При словах "исторический центр" я представляю особнячки арбатских переулков, древние церкви и храмы, готические улочки старой Риги, замковые сооружения Вильнюса или старую стену с башнями, которой обнесен центр Сианя. Исторический центр - приятный бонус города.
До недавнего времени я не задумывался, что в Днепродзержинске также есть пусть и своеобразный, но исторический, центр. На уроках краеведения про это не говорили, пару раз что-то было на истории в лицее (и то в контексте "лицей находится на территории бывшей Верхней колонии"). Если бы на уроках показывали посты вроде этого, запоминалось бы куда лучше:)
В конце 19-го века гордый Днепродзержинск был всего лишь селом Каменским. В 1887-м году Южно-Русское Днепровское Металлургическое общество (далее - ЮРДМО) принялось строить на окраине села завод. Заводчан требовалось где-то селить, для этого выбрали две равнины неподалеку от стройки.
На возвышенности построили дома для благородных эльфов, назвав это Верхней колонией. В низине сколотили лачуги для рудниковых гномов, это Нижняя колония. Верхняя была обнесена забором, дабы грязные гномы своим видом не омрачали настроение благородным эльфам.
Верхняя колония изначально занимала обведенную область, ее граница проходила по улицам Красногвардейской, Коваленко, Вокзальной. Конечно, раньше не было никаких улиц, и уж тем более таких названий (как и Яндекс-карт, чтобы все отмечать). Далее я буду приводить фотки в более-менее хронологическом порядке возникновения домов, и скакать от одного адреса к другому, так что к карте возвращайтесь)
1. Одно из самых старых зданий, заводская больница, построена в 1888 году, почти сразу с заводом.
Нормальный такой особнячок, его б побелить, убрать мерзкие шины с клумбами, и будет самое то.
2. Вид на улицу Коваленко в сторону Красногвардейской. Слева - заводское училище, построенное в 1891 году. Теперь это коммерческий техникум, чему там учат - не представляю. Училище было одноэтажным, второй этаж пристроили в 1898-м, оно на пике вмещало 650 студентов
Дорогу, похоже, тогда же заасфальтировали, а после не трогали как исторический экспонат
3. Надеюсь, второй этаж тоже покрасят) Может даже в голубой цвет
4. Вокзальная улица. Названа так, ибо рядом проходит железная дорога, тогда здесь находилась станция Запорожье (внезапно). Белая стена ограждает территорию психбольницы (той смой, заводской), сверху стены вставлены осколки стекла, дабы боялись
5. Техникум со стороны Вокзальной. Хорошее здание
6. Такие заросли рядом с техникумом. Плющ в Дндз порой разрастается, и он украшает город, пряча серые стены и унылые развалины.
Фотки не ахти, если кто-то захочет проделать этот же маршрут с хорошим фотоаппаратом и нормальными фотоскиллами, ю а велком
7. Здание общества потребителей, 1892-й год. Угол привокзальной площади, рядом с магазином АТБ. Дом и сейчас - торговый двигатель города.
8. Улица Губы, некогда центральная улица Верхней колонии. Одна из старейших улиц города, потому по ней "пройдемся" основательно.
9. А так она выглядела в 1908-м году. Слева видна водонапорная башня, мы до нее еще доберемся.
10. Здание инженерно-технических работников (что бы это ни значило) по улице Губы, 2. Очень старое здание, построено до 1894-го года (точная дата неизвестна, этим годом первые фотки улицы датированы)
11. Сейчас здесь городская прокуратура. Дом хорошо отделан, ухожен. Отнесись власти к остальным домам так же, днепродзержинцы имели бы скромный, но достойный исторический центр. Но прокуратур на все дома не хватит (и слава Богу)
12. Дом для администрации завода, в 90-е здесь находилась некая "Саламандра". Без понятия, что это, но в детстве слышал, как родители нередко упоминали это название. Улица Губы,4, построено до 1894-го
13. Здание суда, поначалу - дом для холостяков, Губы,5. Также хорошо отделано. Вообще улица отличная, и асфальт недавно положили. Не стыдно приезжих друзей сюда привести. Можно же идти, и под ноги не смотреть!
