(no subject)

Apr 04, 2019 21:38

«Ночь перед рождеством» - развеселый фантазийный капустник в украинском стиле на тему всем известной повести Николая Васильевича Гоголя. Спектакль поставил в Московском театральном центре «Вишневый сад» режиссер Михаил Цитриняк, известный широкой, не искушенной в театральных зрелищах публике, по сериалу «Не родись красивой».
Надо сказать, что почерк режиссера - постановщика не является почерком Александра Вилькина, я поняла сразу - мир режиссера Михаила Цитриняка имеет совсем иные очертания. Как минимум этот мир хаотичнее. Его прочтение Гоголя - вполне современная транскрипция с легким политическим подтекстом, хотя на мой вкус, эта история о любви и достижении цели, приправленная небольшим количеством уморительной мистики.
В очередной раз поражаюсь уже известным мне по другим спектаклям театра актерам - они умеют талантливо сыграть любую предложенную им историю. Отдельно хочу отметить прекрасную, розовую, меланхоличную корову, нарисованную на декорациях, определяющих границы деревни и яркие, с множеством деталей, костюмы актеров.
Немного о центральных персонажах -
Не представляла себе Вакулу обаятельным, но бестолковым и слегка малахольным. У Максима Дементьева красавец - кузнец вышел именно таким. (То, что красавец - подтверждаю).
Отдаю должное тому, как актер воспроизводил украинскую речь, как богат был оттенками его голос. Заслушалась.
Очевидно, обладающий холерическим темпераментом неудачливый харизматик - черт, в исполнении (каюсь, ставшего одним из любимых в этом театре) актера Александра Савельева был неподражаем даже с пятачком где-то в районе уха. Красавица Оксана в исполнении Алины Мазненковой, как и положено Оксане, выступала павой и мне кажется, что такой Оксана и должна быть, не только в рамках капустника, но и в серьезной интерпретации этой вещи Гоголя. Гротесковая царица -матушка, напомнившая мне персонажей из мультфильма Л. Носырева 1979 года «Волшебное кольцо», которую играла Алина Горбенко, очаровательно болтала ножками и вполне современно желала рассматривать свой народ исключительно на расстоянии и обязательно через лорнет. Не могу не отметить и актера Евгения Сологалова, достоверно и с душой изображавшего колоритного запорожца, ставшего фактически воплощением всех подобных персонажей разом. Не подвели и остальные, уже хорошо известные мне лица, казаки, вельможи, характерные казачки и жеманные фрейлины - актерам удавалось все.
На мой взгляд, Михаил Цитриняк сознательно делал симпатичный комикс, и с задачей им поставленной, актеры справились на отлично. Благо такой жанр оставляет массу возможностей для творческого самовыражения и узаконенного хулиганства.
Я очень хотела посмотреть этот спектакль, мечта моя сбылась, и не умаляя достоинств зрелища, мои симпатии как зрителя, на стороне классических драматических спектаклей, которых в репертуаре театра очевидно, больше одного.
Но если вы хотите яркости и веселого хаоса, не пугаетесь, когда классический сюжет показывается крупными мазками, а вместо луны над вами летает вместительный бабушкин медный тазик для варенья, не пропустите именно эту «Ночь перед Рождеством».

театр

Previous post Next post
Up