СЕГОДНЯ НЕ СОВСЕМ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЖЖ

May 03, 2013 08:44



С утра сел читать френд-ленту, есть такая забава русских по утрам. С удивлением прочитал у некоторых френдов что сегодня день рождения ЖЖ. И ему исполнилось 14 лет. Стало быть 3 мая 1999 года появился ЖЖ. Не согласен с этой датой. Во первых 3 мая 1999 года был зарегистрирован аккаунт Брэда Фицпатрика (который сегодня забил на ЖЖ, и последняя запись стоит у него датой 17 сентября 2012 года). Да действительно, 3 мая 1999 года стоит запись (всего в этот день их 11) - wooo... fun times. after ping pong w/ rosa i walked her back and i met erik coming back from work on the way. we walked up to north campus and then headed over to 7-11 for some chili-cheese nachoes.. oh yeah. now i'm gonna do some homework. don't really have much, even.

Вполне возможно что можно считать 3 мая 1999 года днем рождения ЖЖ, но Бред все сам закосипорил. При чем по классически, по ЖЖешному. Он задним числом прибавил записи за февраль, март, апрель 1999 года. Мало того он накидал лопатой посты через плечо за ноябрь и декабрь 1997 года, и за все 12 месяцев 1998 года. Стало быть праздничный торт этой самой лопатой и порушил. Понятно желание праздновать день рождения ЖЖ как дату первого поста - но основатель ЖЖ сам запутался похоже в архиве. Да и регистрировать аккаунт надо было на какой то уже созданной платформе. А создана она была 18 марта 1999 года тем же Фицпатриком. Вот основные памятные даты истории создания ЖЖ:

18 марта 1999 года создан сервис Живого Журнала

15 апреля 1999 года зарегистрирован домен livejournal. com

3 мая 1999 года Фицпатрик зарегистрировал аккаунт

Август 1999 года - августе 1999 года для управления своим ранним проектом FreeVote Фицпатрик зарегистрировал в штате Орегон компанию bradfitz.com, inc. В январе 2002 года она была переименована в Danga Interactive

27 ноября 1999 года в 03:08:20 зарегистрирован первый русскоязычный ЖЖ Иван Матвеев (кстати порядковый номер 666) - linker, зарегистрировать то зарегистрировал, а вот запись не оставил. Стал делать это значительно позднее.

30 ноября 1999 года - первая запись в ЖЖ на русском языке. Пользователь at, выглядела она дословно так: «И даже по-русски можно? Ну вааще»

3 декабря 1999 года зарегистрирован домен DeadJournal.com (Мертвый Журнал) - первый клон ЖЖ на просторах интернета

2000 год - первый значительный апгрейд сервиса, появились комментарии и сообщества (ранее назывались как коллективные блоги)

2001 год - в LiveJournal были введены платные учетные записи, при этом сама платформа сайта стала открытым программным обеспечением (opensource): аналог LiveJournal каждый мог запустить на собственном сервере. Начался первый отток пользователей в знак протеста против платных аккаунтов

1 февраля 2001 года -первый журнал который начал регулярно обновлять в русском сегменте ЖЖ - это журнал филолога r_l Первый пост выглядел так - «Проба пера. Попробуем по-русски...Смешная штука».

2 сентября 2001 года Фицпатрик ввел в LiveJournal систему приглашений (инвайтов), которая должна была ограничить рост пользовательской базы.

11 мая 2001 года компанией СУП зарегистрирован домен livejournal.ru

2005 год - создание еще одного клона ЖЖ - Lj.Rossia.org, в 2005 году целый ряд пользователей во главе с математиком и автором книги «Антикопирайт» Михайлом Вербицким были заблокированы за картинку-плакат с призывом «Убей НАТОвца», после чего Вербицкий основал Lj.Rossia.org

5 января 2005 года компания Six Apart, производившая программное обеспечение для блогов, приобрела Danga Interactive - управляющую компанию LiveJournal, принадлежавшую Фицпатрику.

2006 год. Художник Райан Эстрада начал работу над комиксом о Фрэнке

18 сентября 2006 года, я открыл свой блог в ЖЖ - fekalipsis. Начиналось все ради шутки ( в русском ЖЖ все начиналось с юмора). Был выбран вот такой просто несуразный ник. Но как оказалось затянуло и не отпустило до сих пор.

