Оригинал взят у
olgau в
День 4 - Аббатство Мон-Сен-Мишель (Ну вот, описать первые 3 дня мне сразу по приезду времени хватило, а вот продолжение пишу уже через несколько месяцев).
И так мы были в Нормандии. Так почему же мы оказались именно в Нормандии?
Туда нас привела еще одна фотография из интернета, которая мне попалась во время планирования. Я увидела Аббатство Мон-Сен-Мишель (Le Mont-St-Michel) и сказала - ХОЧУ!
Сначала своими словами - аббатсво расположено на скалистом острове св. Михаила, который во время отлива становится полуостровом. Т.е. когда вода прибывает, то он полностью окружен водой, а когда уходит, до него можно дойти пешком по дну. Правда последние 100 лет там дамба посторена (которая все портит и сейчас ее заменяют на мост). Хочется добавить немного цитат из интернета (я так красочно и точно не напишу сама :-)):
«Природа залива уникальна - зыбучие пески, громадные морские приливы и отливы, скалы и изумрудная вода, насыщенная кислородом.Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья.
Бытующее сравнение скорости прилива на Мон-Сен-Мишель со скоростью скачущей галопом лошади преувеличивает скорость прилива. Максимально возможная скорость прилива в районе Мон-Сен-Мишель - 6,12 километров в час, тогда как лошадь в галопе движется быстрее»
Ну может всадник и ускачет от воды, а вот человек точно не убежит. Поэтому прогулки по «дну» дело опасное, хотя в наши дни расписание приливов и отливов есть и в интернете, и на «столбах висит». Правда к своему стыду я так и не поняла что там за время, то ли полного прилива, то ли полного отлива, то ли движения воды... Все то время что мы были на побережье был сильный отлив :-) Мы даже по дну погуляли среди ракушек :-)
На самом деле сам Сан-Мишель мы видели издалека даже из окна своей комнаты на ферме, но нам пришлось довольно долго объезжать залив чтобы добаться к нему на машине. Машину бросаешь на парковке и дальше идешь пешком. На самом деле самое большое впечатление как раз когда подъезжаешь к этому месту, т.к. поверхность суши очень плоская и покрытая зелеными пасбищами, т.ч. гора не только «из моря» восстает, она еще на очень большом расстоянии видна, впереди «зеленое море», сзади «синее» :-) И мне кажется этот вид «со стороны» он более захватывает, чем даже посещение внутри. Это именно «чудо света» на которое надо смотреть издалека (кстати Сан-Мишель после Эйфелевой башни самое посещаемое во Франции место). Но приехать сюда чтобы только восхититься видом и сделать пару фотографии это как-то слишом, поэтому мы конечно же поднялись на самый верх. Сама гора это как-бы «городок» состоящий из одной серпантинной улицы которая поднимает тебя выше и выше к Аббатству. Естественно слева и справа на этой улицы сувенирные лавки, кафешки всякие и ТОЛПЫ народа, одни движутся вверх, другие вниз.
Эту часть мы проскочили довольно быстро. В Аббатстве мы опять взяли каждому аудиогид . Опять немножко истории из интернета:
«Архиепископу авраншскому было видение - архангел Михаил приказал ему построить на горе собор. И в 709 году там появилась первая маленькая церковь. В 966 году бенедиктинцы по просьбе графа Нормандского построили церковь в романском стиле.
В 1204 году Нормандия присоединяется к французскому государству, но не без сопротивления. Возрос культ Святого Михаила и появился новый столь - готика. Король Филипп Август, понимая важность Мон Сен Мишель способствует бурному стоительству.
Столетняя война вынудила добавить к постройкам мощные укрепления, чтобы выстоять 30 лет осады горы англичанами. Соседняя гора Томблен была взята англичанами в 1356 году. Но взять Мон Сен Мишель англичане так и не смогли - их тяжелые пушки вязли в зыбучих песках, окружающих гору.
В 1790 году бенедиктинцы покидают аббатство. Три года спустя, во времена французской революции, Сен Мишель становится тюрьмой и переименовывается в гору Свободы (1793). В 1863 году Наполеон III закрывает тюрьму.»
Я не смогла найти точных дат, когда построен тот монастырь который сейчас существует, но помню что глубокое средневековье :-) С одной стороны внутри ничего нет, т.к. огромные пустые залы, но аудиогид зато хороший и рассказывает когда что было построено, для чего предназначался тот или иной зал... В церкви идет служба, монахов сейчас в самом монастыре нет, но из Израиля (если я ничего не путаю) «вахтовым методом» все время приезжает группа монахов и богусложения идут без перерывов. И знаете... Лично меня эти пустые огромные залы «проняли». Может быть намоленность этих мест создает особую ауру, трудно сказать. Наташка же просто сидела в проемах окон, смотрела на океан и не хотела уходить :-) Ей наверное еще больше понравилось. Поэтому после посещения Сан-Мишеля мы все были такие спокойные и умиротворенные :-)
На вторую половину дня у меня было запланировано «свободное время на побережье». На самом деле это подразумевало под собой несколько вариантов. Можно было посетить курортные городки, или съездить в Сancale на устричную ферму, но мы выбрали город Saint-Malo. Можно сказать что достаточно на угад выбрали. Все что мы знали, что это был когда-то «пиратский порт», ну и еще то что родом из этого города происходит Жан Картье, первый европеец, описавший и нанёсший на карту залив Святого Лаврентия и берега реки Св. Лаврентия и землю, которую он назвал «Страной Канад». Наряду с Каботом и Шампленом считается одним из главных первооткрывателей Канады. (1534 г ). И вот мы ехали, ехали и приехали в город Сан-Мало, кстати не такой уж и маленький, сначала очень приятные новые районы, а потом... потрясяющая крепость - старый город!!! Не знаю, может быть у меня накопилась «критическая масса впечатлений» к этому моменту, но в Сан-Мало я просто влюбились! Мне трудно это как-то обосновать логически, но океан, крепость, множество цветов и клумбы, от которых я не могла глаз оторвать. Я не скажу что я большая поклонница этого дела, но клумбы составлены как-будто бы из полевых цветов в очень интересных цветовых и композиционных сочетаниях.
