В Голландии в мясном отделе мелкооптового магазина-склада Sligro есть не только стейки и курятина, но также мучные черви, саранча и готовые пищевые продукты на основе насекомых, сообщает The New York Times. "Эта пища предназначена не для домашних животных и птиц, а для людей: она служит источником белка", - поясняет корреспондент Джон Тальябу.
Заведующий отделом 41-летний Йохан Ван Донген недавно установил в торговом зале два лотка для проведения дегустаций. На одном предлагали попробовать шоколад с добавлением толченых мучных червей (личинки жука-хрущака), на другом - пакетики цельных насекомых. Ван Донген разогревал порции азиатского овощного блюда с добавлением сверчков. Женщинам Ван Донген предлагает попробовать, например, сверчка в шоколаде, полагая, что так привыкание пройдет быстрее. Но порой и такая вкуснятина вызывает у женщин тошноту: на зубах сверчки издают специфическое щелканье, как будто давишь клопа. Правда, потом, привыкнув к этим звукам, любительницы острых ощущений щелкают сверчков как семечки и утверждают, что с ними не сравнятся даже картофельные чипсы с их однообразным хрустом. Особым спросом пользуются сладости из насекомых. Существуют леденцы из муравьев, сладкие чипсы из жаренных бамбуковых червей, или конфеты с личинками шелкопряда.
Ван Донген и Sligro стараются убедить голландцев, что сверчки, личинки насекомых и гусеницы - более здоровая пища, чем говядина и свинина, а "насекомоводство" истощает окружающую среду меньше, чем животноводство. Адепты энтомофагии убеждают нас, что нет причин быть особо брезгливыми по отношению к насекомым, потому что все мы регулярно их едим, не замечая того сами! Подсчитано, что за свою жизнь человек независимо от своего желания наверняка съедает около 500 г насекомых. Например, вместе с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях фабричного изготовления, томатной пасте и кетчупах... Дело в том, что стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые фрукты и овощи. И для человека это даже полезно, поскольку насекомые содержат много белка. Из них даже получают некоторые пищевые добавки, например, пищевой краситель кошениль вырабатывается из раздавленных чешуйчатых насекомых, которые живут на колючей груше.
До последнего времени голландские "насекомоводы" выращивали насекомых исключительно на корм для домашних любимцев - рептилий, лягушек, птиц и аквариумных рыбок. Но идею нового рынка они встретили с энтузиазмом и создали торговую ассоциацию для ее пропаганды. "Правительство Нидерландов их поддерживает: в прошлом году оно выделило 1,4 млн долларов на исследования пищевых продуктов из насекомых, подготовку законов о фермах насекомых и санэпидемиологических стандартах, а также на маркетинг в розничных магазинах", - пишет газета.
Голландцы серьезно относятся к пищевой промышленности: их небольшая страна является крупным экспортером продовольствия, в том числе овощей, мяса и рыбы. "Насекомоводство" получило одобрение со стороны Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН, предостерегающей, что мясное животноводство ложится тяжким бременем на окружающую среду: скот испускает в атмосферу почти пятую часть всех парниковых газов.
Во многих частях света насекомые уже являются крупным источником белка в питании людей, подчеркивает генеральный секретарь ассоциации насекомоводов Мариан Петерс. В Африке любят гусениц и саранчу, в Японии слывут деликатесом осы, в Таиланде едят сверчков. Энтомолог Арнольд ван Гуис заметил: "Я работал в Нигере - учил фермеров бороться с саранчой. Но вскоре понял: на сборе саранчи с полей проса фермеры зарабатывают больше, чем на выращивании самого проса". По мнению Ван Гуиса, отвращение к насекомым, свойственное европейцам, - благоприобретенная черта, поскольку дети спокойно едят насекомых.
Насекомовод Михель ван де Вен советует не предупреждать покупателей, что в состав продукта входят насекомые: "Постепенно приучатся это есть". Его брат и партнер Роланд указывает, что существует и другое препятствие - высокая цена: "При продаже оптом насекомые сейчас стоят примерно столько же, сколько говядина, а сверчки - скорее как черная икра".
Но если в некоторых местах еда из насекомых это экзотика, то в других это обычное явления. Например, в Гане в период дождей зерновые не всходят, зато первые же потоки воды выгоняют из подземных нор полчища термитов. Местные жители умерли бы с голоду, если бы их не ели. Термиты богаты белками, жирами и витаминами. Их жарят или запекают в тесте. У жителей Кот-д'Ивуар исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать огромных размеров -- до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с фруктами. Жители маленького городка Котоколлао, расположенного неподалеку от столицы Эквадора Кито, готовят белых жуков из рода скарабеидов (в науке они называются циклоцефалы) вместе со свининой и овощами. По отзывам попробовавших местную еду европейцев, они обладают прямо-таки изумительным вкусом. В Амазонии некоторые едят также личинок длиннорогих жуков-керамбицидов и цикад, которые тоже вполне приятны на вкус. В Мексике водится клоп, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Его тоже едят живым. Зато замаринованные в лимонном соке с солью и перцем чили мексиканские красноногие кузнечики признаются истинным деликатесом даже в цивилизованном мире. В североамериканских странах изготовляют очень вкусный хлеб из яиц саранчи и муки. Употребляют в пищу и взрослую саранчу, и личинок. Вообще, саранча является, наверное, самым популярным продуктом нетрадиционной кухни. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке ее продают в лавках и на базарах, блюда из саранчи входят в меню ресторанов. На Филиппинах существует множество изощренных способов приготовления сверчков. В Таиланде едят и сверчков, и гусениц, и стрекоз, и личинки жуков. На тайских базарах можно увидеть огромные корзины с водными скорпионами -- огромными хищными клопами: экстракт их брюшных желез используют как ароматизатор. В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и у нас, в России, где пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах. Пчелиные личинки в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет.
