Оригинал взят у
olgau в
День 1 - ПарижОт бабушки до Парижа на самом деле не так и далеко, примерно 500 км или 5 часов пути. Выехали мы в 6 утра и уже в 10 часов подъезжали к Парижу. Подъезд со стороны Бельгии как-то не отличается особой красотой - спальные районы с довольно убогими высотками. Не знаю, все это добавляло скептицизма к моему почему-то внутренне довольно настороженному отношению к этому знаменитому городу.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-KKcTq2klNlE/UIc50xGMX1I/AAAAAAAAEW4/T8DSV9Ye0ss/s640/IMG_0925.JPG)
Ну и конечно дороги! Не качество дорог, а вождение! Нет, я осознаю что мы люди можно сказать «деревенские», живем не в таком большом городе, и главное городе довольно новом, построенном уже под автомобили, и мы конечно ожидали что водить в Париже будет трудно (в Москве Серега наотрез уже отказывается за руль садиться). Плюс еще машину автомат нам голланцы (мы прилетеле в этом раз в Амстердам) не нашли, как мы заказывали, и дали опять ручник. Ну так вот - разметки в городе нет! Вернее она есть, очень хорошо отделена линия для автобусов, а вот дальше нет. Где-то машины в 2 ряда едут, где-то в 3-и... Плюс еще очень много мотоциклов которые едут между машинами... Но Серега справился, сначала доехали мы до гостиницы, он нас высадил и поехал на парковку. Мы место на парковке бронировали заранее так же как гостиницу! Месяцев за 5-ть :-) И тоже не все было гладко. Он приехал - парковка закрыта железным ограждением - «мест нет», но ему сказали что в этом случае все равно надо заезжать. Т.е. он остановился посередине улицы побежал разбирать загрождение, въехал, там ему говорят «мест нет, и вообще у вас в бумагах Ford написан, а вы приехали на сиате!». А ведь когда машину бронируешь ты бронируешь только «класс», а какую марку в этом классе получишь неизвестно. Короче 30 минут препирательств, звонков вышестоящему начальству и место на парковке Серега получил :-) Гостиницу в Париже я выбирала... дешевую конечно же (Hôtel Sainte-Marie). Нет, ну не только дешевую, но чтобы она еще была в пешеходной доступности ко всем достопримечательностям (2 район). В целом наверное это был не самый плохой «клоповник», комната у нас была большая, с собственной ванной комнатой, нас кормили завтраками и в холе был бесплатный интернет. Расположение действительно удачное. Всякие мелочи типа отдельная дверь с улицы, от который нам не давали ключа и надо было каждый раз ходить в соседнее здание просить чтобы нам открыли, в принципе фигня, т.к. мы не шастали взад-вперед, а уходили на весь день. Еще лестница винтовая узенькая без площадок на 3 этаж, мы с Наташкой с трудом чемодан затащили (пока Серега парковался). Все это не смертельно. Но... в комнате был СТРАШНЫЙ запах :-( Причем когда мы заселялись, мы его не почуствовали (иначе бы даже я пошла права качать), а потом... Мрак просто. У нас Митька подкашливал и мы окна закрыли первую ночь, проснулись с головной болью все :-( Вторую ночь уже спали с открытым окном и все равно... Т.ч. не самый удачный расклад получился. Я уже подумала что может и зря я привязывалась к «пешей зоне», может быть надо было поселиться в пригороде и спокойно ездить на метро в город, т.к. мы в гостиницу в середине дня не возвращались ни разу.
Ну так вот, мы заселились - буквально просто занесли вещи в номер, подождали Серегу и побежали на экскурсию. Тут я хочу сделать отступление. Во время планирования я все время думала как лучше организовать время в Париже. Ну с музеями все понятно, там есть аудиогиды. А вот как посмотреть сам город? Просто гулять по улице с путеводителем в руках? Возможно если бы у нас было больше времени это и имело бы смысл. Не спеша, район за районом... Но дней у нас было мало, а смотреть в Париже надо СТОЛЬКО! Да, еще скажу, мы втроем (кроме Митьки) в Париже уже были с организованной экскурсией и какие-то «картинки» в голове были. В городских эскурссионных автобусах я как-то уже разочаровалась, ну это на которые покупаешь билет на весь день и можешь ездить и слушать запись в наушниках, выходить и садиться на любых остановках. Как-то записи эти очень неудачные обычно :-( А стоимость билетов очень большая, особенно если нас 4-ро. Поэтому появилась у меня идея взять гида. Поиски, выбор и связь с гидами у меня заняли много времени. Я почему-то решила остановится на русскоязычных гидах, т.к. нам лично это как-то ближе и интересны пересечения с российской историей больше. В моем финишном листе оказалось 3 дамы, каждая по своему интересная и с каждой я с удовольствием переписывалась. Запишу здесь их координаты: Александра - www.tvoiparis.com, Станислава - stanislava-guide@mail.ru и Оксана - www.parisguide.narod.ru. В каждом варианте меня привлекало что-то свое. Но моя сестра, профессионал этого дела, разрешила мои сомнения, сказав что надо брать только сертифицированного гида! Из всех троих сертифицированной была только Оксана, с ней мы и договорились. Но она была свободна только в наш второй день в Париже, т.ч. наше первое впечатление о городе нам надо было получать самостоятельно. И вдруг, в самый последний день в Канаде, я натыкаюсь на целую кучу англоязычных туристических бюро, которые делают «бесплатные туры» по городу! Не знаю почему, они мне вроде и раньше попадались, но как-то я не осознала. Вообще все экскурсии, а уж особенно персональные это жутко дорогое дело! И на персонального гида мы решились только потому что нас 4-ро, и это хоть как-то оправдывает финансово этот «каприз». А тут бесплатные экскурссии, вернее молодые ребята работают за чаевые. Компаний несколько, но нам по времени и тематике подходила вот эта:
http://www.newparistours.com/daily-tours/paris-free-tour.html. Я даже заранее из Канады забронировала места, это не обязательно, но в этот день народу было много! Мы встретились на площади св. Михаила у фонтана, нас всех «пересчитали» и разбили на группы по языкам и чтобы было не больше 20 человек. Нам достался молодой парень из Новой Зеландии, который и водил на нас по Парижу 3,5 часа!