А вечером, когда быдлоповозки убирают в быдлогаражи, вообще отлично
14. Домик Пухкальского, тогдашнего главврача заводской больницы с 1-й фотки. Ныне адрес- Губы,3.
15. Дом приемов важных гостей, Губы,1. Сейчас, похоже, обычный дом с отличной подъездной дверью. Был построен позже, в 1898-м году
16. За домами 2 и 4 - водонапорная башня. Рядом с ней два маленьких коттеджа. "По историческим свидетельствам в коттеджах жили начальник заводского счетоводства Храповицкий и смотритель жилых домов Домбровский". Вот как интересно! В башне тоже жили люди
17. Башня с 60-х бездействует. Крутая, я считаю. От нее отходило 10 км водопроводных путей, в домах Верхней колонии был водопровод, цивилизация. Тут же стояли водоочистные сооружения систему "Гамбурга" (немецкое название - качество автоматом)
18. Губа - не дура, а борец за советскую власть!
19. Обратная сторона суда.
20. Здание напротив обратной стороны суда. Что-то административное.
21. А такой чудный вид открывается если обогнуть дом с фотки 20. Не всем домам повезло. А какой классный район мог бы быть!
22. Рядом
23. Здание водолечебницы. Про него инфу не нашел, что досадно, здание красивым, должно быть, было.
Наполнение кадра характерно для Днепродзержинска - уличный пес, мусорные баки, припаркованная по-быдлански тачка, видавшее виды здание.
24. В фильме "Нити" действие разворачивается в Манчестере после взрыва неподалеку ядерной бомбы. Дома там выглядели примерно так. Это улица Кирова, в сторону Вокзальной
Общество пасечников здесь находится, если верить табличке у двери. Когда фотографировал был атакован злобной пчелой. Кто-то очень не хотел, чтобы это здание сюда попало. Очень.
25. Все тлен
Дом по Проходному тупику, 5. Построен в 1895-м для семейных служащих. К тому времени в колонии было 32 дома, они составляли что-то вроде современных виповских дачных поселков.
26. Тот же дом. Квартиры были от двух до семи комнат, со всеми удобствами. Жить в Верхней колонии счикалось невиданным шиком, уделом богоизбранных людей
27. Проходной тупик, 3, построен вместе с предыдущим зданием. Может даже показаться, будто находишься в каком-то глухом английском городке
28. Другая сторона проходного тупика. Реально тупик.
29. Прох.тупик,1. Здесь изначально был двухэтажный особнячок, потом, видимо, достроили. Мама, будучи маленькой, гуляла на этих развалинах, даже призрака там, говорит, видела. Так что без протонного дезинтегратора туда не рекомендуется заглядывать.
30. Дворик этого здания. Хороший антураж для триллера или фильма ужасов.
31. В 1896-м году построили 6 одноэтажных домиков по нынешней улице Школьный тупик. Те, что сохранились, сейчас трудно различимы из-за уродских заборов. Некогда были солидными домиками, с электричеством, водопроводом.
Улицы Верхней колонии освещались электричеством уже тогда, в то время как до Днепродзержинска и сейчас это новшество
не дошло.
32. Куда же без трубы, шедевра днепродзержинского градостроительного барокко?
33. Еще через год на улице Коваленко, неподалеку от Школьного тупика, построили еще 6 домиков. Сейчас в одном из них секция бокса.
34. Хреновая фотка хренового здания по школьному тупику. Что это вообще? Там, блин, пластиковое окно! В этой развалине.
35. Проходная завода, на карте - пересечение улиц Кирова, Губы и Бассейной.
