Три года назад волею судьбы я перебрался в Киев, и по настоящему влюбился в этот город. Магии в нем столько же сколько в Иерусалиме, красоты столько-же, сколько в Праге, романтизма столько же, сколько в Париже, зелени как в Лондоне, а мистики как в Риме. И еще это просто яркий, светлый город с многовековой историей. К сожалению, гости Киева видят лишь его парадные достопримечательности - Оперный театр, Золотые Ворота, Софиевская площадь, Софийский собор и множество других, вдоль и поперёк исхоженных, но от этого не менее интересных мест.
Но есть и другой Киев - легкий, красочный, необычный. В этот Киев не водят скучные официальные экскурсии, этот город на протяжении многих лет творят сами его жители. Необычные памятники, прекрасные парки, - обо всём этом мы и поговорим сегодня. Конечно, все необычные места Киева сразу охватить невозможно, поэтому их список будет дополняться. Сегодня же - лишь малая часть того, что можно увидеть в Киеве.
Может и вы подскажете свои любимые места, лежащие в стороне от стандартных туристических маршрутов?
1). Кокоревская беседка
Одно из самых романтичных мест города - Кокоревская беседка - находится недалеко от памятника Крещения Руси, на высокой горе, возвышающейся над Днепром, в нескольких шагах от Михайловского монастыря. Из неё открывается великолепный вид на Днепр, на лежащие около города острова, на широко раскинувшийся вдоль берега Подол.
Ажурная, лёгкая беседка находится в уёдинённом месте, поэтому привлекает и влюбленные парочки, и просто тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты.
2). Пейзажная аллея
Тем, кто хочет вернуться в детство, стоит посетить детский парк на Пейзажной аллее, который был открыт не так давно - в ноябре 2010. Кусочек сказки посреди столицы был придуман известным художником и скульптором Константином Скретуцким.
Благодаря ему на аллее поселились чудесные коты-сороконожки, влюблённые зебры и слоны-фонтаны. Даже мусорные урны здесь выполнены в виде игральных костей. Поклонников «Алисы в стране чудес» здесь ждёт сюрприз - их встретят чеширский кот, волшебная гусеница и вечно спешащий кролик.
3). Мостик влюблённых
Настоящая изюминка Киева, одно из самых романтичных его мест - Мостик влюблённых. Правда, его ещё называют Мостом самоубийц, Малым мостом Патона и Чёртовым мостом, но разве такие мелочи волнуют тех, кто прилетает сюда на крыльях любви? Первый мостик был построен ещё в 1910 году (хотя табличка на нём ошибочно говорит о 1912), и сразу полюбился киевлянам, прочно войдя в маршруты романтически прогулок.
В 1983 году обветшавший мостик заменили на новый, но атмосфера этого чудесного места осталась прежней - здесь всё так же назначаются свидания и гуляют влюблённые парочки, а чтобы чувства были крепкими и долгими - их закрепляют замком. На ажурных перилах моста, как залог вечной любви, целыми гроздьями висят разнообразные замки - обычные и креативные, с гравировкой и без, всевозможных форм и размеров. Их периодически срезают, но любовь не знает ни границ, ни запретов, поэтому буквально через несколько дней после «чистки» мост уже пестрит новыми замками, призванными вечно хранить любовь.
4). Клетка с воронами
Уже около пятнадцати лет живут в одном из киевских двориков три ворона - Корбин, Карлуша и Кирилл. Для них во дворе построена огромная клетка, из которых воронов не выпускают, боятся, что в дикой природе птицы не выживут.
