Мубарак и Садат
Родился в 1928 году в деревне, размещенной в дельте Нила. Хосни Мубарак пришел к власти через ряды египетских Военно-воздушных сил. В октябре 1973-го года во время четвертой арабо-израильской войны, Мубарак был назначен Анваром Садатом вице-президентом и наделен большими дипломатическими полномочиями для урегулирования конфликта.
Убийство Анвара Садата
Когда исламские фундаменталисты убили Садата в середине 1981 года во время ежегодного парада победы, имя Хосни Мубарака было первым выдвинуто в качестве нового президента.
Национальный Референдум - Мубарак опускает бюллетень в свою пользу
На национальном референдуме, прошедшем 13 октября 1981 года, кандидатуру Мубарака поддержало 98% избирателей.
"Кампания"
Как глава правящей партии Египта - на самом деле только одной официально признанной политической силы без реальной оппозиции - Мубарак четыре раза переизбирался на должность президента в 1987, 1993, 1999 и 2005 годах.
Портрет Мубарака
Египетский президент позирует фотографу Барри Айверсону, журнал Time, 1993 год
Семья Мубарака
Пользуясь возможностями и покровительством отца, Гамаль Мубарак ведет бизнес на широкую ногу. До отставки Хосни Мубарака он рассматривался в качестве возможного наследника-преемника. Второй сын Мубарака - Алаа, второй слева рядом с женой пользовался куда меньшим расположением отца. Сюзанна Мубарак, жена Хосни и мать двух его сыновей, стоит посередине на этой семейной фотографии.
Мирный процесс
С момента вступления в должность, Мубарак всегда показывал неизменную приверженность мирным соглашениям в Кэмп-Дэвиде, заключенным при Анваре Садате. Надо отдать должное, Мубарак играл одну из ключевых ролей при переговорах между палестинцами и израильтянами. На фотографии он вместе с президентом США Биллом Клинтом, израильским премьером Ицхак Рабином, королем Иордании Хусейном и Ясиром Арафатом направляются подписывать соглашение по автономии на Западном берегу реки Иордан. 1995 год - Мубарак на коне.
Встреча с будущим собой
Мубарак приветствует бывшего президента Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, 1991 год. По мнению большинства аналитиков, революция в Египте была аналогична восстанию в Тунисе в январе 1991-го года, которое привело к отставке Бен Али.
Культ личности
Несмотря на засилье пропагандистских плакатов и широко рекламируемым образом хорошего президента, Мубарак никогда не пользовался всеобщей популярностью среди египтян. За 30 лет правления он пережил 6 покушений на свою жизнь. До революции 2011 года трудно было оценить уровень недовольства граждан его правительством. В частности потому, что многие критики режима были заключены в тюрьму или иным образом подавлены.
Восстание, 2011
Волнения начались 25 января 2011 года. Демонстранты призывали Мубарака уйти в отставку на протяжении 18 дней, заняв центральную площадь египетской столицы - Тахрир. Мубарак отказался уйти в отставку, вызвав гнев протестующих, которые организовали множество шествий и демонстраций. Хотя египетские военные и не мешали им занимать площадь, протестующих атаковали группы, которые поддерживали правительство.
Триумф!
10 февраля Хосни Мубарак передал полномочия вице-президенту Омару Сулейману, но сам в отставку так и не ушел. Это была его последняя попытка зацепиться за власть. Протестующих устраивал только вариант немедленной отставки бессменного президента. Возмущенная толпа готова была штурмовать президентский дворец, однако 11 февраля, в пятницу, вице-президент Омар Сулейман отправил президента официально в отставку. Демонстранты добились своего. Мубарак бежал из Египта в соседние Арабские Эмираты. В Швейцарии заморожены банковские счета его семьи.