Внутри городских стен был сплошной праздник! От уличных музыкантов. шарманщиков и художников, до кафешек и ресторанов с национальной кухней (а мы уже были в Бретании, что очень сильно отличается от Нормандии). Ну и конечно же изобилия морепродуктов!
Еще мы смогли поднятся на крепостную стену и по ней обойти весь этот старый город по периметру! Очень классно. Был отлив и мы увидели необычный бассейн, который построен таким образом, что когда отлив и вода уходит, то она задерживается в этом бассейне. Надеюсь на фото это видно.
Погода была чудесная, народ активно купался. Вообще надо сказать, что погода в июле очень даже хорошая для путешествий по северу Франции. Даже в Париже мы ходили в легких курточках, и на побережье было не жарко, но и не холодно. Для пеших экскурсий идеальная погода! Мы купальники с собой не взяли, т.ч. пришлось обойтись только прогулкой по воде голыми ногами и то ТАКОЕ удовольствие! Вода теплая, песок, морские жители...
Ну и потом мы пошли в ресторан пробовать дары моря! Правда пока мы гуляли обеденное время закончилось, а вечернее еще не началось и почти все рестораны были закрыты. Но мы зарулили в один из немногих открытых, я еще восхитилась 3 слойным сооружением с разными устрицами и ракушками на одном из столиков. Посетители за столиком говорили по русски (наши моряки как оказалось), мы их спросили стоящее ли это блюдо и сели рядом. За нами подошла еще одна русская компания и таким образом мы оккупировали целиком маленьких ресторанчик :-) Я решила заказать себе такой же «набор морепродуктов», только самого маленького размера. Быть в Бретании и не поесть устриц?! Не возможно! :-) Сначала мне принесли «набор инструметов», вот такой:
Потом принесли скромное одноэтажное блюдо:
Сереге заказали блюдо только из устриц. Дети взяли что-то рыбное, но не такое экзотическое.
Что сказать. Во-первых, раки. Их я очень люблю, выросла в поволжье, где мы их ведрами ловили и варили. Поэтому я накинулась на раков в первую очередь. Оказывается... они очень невкусные когда они охлажденные и сухие :-( Я то их всегда ела только что сваренными, теплыми и сочными...
С помощью Сереги мы стали пробовать других морских гадов. Научились палочкой из ракушек таких круглых вытягивать... (как они называются?). В принципе вкусно, просто непривычно как-то, несколько неприятно. Дети даже пробовать побрезговали. Я задумалась насколько мы люди привычки, я вот ракам головы отрываю и высасываю даже не задумываясь, потому что я так делала всегда, а вот улиток всяких... Но потихоньку мы освоились и вдвоем все съели. Зато теперь я могу «спорить о вкусе устриц» :-) Кстати у Сереги было блюдо из устриц горячее и она мне реально понравилось! Я даже не следующий день себе в другом ресторане заказала их же, но это уже «завтра». А в Сан-Мало когда мы гуляли мы увидели Квебекские флаги (это наша франкоязычная провинция, вся такая «сепаратистская»). Зашли, оказалась квебекская миссия, ни одного канадская флага(!) :-)
Потом мы пошли в центральный собор и нашли могилу Жана Картьена, у нас прямо получилось путешествие по канадской истории :-)
Потом Наташка накупила себе книг на франц. языке, она все искала книги Дюма и Жюль Верна в оригинале, но... в Париже их не нашла ни в одном книжном! Не популярна нынче классика, но конечно мы не много искали. А тут в Сан-Мало накупила себе кучу томов... Поэтому Митька затребовал себе тоже подарок и выбрал нарисовать себя, любимого, на память у уличного художника. Мы их с Наташкой вместе нарисовали, качество... так себе, но было весело.
И хотя еще хотелось гулять и гулять, но надо было возвращаться на нашу ферму.
Да, и еще бытовое-экзотическое вспомнилось :-) Мы когда в поездку собирались, понимали что едем в дешевые гостиницы, т.ч. вроде подготовились, взяли с собой шампунь и все остальное, а вот мыло нам бабушка советовала взять, так мы отмахнулись, типа «ну уж мыло нам дадут...» Ну да, давали везде, КРОМЕ фермы :-) Хорошо я в Париже на всякий случай сунула пару оставшихся пакетиков для душа с собой (привычка :-)), хватило на первый вечер, а вообще без мыла совсем труба. Поэтому в сувенирном магазине Аббатства мы решили потратиться на мыло, сделанное по древнему рецепту монахов... Все кругляшки были разноцветные, приятно пахли, (стоили чуть ли не 10 евро каждый), мы выбрали один и решили этот сувенир использовать по прямому назначению :-) Ха! Вы знаете какое было мыло в средних веках в монастыре Сан-Мишель? Мы вот теперь знаем (кстати хороший способ изучать историю). 50% это песок, видимо какие-то травы для запаха, ну и еще что-то, что этот песок вместе держит. Оно не «мылится», но скрябает тело хорошо :-) К сожалению стирка у нас так и не получилась, но зато помылись. Надеюсь мы хозяевам не сильно забили песком канализацию :-)