2007 год - 100 процентов акций LiveJournal контролировал «Суп». Компания принадлежала издательскому дому «Коммерсантъ», Полсону, Мамуту и Алишеру Усманову, который также владел долями в других социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники.Ру» и Facebook)

2007 год - LiveJournal вместе с «Суп» стали лауреатами «Премии Рунета» в номинации «Культура и массовые коммуникации»

3 декабря 2007 года компания Six Apart продала службу компании «СУП», с октября 2006 года обслуживавшей кириллический сегмент

2008 - за комментарий в LiveJournal был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и осужден на один год лишения свободы условно блогер Савва Терентьев

2008 - некоторые пользователи ЖЖ регистрируют свои блоги как СМИ.

2008 год. ЖЖ заблокирован в Казахстане (до 2010 года)

2008 год - за публикацию фотографии обнаженной несовершеннолетней девушки был временно закрыт дневник Артемия Лебедева, который на тот момент был самым читаемым блогером в LiveJournal

2008 год - на просторах Рунета стали появляться первые так называемые сервисы для блогеров (Блогун, Ротапост). Началась эра монетизации блогов. Блогеры получали возможность заработка размещая ссылки и платные обзоры. Наибольший всплеск такой рекламы начался в 2009 году. В 2010 гоуд администрация ЖЖ стала закрывать блоги с такой рекламой. Именно в этот период появился термин "джинса" - означающий скрытая реклама, проплаченный материал.

2009 год - ЖЖ заблокирован в Китае

2009 год - ЖЖ заблокирован в Туркмении

2010 год- возможность оставлять комментарии и читать ленты друзей в LiveJournal получили пользователи Facebook и Twitter

20 июля 2010 года начата «чистка» замороженных журналов, в итоге которой планируется удалить вместе с комментариями 2 миллиона журналов. Также введены правила, согласно которым неактивные более двух лет журналы тоже будут подвергать чистке, но внешние комментарии журналов в этом случае удаляться не будут

2010 год - летом 2010 года LiveJournal предоставил всем желающим возможность за 15 долларов выкупить имя учетной записи, которая многие годы была неактивной. В результате были выкуплены другими людьми и «ожили» дневники многих известных пользователей, ранее покинувших LiveJournal, в том числе Дмитрия Ольшанского (бывшего главного редактора журнала «Русская жизнь») и Михаила Вербицкого

Сентябрь 2010 года - был запущен новостной агрегатор LjTimes со ссылками на самые популярные русскоязычные записи в LiveJournal. Появление внизу экрана ссылки на него вызвало большое недовольство у российских пользователей, которым не нравилось, что нововведение отвлекало и занимало полезную область экрана. В ответ Иванникова прокомментировала критику в своем Facebook, назвав недовольных «у…нами», что стало достоянием гласности.

Ноябрь 2010 - «Суп» пытался зарегистрировать одно из популярных наименований LiveJournal - LJ - в качестве товарного знака.Роспатент в ноябре 2010 года отказал компании.

2011 год - владельцы учетных записей «ВКонтакте» могут оставлять в ЖЖ комментарии.

Январь 2011 года - администрация «Живого журнала» заблокировала пользователя MrParker - известного журналиста и писателя Максима Кононенко. Поводом для блокировки послужило размещение в личном блоге нескольких постов, в которых писатель призывал уничтожать бродячих собак

Февраль 2011 года в LiveJournal появились игры, в том числе уже имевшиеся в других социальных сетях - «Веселая ферма. Соседи» (разработчик - Alawar Entertainment) и «Больничка» (Red Spell)

Март 2011 - Живой Журнал подвергся самой большой DDos атаки за всю свою историю. В течении марта и апреля 2011 года ЖЖ был почти не доступен. Непосредственными объектами атаки первоначально был дневник Алексея Навального, а впоследствии она распространилась и на других известных пользователей. Комментируя произошедшее, Навальный заявил, что, по его мнению, организаторы атаки испытывали таким образом систему вывода из строя оппозиционных ресурсов ( Хроника DDos атак: 25 марта 2011 года платформа подверглась DDoS-атаке, целью которой был блог Алексея Навального.
30 марта 2011 года на серверы «Живого Журнала» осуществлена DDoS-атака, которая вывела сервис из строя на семь часов. Это был самый массированный удар по площадке за всю историю её существования. Администрация сервиса сообщила, что атака велась против одного из пользователей, но отказалась сообщить против кого именно. Создатели Livejournal предупреждают о неизбежности продолжения атак в ближайшем будущем.
По мнению представителей компании Group IB, специализирующихся на расследовании компьютерных преступлений, мощность атаки составила 20 Гбит/с при пропускной способности «Живого Журнала» в 1,6 Гбит/с..
4 апреля 2011 на серверы опять была осуществлена атака продолжительностью почти 10 часов[53]. Эта атака была направлена на отказ канала и сетевого оборудования. По мнению представителей компании SUP, цель атаки - уничтожение «Живого Журнала» как дискуссионной площадки. Если изначальной мишенью для атаки был блог Алексея Навального, то 4 апреля атака была расширена на несколько десятков блогеров-тысячников.
6 апреля 2011 «Живой Журнал» снова оказался недоступен. По данным «Радио Маяк», - это последствия атаки 5 апреля и 30 марта. По мнению Павла Васильева, технического директора Hosting Community, перебои в работе платформы свидетельствуют о том, что атака на сервис продолжается.