36. Олдовый вид со стороны завода. Сейчас с этой стороны не подойти, я предыдущее фото и так едва сделал - суровые охранники принялись бычить "а что это вы тут снимаете, нельзя". Заводоуправление окончено в 1899 году, это модерн, не хухры-мухры вам. Где-то на этом мосте есть скульптуры, символизирующие промышленность и торговлю. Вообще, знатнейшее место было.
37. Управление информационной политики. Вот так. Троллей из заводских групп удаляют.
38. Такой шикарнейший вид сразу за главной конторой открывается.
39. Заводская площадь на реконструкции.
40. Просто домик
41. Изначально - инженерный клуб, с библиотекой и периодическими сборами гимнастического кружка. Вот такая жизнь кипела. Теперь это музей завода.
42. Музей заводских артефактов под открытым небом. Недавно был внесен в список достопримечательностей Днепропетровской области, которые следует посетить. Хоть как-то началась работа по продвижению города в массы.
43. В 1891 году по инициативе директора ЮРДМО Игнатия Ясюковича (первый директор ДМК, его статую, возможно, построят заместь снесенного Ленина) собрались служащие-католики и порешили строить костёл, ибо же молиться надо. Место для храма купили у селян, это отмеченный у улицы Коваленко район. Правда, там еще больница (Коваленко, 1) захвачена, но то такое.
Одновременно забурчали православные - шо ж это такое-то, братцы, всякие пшеки строят здесь свои богомерзкие костелы, а нам нельзя? Обратились в епархию за разрешением построить свою церковь, с православием и крестным знаменем справа налево. Землю под храм село предоставило безвозмездно, ибо это ж свои, православные, а не еретические схизматики.
44. Так появилось сразу два храма. Костел Святого Николая построили в 1897 году. Сейчас это самое красивое здание в городе, реально придающее Верхней колонии некоего шарма.
45. Так он выглядел в старину. В советское время здесь были военкомат, автомастерская и еще какая-то фигня. Совки знали как по назначению использовать красивые здания. Подозреваю, что вдали виднеется Зимний клуб общества гребного плаванья, который не сохранился. Хотя, может, и нет.
46. Здание психбольницы за костёлом.
47. Днепродзержинская готика
48. Свято-Николаевская церковь, освящена в 1894 году.
49. Это постарее Костела Николая. Но выглядит новее.
50. Для тех, кто шарит - слева сейчас находится заводская проходная, справа - театр Леси Украинки. Вид со стороны Верхней колонии, примерно от современной Красногвардейской. Зацените сады, беседку, ммм.
Здание справа - возможно, тогдашнее здание народной аудитории, построенное в 1900-м году. Ныне это театр.
51. Хотя нет. Театр - вот он! Рядом с народной аудиторией для рабочих был разбит парк.
В 30-е годы аудиторию преобразовали в театр и достроили угловатую уродину сбоку.
52. Здание Днепродзержинской епархии, напротив церкви. Административные здания выделяются своей ухоженностью.
53. За ПТУ (имени Назарбаева). Порой ощущение викторианской Англии действительно может сложиться
54. В 1898 году Вехрняя колония расширяется. ЮРДМО выкупает новую землю, правда, по гораздо большим ценам, чем при основании колонии. Селяне поняли, что заводу нужна земля, и заломили жлобские цены. Вместо 100-250р в 1886-м пришлось платить по 1500р!
55. В 1905-м году орки спровоцировали волнения среди гномов, и эльфы были вынуждены отгородиться стеной от гадского орочьего рассадника. Через такие ворота осуществлялся проход в Верхнюю колонию. На воротах римскими цифрами написано "1905".
Причины волнений по-разному описывается. В одних источниках сообщается, что условия на заводе были хорошими. Училище было, где учились бесплатно дети рабочих, больница. Советские источники описывают жуткие страдания рабочих: «холодные казармы рабочие называли пересыльными тюрьмами», кишащими паразитами, переполненными и душными. Заработки позволяли кое-как сводить концы с концами
56. Первый корпус лицея, ул.Гагарина,1. Построен как мужская гимназия в 1907-м году.
