Выехали рано утром в субботу, думая, что заночуем где-нибудь под Ростовом, но сил хватило ехать без ночлега и через 19 часов мы были в Тамани.
По пути заплатили дань Ростовским дорожным ментам, очень уж они любят участки ремонта дороги и с нетерпением и радостью встречают на них московские машины. На Таманский полуостров въезжали уже в темноте. Зато насладились звездным небом, оно такое же яркое и манящее как и летом. Стояли задрав головы и наслаждались :) А Аня ухватила падающую звезду :) Навигатор прокладывает путь через поле. А еще туман... Не забуду никогда! Языки тумана завораживающие и пугающие наползали на машину пока мы ехали (как потом оказалось) вдоль побережья Азова. Невероятное зрелище! До мурашек. И полное ощущение, что мы в какой-то параллельной реальности.
В ночи искали гостиницу, под колеса попалась Волна. Стандартная советская гостиница, из которой мы с удовольствием на утро съехали.
Все воскресенье потратили на поиски еды и нового жилья. Нашим домом стал Форт Апатур
apatur.ru прямо на берегу моря. Главное достоинство отеля - сотрудники :) И Домовой, спасавший нас от холода пледами и вином, и Наташа, рассказавшая про лошадей, и все остальные, с радушием принявшие нас :)
Коса Тузла. Дорога сквозь море. Чайки, такие огромные и красивые. Ветер, забирающийся во все уголки. Солнце, искрящееся в волнах. Море лижет сапоги. Море со всех сторон.
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/00074xap/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/00075s3d/s320x240)
А дальше к побережью Черного моря, совершенно другого по настроению, но такого родного. Бирюза и солнечная дорожка.
Я первый раз близко-близко увидела живую лису! Какой хвост и какая скорость! Пока я включала фотоаппарат, она уже ускакала далеко по обрыву вперед :(
Запах степи в лучах осеннего солнца, дорога в небо, пушинки, срываемые ветром и щекотящие нос, бабочки!, цветы...
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/00076ps3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/00077bs0/s320x240)
Казачья станица Атамань. Этакий макет Краснодарского края. Домики, харчевни, Кочетовы сласти, мельницы, печи, смотровые вышки, ульи, конюшни, Сказочное подворье, дом рыбака и много-много интересного. Представляю, что тут происходит летом, когда станица оживает и в каждом дворе встречает экскурсовод - представитель какой-то области Краснодарского края, а все эти вкусняшечные места благоухают запахами и готовы накормить всех желающих... Мы же любовались пустынной станицей, катались на Мачте, Аня общалась со всей местной живностью, я покоряла холмы, а Сашка загорал...
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/0007806k/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/000796x6/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/0007at2g/s320x240)
Обгоняя Солнце, мы мчались в Голубицкую, чтобы найти там маяк. Нашли. Оказался закрытой территорией, но ведь невозможного нет :) Пробрались. Оказывается в мире нет двух одинаковых маяков, все они мигают по-разному (забытое знание). Туман подбирался к самой высокой точке Азовского побережья Таманского полуострова. А летом эту высь пронизывают парапланеристы. Слева Порт Кавказ. Справа порт Темрюк и очередь кораблей на прибытие. Таких красок неба я не видела нигде и никогда. Безумие, небесный художник явно был в творческом порыве.
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/0007cff1/s320x240)
Утриш. До Малого мы так и не добрались. Вместо того, чтобы идти берегом, поднялись по лесенке и оказались в горах. За Анютой увязалась очередная бабака, названная Дружкой. Ну что ж. Побережье между Утришами с высоты 120 метров тоже достойно внимания. Я вспоминала детские походы с родителями по Крыму, Анька - практику геофака. Мхи, колючки, желуди, дорога сыплется под ногами, можжевельник и море... Его запах. Волны и шум. Где-то там. Внизу.
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/0007d15g/s320x240)
И где-то в промежутках Анапа, Темрюк, ночные дороги, которые при свете дня казались совершенно новыми, вечерняя бонанза, кофе, Урие, местная живность и многообразие птиц, виноградники, опасные повороты, практически мистический Г.Г., которого мы так не поймали, интернет в поле (он там есть!), непослушный кондиционер, пледы, пельмени, любимый ракетоводитель, Анька и ее сто сорок восемь профессий, яичница по утрам (сто лет ее не ела), парное молоко с плюшками...
И на прощание поиски Соленого озера с известными лечебными грязями. Погода портилась, море штормило.
![](http://pics.livejournal.com/feika20/pic/0007et6s/s320x240)
И вот Тамань-Москва. 17 часов в пути. Жуткий ветер, сносивший даже нашу Хонду, перекати-поле, елки, летающие через дорогу, заезженные диски, надоевшие бутерброды, лиса на обочине, гонки и менты, и потрясающий восход в Тульской области. Море где-то на горизонте в облаках. И дом, встретивший блинами, о которых мы так долго мечтали.
Больше фотографий тут:
picasaweb.google.com/darya.yanyushina/xhgbdG