодной свободы, нефтяной справедливости и управляемого братства с ливийским народом".

Poll Война Франции с Ливией

война, саркози, каддафи, франция, политика, ливия

Previous post Next post
Up