57. Второй корпус, Пелина,14. Бывшая женская гимназия, построен в 1906 году. Между гимназиями был заборчик, правда, с хорошей проницаемостью) Нынешний проспект Пелина назывался Гимназическим проспектом. Хорошее название, круче, чем унылое Пелина.
58. Здание Днепродзержинского университета, Пелина,16. Возведено в 1909-1910 годах как здание детского церковного приюта. Рядом была построена школа приюта, сейчас это два корпуса университета.
59. Старое здание по-соседству с университетом
60. Утопающий в зелени домик по Карла Маркса.
61. В 1910-м построили новые двухэтажные дома для служащих. Например, этот, на 4 квартиры по 5 комнат. С размахом жили служащие. Сейчас это здание городского архива, улица Красногвардейская, 10.
62. Дом по Коваленко, 2. Также старый, возможно, даже входит в число построенных по этой улице 6 одноэтажных особнячков, а потом был достроен.
63. Но сейчас он просел и потрескался.
64. Улица Институтская с шикарной брусчаткой. Стоит отметить,что все названия улицы в этом районt получили только в годы СССР. В Верхней колонии не было названий улиц, только номера домов.
65. Построенный в 1915-м году Дом для иностранных специалистов, ныне ул.Институтская,2.Название странное - какие иностранные специалисты в войну?
Если что, это неоклассицизм, ептыть.
66. Построенный тогда же Дом для учителей Каменского (Институтская, 1). Хорошо так учителей потчевали.
67. У этой площади большая история переименований. Поначалу она была noname.
Потом здесь стоял уродливый памятник Ленину, и название было соответствующим. Во время оккупации Ленина снесли и поставили железобетонного орла, назвав место площадью Гитлера. В 44-м ее переименовали опять в Ленина, однако вскоре решили, что для Ленина более подходящая другая площадь. Эту назвали Комсомольской. Потом она стала площадью Гагарина. В 76-м, на день авиации, здесь установили памятник самолету МИГ-19. Сталь постамента марки ВСТЗКП2, вот такой интересный факт.
В 2000-м году площадь назвали "Площадью 250-летия города". Не верьте карте, площадь не там находится, а в районе улицы Гагарина.
68.Площадь в давние времена. Вдали виден дом по Проходному тупику ,1. Еще не раздолбанный
69. Дом для инженерно-технических работников, построен в 1914-м напротив театра. Все время я его помню как "Континент" - понятия не имею, что это.
Последним зданием Верхней колонии была трехэтажная пристройка к заводоуправлению, есть на чб фотке 36. В дальнейшем была революция, что помешало эволюции района.
В 92-м город запретил менять историческую застройку в районе, но всем было пофиг - здания сносили, переделывали, просто не следили, как за Коваленко,2. Потому маемо що маемо - довольно серый район, хоть и интересный. По площади он соответствует Старой Риге. До самой Риги ему далеко, однако сделать годный и достойный исторический район городу было под силу (и сейчас, с некоторыми потерями). У района своя атмосфера. Зачастую от нее нечем дышать, но это уже что-то)
Район довольно мрачный, но из этого можно сделать фишку. И как минимум внести в список мастси Днепропетровской области не только заводской музей, но и весь район Верхней колонии.
Нижняя, к сожалению, была зохавана заводом. Моя мама там жила в детстве, мой прадед построил большой двухэтажный дом на несколько семей напротив старой проходной, но потом завод расширился и дом снесли.
При написании поста я пользовался:
История Верхней колонииИстория ДМКУлица Губы - ровесница металлургического комбинатаДнепродзержинск - город за гранью Еще мои посты по теме:
Хороший Днепродзержинск Плохой Днепродзержинск