Добрый день, друзья!
пишу вам из далекого города Т. в котором преобладают такие вот панорамы:
в общем, решили мы провести вторую часть отпуска у родственников.
город Т. я не устаю сравнивать с нашим У. по нескольким причинам. 1. расстояние между ними географически каких то двести километров, а по ощущениям как между разными реальностями. 2. в этих городах я можно сказать пожил, чтобы не быть в плену первых впечатлений.
так вот. город Т. гораздо лучше, гораздо оптимистичнее, гораздо динамичнее, гораздо социальнее, гораздо удобнее. и это медицинкий факт пока, без всякой предвзятости.
город Т.настолько крут, что двоешники, работающие в билайне, считают его целым областным городом:
дальше.
разумеется, внутриквартальные дороги и тут часто в ямах, но тут их реально чинят, сам сегодня видел. причем, чинят асфальтом, а не закладывают старыми кирпичами, как у нас у центробанка.
окраины комсомольского района чистят и убирают дворники наравне с центральным и новым городом.
единственное неудобство, с которым столкнулся здесь лично я внезапно - отсутствие банкоматов россельхозбанка и наличие всего одного допофиса, до которого я ехал более полутора часов ради зарплаты. находится он на отшибе рядом с вазом, и зачем вообще тогда тут нужен - непонятно.
вот, мы у себя в У. все боремся за соблюдение законов о запрете продажи пива в киосках и на остановках. а тут видимо об этом и не слышал никто: на каждом углу продают пиво, через каждые десять метров по всему городу размещены алкомагазины и магазины с разливным пивом, разумеется много филиалов "дна". но при этом из официальной статистики что то я не помню шокирующих новостей об алкоголизации в Самарской области. а у нас только об этом и пишут. вывод у меня такой: в нашей заброшенной губернии все пьют от безысходности, да так, чтобы наверняка. а здесь это видимо как то иначе. как то правильнее.
город очень ухожен. выметают, вычищают ежедневно. на каждом доме много табличек с улицей и домом крупными буквами. на каждом подъезде табличка с названием управляющей организации, ее контактами, телефонами экстренных служб, а также сведениями о подъезде.
разумеется в старых домах туго с парковками. в порядке вещей занимать любое свободное место перед подъездом, на газоне, на свободном пространстве между домами.
общественный транспорт ходит по расписанию и гораздо лучше, чем у нас. дорожное проектирование изначально оберегло город от разнообразных ловушек и бутылочных горлышек, а повсеместное использование перекрестков с круговым движением позволяет избегать необоснованных пробок. я, кстати, как то писал о том, что и у нас по умному бы организовать движение на пушкаревском кольце, но у нас ведь все сами с усами.
очень жаль, что обстоятельства когда то вынудили меня вернуться из города Т. в наш У.
о дальнейших похождениях можете также следить в твиттере или инстаграмме.
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.