Россияне прощаются с милицией (Ч.I)

Feb 28, 2011 18:55


Сегодня последний день "ментов". Завтра, точно по мановению волшебной палочки, милиция превратится из народно-добровольческой структуры в профессиональную организацию по защите прав населения под профессиональным названием "полиция".

Символично - первый день весны и первый день работы полиции. Вызывает теплые ассоциации, правда? Вот и глава МВД Рашид Нургалиев смягчился, позволив журналистам и обычным людям называть полицейских так, как им захочется, а не в обязательном порядке "господин полицейский". Короче, подготовка народа к внедрению полицайства близится к логичной концовке -- безоговорочному принятию нововведения. Как поется в песне, "..и никуда нам не деться без этого...".

Чтобы понять глубинный смысл изменений в работе аппарата МВД давайте вместе проследим этимологию происхождения слова "милиция" и "полиция". Разберем детально, чем кардинально схожи и отличаются эти понятия, а также сделаем вывод, так уж ли необходимо было менять название органов правопорядка.

Итак, начнем с "милиции". Согласно словарю, слово имеет явно латинские корни (militia) и означает в переводе на велико-могучий язык "войско". Звучит воинственно и довольно громко для организации общественного правопорядка и защите прав граждан. Ну, да ладно. Познакомившись ближе с историей первых милицейских отрядов вы поймете, что это далеко не так. В привычном понимании, "войском" там и не пахнет. Специально обученных "воинов" там никогда не было и в помине.

Впервые упоминание "милиция" встречается еще в царской России. Так назывались нерегулярные вооруженные формирования, которые набирались из добровольной основе и были своего рода "дружинниками" (еще одно замечательное слово!), которые помогали поддерживать общественный порядок. Частенько такие себе "бригады милиции" сколачивали во время неспокойных времен, когда случались крупные забастовки и народ массово валил на митинги. В задачу милиции входило сдерживание волнений народных масс и поддержка царского режима. Грубо говоря, в милицаи записывались сторонники власти, чтобы получить свою дубинку и гонять ей протестующих.

Однако ситуация кардинально изменилась с Февральской революцией. Привычный нам термин "милиция" вошел в устойчивый обиход с установлением Временного правительства. Вместо "царской полиции" теперь повсеместно вводилось "народное ополчение" для обеспечения "охраны общественного порядка". После эстафету перехватили Советы, не став изменять устоявшейся традиции по набору "ополченцев" для поддержания существующей власти. Так зарождалась "милиция", превратившаяся из защитников Царя-батюшки в защитников "пролетариата". Помимо СССР термин "милиция" также использовался еще в четырех странах, которые примыкали к "социалистическому блоку": Югославии, Польше, Румынии и Болгарии.


С упадком Союза первыми сменили "народно-ополченческое" названия Болгария и Польша в 1989-ом году, взяв старое - полиция. За ними через год последовали прибалты - Латвия, Эстония и Литва. Далее в течение 90-х и начале "нулевых" годов вернулись к прежнему названию Армения, Молдова, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Грузия. Завтра вернется старое наименование и в Россию. Давайте исследуем теперь происхождение и употребление слова "полиция". Почему оно так манит многие страны, в том числе россиян.

Слово полиция образовано от древнегреческого "ἡ πολιτεία", что означает "полис" в прежнем античном смысле - государство, город. Согласно этимологическому словарю Фасмера Макса, название активно используется в России начиная с Петра I и пришло с польского языка "роliсjа", куда попало из немецкого - "полицай". Как любезно нам сообщает популярная онлайн-энциклопедия, полиция - это можно сказать обще признанное международное название "системы государственных служб и органов по охране общественного порядка". В этом смысле Россия перестает выделываться аки Советский Союз и возвращает общеупотребительное в мировой практике название.

Дмитрий Медведев, президент и Великий модернизатор всея Руси, задал курс на переименование в прошлом году:
Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция.

Да будет так! - цокнул каблучками Дмитрий Анатольевич и на следующий же день работа по переименованию закипела полным ходом. Так, 7 августа 2010 года был предложен новый законопроект «О полиции», который предусматривает сокращение староназванных милицейских рядов на 20% и несколько других непринципиальных изменений с ОДНИМ БОЛЬШИМ - Россия теперь будет жестко централизованным полицейским государством.

Вместе с упразднением институтов криминальной милици и милиции общественно безопасности, реализовалась лавная мечта "вертикалочки власти" - отныне полиция, в отличие от милиции, субъектам федерации не подчиняется. То есть полиция является составной частью единой централизованной системы МВД Российской Федерации и подчиняется Президенту РФ непосредственно или через Министра внутренних дел, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел и руководители подразделений полиции.

Мы подошли к главному выводу. Не смотря на замену названия, Россия в недалекой перспективе возвращается как раз к первоначальному варианту употребления слова "милиция". Когда формировались по всей стране, во всех регионах и дальних автономиях "отряды" для защиты Батюшки-Царя. В данном случае, в его роли выступает Президент. Возможно, таким образом, "тандем" пытается создать стержень, который сможет в нужный момент сохранить целостность страны.

россия, милиция, полиция

Previous post Next post
Up