25 июля 2011 года «Живой Журнал» подвергся ещё более масштабной атаке, в результате чего, снова какое-то время был недоступен. Фактически, атака поразила уже магистральные провайдеры Qwest и Verizon, поставляющие услуги в дата-центр, на котором расположен сервис, не дойдя собственно до него, а потому пострадал и ряд других сайтов.

Октябрь 2011 года зарегистрирован товарный знак ЖЖ - LJ

Октябрь 2011 года - журналист Тимур Нечаев опубликовал у себя в блоге результаты расследования, которое он провёл. Нечаев сопоставил факты и данные, размещённые в сети Интернет, и пришёл к выводу, что эксперт-психолог Лейла Соколова, по заключению которой юрист Владимир Макаров был приговорён к 13 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании своей дочери, на самом деле является завсегдатаем специфических эротических порталов, где она размещала свои фотографии, демонстрирующие её участие в садомазохистских и лесбийских сценах. Публикация Нечаева вызвала широкий общественный резонанс]. После этого, по данным журналиста «Эхо Москвы» Владимира Варфоломеева, блог Нечаева был заблокирован (разблокирован 28.10.2011) администрацией ЖЖ за разглашение личных данных Лейлы Соколовой, взятых им из открытых источников.

Октябрь 2011 года - в материале газеты «Ведомости» отмечается падение популярности «Живого журнала». Газета ссылается на материалы Comscore и отмечает: с января по август 2011 года месячное число уникальных пользователей ЖЖ снизилось на 8,2 миллионов до 27,7 миллионов (−23 %), а российского сегмента - на 2,8 миллионов до 8,6 миллионов (−25 %). По данным TNS Media Research, в российском сегменте cнижение ещё больше: на 3,9 миллионов пользователей (−26 %)

Ноябрь 2011 года - произошла смена руководства Livejournal Russia. Генеральный директор Светлана Иванникова была уволена со своего поста, на её должность был назначен Илья Дронов. На должность медиадиректора приглашён общественный деятель и топ-блогер, известный под ником Dolboeb, Антон Носик. В ноябре 2012 года Антон Носик вновь покинул компанию.

29 июня 2012 году - введена должность регионального посла ЖЖ. Посол Живого Журнала выбирается путем голосования из популярных блогеров.

Сентябрь - ноябрь 2012 года. Введена новая система внутренней популяризации материалов пользователей Живого Журнала посредством появления новых рекламных блоков (так называемые промо-блоги) и кнопки перепостов с оплатой за действие. В результате в Живом Журнале появились блоги репостеров (ранее называли себя жжетонохантеры) - основным занятием которых стало размещение материалов с оплатой внутренней валюты ЖЖ - жжетонами. В 2013 году стали появляться сообщества по обналичиванию ЖЖетонов. В январе - феврале 2013 года администрация ЖЖ провела ряд ограничительных мер против такой монетизации (отбор кнопки платного репоста, замораживание журналов). По своей сути это вторая эволюционная волна монетизации, то есть заработка на блогах (первая началась в 2008 году и достигла апогея в 2009-2010 году)

30 октября 2012 года- произведен крупнейший апгрейд дизайна и функционала интерфейса Живого Журнала за последние годы. Изменениям подвергся текстовый редактор, френд лента, форма раскрытия полной записи поста.

Декабрь 2012 - введен новый внутренний рейтинг ЖЖ - Социальный капитал (СК).

28 марта 2013 года - запущен проект онлайн телевидения ЖЖ-ТВ.Первая программа получила название «Верхний пост».

Продолжение следует...

Так что дата рождения не 3 мая, а все таки 18 марта или 15 апреля (смотрите 1999 год) и тут как говорится еще разобраться надо - что сначало появилось курица или яйцо. Но сегодняшняя дата скорее всего дата первого поста в Живом Журнале. С чем я Вас и поздравляю!

P.S. Чего то тема меня эта сегодня просто сильно цепанула и я решил на своем автономном блоге сделать продолжение темы и собрал все значимые памятные и праздничные даты блогосферы

История ЖЖ, ЖЖ, Живой Журнал, День рождения ЖЖ

Previous post Next post
Up