![](https://lh3.googleusercontent.com/-7RtixKkM0KI/UIc31bKKguI/AAAAAAAAEUw/Q5XITG-BeXg/s640/IMG_0837.JPG)
Ну что сказать, свои деньги он зарабатывает тяжелым трудом! Ведь это надо ТАК рассказывать, чтобы за 3,5 часа не растерять всех, да еще чтобы у людей желание появилось тебе заплатить :-) И он действительно РАБОТАЛ! И очень четко перемежал исторические справки с небольшими интересными историческими курьезами, потом посадил нас в скверике и в лицах разыграл всю историю Франции :-) Вон он тут на фото слева:
![](https://lh3.googleusercontent.com/-uliqk6qx--Y/UIc4ou-JtTI/AAAAAAAAEVE/3F27_SaAUaw/s640/IMG_0869.JPG)
С ним мы прошли почти весь город от Нотр-Дама до Эйфелевой башни. Я считаю что это был ОЧЕНЬ удачный выбор для нас. Митька был полностью вовлечен, задавал вопросы, почти все запомнил (т.к. периоды привлечения внимания и переходы были очень хорошо расчитаны). Т.ч. мальчик-экскурсовод не просто не потерял ни одного человека из 20, но и все с большим удовольствием ему платили (я заранее в интернете прочла что более-менее ожидаемая плата 10-12 евро с человека). Мало того он отрекламировал нам еще ресторанчик (с которым у него видимо свой бизнес тоже ;-)) и почти в полном составе мы пошли туда обедать. Оказалось выгодно дня всех, там нам дали специальный «комплексный обед» очень хорошего качества за смешные для Парижа деньги, ну и ресторану хорошо, т.к. туда потом все гиды привели своих туристов, бизнес хорошо процветает. Так что наше первое знакомство с Парижем в этот раз было удачным. Плюс мы прошли весь центр пешком, а это всегда создает совсем другое впечатление о городе, когда ты можешь связать в голове как одни достопримечательности расположены относительно других. Когда тебя возят на автобусе, то получаются «куски», которые не сложены в общую картинку. Вот только несколько кадров того что мы видели:
![](https://lh5.googleusercontent.com/-_AzYMssc_Rg/UIc3phXTKdI/AAAAAAAAEUk/ZROukRxPrtc/s640/IMG_0847.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-TkXC6-hEhFc/UIc4vUCtVaI/AAAAAAAAEVM/7DDm1ZGgIxE/s640/IMG_0871.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-1Gyb0OjFEic/UIc42GEQ2RI/AAAAAAAAEVc/ESyWzTbfJuM/s640/IMG_0872.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-Cc0-I9FSRG4/UIc4-M7JzaI/AAAAAAAAEVk/KQmh9U7y15s/s640/IMG_0877.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-qpWuEHG-Ls4/UIc5BHWkUfI/AAAAAAAAEVs/-NpwS3LKBBk/s640/IMG_0883.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-Lb47nb9eiKo/UIc5P8yPDDI/AAAAAAAAEWA/3GmlzsqfRsE/s640/IMG_0894.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-lb_qX6WpD5A/UIc5Q-YsvgI/AAAAAAAAEWI/alsTOF8Jk9o/s640/IMG_0896.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-ZPGo5ENf94w/UIc5aR2ZRII/AAAAAAAAEWU/nZHWX2eOIK4/s640/IMG_0905.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-SuEH-reS06I/UIc5lIBwi4I/AAAAAAAAEWk/V_MMbcvhd_A/s640/IMG_0909.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-WA6AhXDROaU/UIc5qP3UMRI/AAAAAAAAEWs/RSPoayIemzY/s640/IMG_0918.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-JiL1A5WUgJI/UIc5314jZAI/AAAAAAAAEXA/X4mgOnFeq1I/s640/IMG_0919.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-EIrId7gC_0U/UIc6EPPtBMI/AAAAAAAAEXQ/0j5z8Hi5T0Q/s640/IMG_0935.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-p-RNYNj6xZ8/UIc6M_kjMyI/AAAAAAAAEXk/chXfIxJyBr8/s640/IMG_0953.JPG)
Вечером этого дня у нас было запланировано посещение музея де Орсе. Я последнее время, особенно после поездки в Нью-Йорк «подсела» на импрессионистов и мне очень хотелось попасть именно в этот музей. Был четверг и именно в этот день де Орсе работает до поздна. Опять же пешочком мы дошли до музея, взяли наушники и с удовольствием побродили по залам. Описывать тут что-то сложно, импрессионистов посмотрели с удовольствием, народу вечером было не очень много (относительно конечно! Но хоть плечами не толкались все время :-)).
День получился очень удачным, насыщенным и интересным!
Уехали на метро в гостиницу и «упали спать».