Французский этнограф, посетивший Южную Америку, рассказывает, что пробовал там стрекоз, гусениц, термитов, пчел, личинок жуков. Он уверяет, что все отведанные им блюда из насекомых обладали изысканным вкусом и единственное ограничение, на котором он настаивает, -- термическая обработка насекомых, потому что они могут оказаться переносчиками паразитов. Впрочем, как и любое другое мясо. Туземцы же предпочитают есть насекомых живыми, потому что иногда термическая обработка убивает их вкус или аромат. Так, например, происходит с кузнечиками. Из многих видов южноамериканских съедобных муравьев один обладает тонким лимонным вкусом, и местные жители едят этих муравьев живыми.
Кстати часть насекомых кошерна, так Библии в книге Левита перечисляются чистые и нечистые насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. К кошерным относится саранча и кузнечики. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древние римляне тоже любили за бутылкой старого вина полакомиться саранчой в меду. А жены Магомета посылали ему в подарок целые подносы саранчи.
Отцом европейской энтомофагии считают эксцентричного англичанина В.М. Холта, который в 1885 году за собственный счет опубликовал небольшую книжку под названием «Отчего не есть насекомых?». Идея Холта состояла в том, что голодающее английское крестьянство сможет решить свои проблемы, если вместо традиционного бекона и капусты перейдет на рацион из бабочек, жуков и гусениц, в изобилии населяющих поля Соединенного Королевства. Кроме того, насекомоедение, по его мнению, гарантирует спасение от болезней, передающихся через мясо крупного рогатого скота. В доказательство того, как легко человек меняет свои привычки в еде, Холт упоминает толпы посетителей, валом валившие в первый в Англии китайский ресторан, открытый на Большой сельскохозяйственной выставке в Кристал Пэлас, где подавались насекомые. В своей книге Холт не обошел вниманием и другую мелкую живность: слизней, улиток, земляных червей. Были там и экстравагантные рецепты, такие, например, как морские языки в мокричном соусе.
В Москве в меню ресторанов насекомые и близкие к ним членистоногие пока представлены не очень широко. Но и до нас наконец добралась цивилизация (или дикость?). Например, в китайском ресторане «Храм Луны» готовят блюдо под названием «Гнездо скорпиона». Маринованных скорпионов для него доставляют из Китая «по личным каналам». Основу блюда составляет китайская рисовая лапша финчоза, обжаренная в кипящем масле. Она уложена горкой на большой поднос и действительно напоминает гнездо, которое «населяют» 10 обжаренных в масле скорпионов. Украшено кушанье свежими овощами, маслинами, морской капустой и маринованным древесным грибом.
В некоторых корейских ресторанах можно попробовать и скорпионов. Они обладают своеобразным вкусом: нечто среднее между семечками и соленой рыбой. Блюдо пользуется в ресторане популярностью, несмотря на высокую цену: сказывается тяга к экзотике. Дорого, но приходится платить, ведь самому купить насекомых или тех же скорпионов в Москве пока невозможно.
Если разыгрался аппетит, то можете попробовать несколько блюд приготовить самостоятельно:
Паштет «Нежный»
Для приготовления этого блюда годятся любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных червей, тараканы. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике), соль, перец и необходимые приправы -- по вкусу. К мучным червям можно добавить немного белого вина. Тушить на медленном огне 5 минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию.
Мороженое из мучных червей
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике. Блюдо хорошо тем, что в готовом виде ничто в нем не выдает главного компонента, из которого оно сделано.
Жаркое из опарышей
Опарышей нужно "усыпить", оставив на полчаса в холодильнике, добавить соль, перец и необходимые приправы и отварить около 10 минут. Затем обжарить лук на оливковом масле, и смешать с массой опарышей в соотношении 1 к 1. После чего обжаривать еще 10-12 минут. Можно добавить красное вино или пиво. Отличная добавка к жаренному картофелю или гречневой каше.
Советы начинающим насекомоедам
Употреблять в пищу стоит только белых, зеленых и коричневых насекомых. Если они красные или экзотических цветов, это предупреждение об опасности: наверняка ядовитые. Особая осторожность нужна при выборе насекомых для кухни. Не стоит собирать их в полях и огородах - кто знает, какими удобрениям их кормили! Лучше всего покупать насекомых в специальных зоомагазинах, куда они поступают как полноценные продукты для кормления животных.
Источник: The New York Times и другие материалы
Poll