И вполне обоснованно боятся, потому как судьба всех трёх пернатых обитателей двора скадывалась трагично. Израненный Корбин был найден совсем ещё воронёнком в лесу, и первое время жил без клетки, просто на дереве. Чтобы с трудом выеченный воронёнок не потерялся, улетев далеко от гостеприимного дома, хозяин привязывал его к дереву длинной верёвкой. Клетка появилась лишь год спустя, когда во дворе появился Карлуша, выпавший из гнезда. Ещё через несколько лет к Корбину и Каруше подселили Кирилла, которого, умирающим, принесли из зоопарка. Жильцы двора и многочисленные гости ухаживают за воронами и присматривают за ними. Настоятельно не рекомендую совать в клетку пальцы - вороны кусаются)
5). Воздвиженка
Воздвиженка - новый микрорайон Киева, в который, несмотря на продолжающуюся стройку, и непрекращающуся критику, очень живописен. Застройщики не просто поставили в старом урочище очередные бетонные коробки, а попытались воссоздать то ли старый Киев, то ли улочки европейских городов. Сейчас район пока не заселён, поэтому можно просто погулять по улице и полюбоваться красивыми, яркими домиками, будто сошедшими с открыток. То что это ни Киев, а новодел не сказал только ленивый, но менее ярким этот будущий богемный район не стал. За короткое время Воздвиженка превратилась в излюбленное место фотографов - более удачное место для фотосессий сложно найти.
6). Парк миниатюр
Приехав в Киев, нужно посетить и самый маленький город Украины - музей «Киев в миниатюре». Своей разнообразной коллекцией сооружений в масштабе 1:33 «Киев в миниатюре» отображает современный Киев с наиболее известными памятниками архитектуры.
В парке можно посмотреть на 24 миниатюр саамы известных зданий Киева. В этом мини-городке есть свой Крещатик с Площадью независимости, а мини-Днепр пересекают четыре моста: Московский, Пешеходный, Метро, Южный. В парках и скверах мини-Киева расположились памятники наиболее известных деятелей культуры, политики и искусств Украины, а в аэропорту приземлились пять самолётов с разных стран мира.
7). Фуникулёр
Фуникулер расположенный на склонах Владимирской горки - это одна из изюминок Киева, а кроме того самый удобный и быстрый способ с Подола попасть в Верхний город, на Михайловскую площадь.
Фактически, фуникулер можно назвать самым практичным музеем Киева))) Этот довольно экзотический и редкий вид транспорта первоначально назывался «Михайловский электрический канатный подъем», был открыт 7 мая 1905 года и стал вторым в Российской империи после одесского, открытого в 1902 году. Помимо своей экзотичности, фуникулер примечателен ещё и тем, что из него открывается просто фантастический вид на Днепр.
8). Древняя липа
Желаете сбычи мечт? Тогда вас ждёт одно из старейших деревьев Украины - липа, посаженная основателем Киево-Могилянской академии, митрополитом Петром Могилой. Высота этого огромного дерева - около 15 м, обхват ствола - 300 см. Сейчас липе почти четыреста лет, но есть версия, будто ей вся тысяча, хотя это мало похоже на правду, ведь средний возраст лип в два раза меньше возраста дерева-старожила - всего 150 лет.
Дерево исполняет желания, для этого достаточно всего лишь, стоя рядом, мысленно попросить о том, чтобы задуманное сбылось. Привязывать на ветки ленточки совсем необязательно - от этого липе только хуже, а значит не стоит ожидать, что желание сбудется. Для верности можно ещё обойти вокруг липы семь раз против часовой стрелки, и тогда, вне всяких сомнений, всё задуманное получится.
9). Театр Кукол.
Вернуться в детство можно просто придя на площадь у Киевского государственного театра кукол. Здание театра напоминает сказочный замок, а фонтан на театральной площади кажется и вовсем чем-то волшебным - во время работы водные композиции в нем меняются под музыкальное сопровождение. В парке расставлены скульптуры, изображающие героев любимых сказок - «Дюймовочки» и «Золотого ключика».
Кстати, говорят, примерив шляпу, которую держит Папа Карло, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
10). Андреевский спуск
Это просто улица-музей, улица-галлерея. Это душа Киева - яркая, бесшабашная, немного сумасшедшая. Практически всегда здесь можно увидеть художников которые демонстрируют свои работы, изделия из дерева, фарфора, антикварные вещи, множество монет, медалей, и всяких других изделий ручной работы. На улице устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств. Сюда приходят послушать уличных музыкантов и посмотреть костюмированное представление под открытым небом. В зданиях, вдоль улицы, работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские.