Фехтовальщики-дальнобойщики или Как мы ездили в Европу на шпагах фехтовать

Oct 04, 2012 15:44


Даже нельзя сравнивать фехтование в России и Европе. Тут - ограниченное число турниров, с очень малым числом участников, иногда в плохоньких залах, не обеспеченное качественным судейством. На некоторые турниры в Москве организаторы не допускают ветеранов старше 45 лет. Боятся, наверное, что они молодых поколотят, и тогда тренеры лишаться премий.

Там же, в Европе - всё на хорошем уровне, даже если это какой-то проходной местный турнир. С другой стороны, там всё близко, и спортсмены по-соседски ездят друг к другу в гости пофехтовать на выходные. У нас, конечно, так не наездишься. Вот и решили два наших активных любителя, так сказать, прорубить окно в Европу.

А прорубив, рассказали, что там и как. Может быть, это и остальных сподвигнет.



17 сентября посетив зал, где сейчас идут тренировки одной из групп шпажистов московского «Динамо», Yan P. & Sergey L. пришли к выводу, что они прибывают в довольно неплохой спортивной форме и внезапно для себя и окружающих решили поехать в польский Краков на международный турнир по фехтованию.

Прикинули. На самолёте - слишком дорого, и поэтому решили ехать на большой чёрной машине (далее БЧМ), принадлежащей Sergey L.

21 сентября. Россия-Белоруссия-Польша
9.00 - выехали из Москвы.
14.00 - проехали Минск. Оказывается, на БЧМ, да ещё и с нечитаемыми номерами, можно доехать до Минска всего за пять часов.
18.00 - достигли белорусско-польской границы. При прохождении пункта транспортного контроля выяснилось, что нет Green Card (международного полиса страхования гражданской ответственности). С нас попытались взять административный штраф в размере 2000000 (двух миллионов!!!) белорусских рублей (примерно 7000 российских). Но Yan P. заинтересовался правомерностью данного административного взыскания и вступил во взаимодействие с пограничниками и представителями белорусской транспортной инспекции. На месте были изучены различные нормативно-правовые документы, приказы и кодексы республики Белоруссия. В результате Yan P. нашёл аргументы, позволяющие не оплачивать двухмиллионный штраф, о чём и заявил представителям белорусских властей! Они, конечно, были удивлены и растеряны, начали настаивать, угрожая  задержанием и даже изъятием транспортного средства. Постепенно к процессу подключился Sergey L., и столичные динамовцы успешно взорвали мозг представителям таможни и юридически обоснованно как бы послали их в ж…! И хотя переговоры отняли три часа, спортсмены получили огромное моральное удовлетворение, посчитав это частью психологической подготовки, способствующей поднятию боевого духа.

21.00 - пересекли границу. До Кракова - 480 км. Оказывается, в Польше ужасные (!!!) дороги, ширина полос вовсе не рассчитана на БЧМ Sergey L. На всех крупных дорогах идёт ремонт. Ехали по каким-то польским просёлочным, объездным дорогам, но и на них тоже часто встречались участки, на которых также шёл ремонт! Сначала пытались объезжать эти участки, но потом, пользуясь проходимостью и размерами БЧМ, не стесняясь, проезжали прямо по перекрытым для движения участкам. Это оказалось довольно забавно. Нарушали всё и везде. Не стеснялись. Польские машины шарахались, уступая дорогу.
Вели по очереди: один спал сзади, второй - за рулём.

4.00 утра по московскому времени (в Польше - 2.00 ночи) проехав 1500 км прибыли в Краков, быстро нашли гостиницу, в которой моментально заснули.

22 сентября. Польша-Германия
8.00 (далее переходим на польское время) - проснулись, позавтракали.
9.00 - мы в зале. Заявились. Оплатили взнос 30 злотых (300 российских рублей). Размялись.Заявлено 92 участника,. 14 групп, 8 дорожек. Оказались, увы, во втором потоке. Большинство участников - поляки. Были румыны, чехи, белорусы, много украинцев. Заметили и членов национальных сборных Украины, Румынии и Польши.  Из России только мы!

10.03 - для нас начались соревнования.
В первом потоке в группах было по 7 человек, во втором потоке - по 6 человек, а у Sergey L. в группе оказалось вообще 5 (один украинец снялся).
Yan P. - в предварительном круге - 2 победы, 3 поражения.
Sergey L. - в предварительном круге 2 победы и 2 поражения. На первый бой Sergey L. вышел с 4 шпагами, но до начала боя счёт стал 0:2, так как три его шпаги оказались неисправны. И так у него продолжалось все соревнования - в перерывах он ремонтировал оружие, но каждый раз в начале боя него что-то не работало. Но он не отчаивался (это его приоритетное качество) и, получая жёлтые карточки, менял шпаги. Он верил: по теории вероятности одна шпага из четырёх всегда устраивала судью. Так и было.

После предварительного круга Sergey L. сразу прошёл в 64.
Yan P. фехтовал за вход в 64 с польским спортсменом.

Первая раунд - 7:8, Yan P. проигрывает. Второй раунд  - 11:8 Yan P. выигрывает. Третий раунд. Итог - 15:11. Yan P. попадает в 64.

Sergey L. вышел на спортсмена из Белоруссии. Первые 30 секунд - счёт 0:0. Первый раунд 2 минуты 50 секунд - счёт 7:15. Белорусский спортсмен выигрывает бой.

Yan P. попадает на украинского спортсмена. Первый раунд - Yan P. выигрывает 3:1. Второй раунд - 5:8 Yan P. Уже проигрывает. Третий раунд. Итог - 10:15 Yan P. проиграл бой спортсмену, который затем вошёл в восьмёрку.
15:00 - для Yan P. & Sergey L соревнования закончены. 56 и 57 места.

Краков - очень красивый город, но, к сожалению, посмотреть его мы не успели. Успели только пообедать в центре. Как самореабилитация за слабое выступление Yan P. & Sergey L. решают проехать ещё 1000 км до немецкого города Хайдельберга, где 23 сентября принять участие в ещё одном международном турнире по фехтованию.

18.00 - выехали из Кракова. Ехали по автобану со скоростью 160 км/час практически через всю Польшу, потом ещё километров 500 по Германии.
2.30 ночи - приехали в Хайдельберг. Из шести гостиниц, в которые мы пытались попасть, в пяти всё уже было закрыто и висели объявления, что ресепшен работает до 21.00. Только в одной нам ответили: мест нет. Заночевали около фехтовального зала в БЧМ.

23 сентября. Германия
7.30 - проснулись от холода. На бензоколонке позавтракали. 
Заявились. Размялись. Всего 35 участников: истинные, тренированные арийцы, мы туда как-то не очень вписывались. Был ещё один американец.

10.00 - начало соревнований. Группы по 5 человек.
Yan P. - 3 победы. Sergey L. - 3 победы. После пулек Yan P. - 7 место, Sergey L. - 6 место. Далее, оба выигрывают бои за вход в 16. Затем оба проигрываем за вход в 8. Но оба выигрывают бои в первом круге утешения. И, наконец, оба проигрывают бои во втором круге утешения. Yan P. - какому-то совсем «кривому» фехтовальщику со счётом 15:14. Sergey L. - со счётом 15:7 немцу Андрею Шмидту, занявшему в этом турнире второе место. Этот Шмидт, кстати, в прошлом году на европейских соревнованиях выиграл у лидера динамовского клуба Сергея Симовских. Результаты наш - 13 и 14 места.
16.00 - выехали по направлению к Москве. Ночью по ошибке заехали было в Чехию.

24 сентября. Польша-Белоруссия-Россия
В дороге без остановки посменно.

25 сентября. Москва
В 2.00 въехали в Москву.

Итого
Удивительно - за всю поездку было только два конфликта с полицией. Первый - за 100 км до польско-белорусской границы польские полицейские остановили за поворот не из той полосы (5000 рублей), к чему добавили включённые противотуманные фары (2000 рублей) (тумана и правда не было) и не устроивший их антирадар (2000 рублей) Открытием стало, что польские полицейские с радостью берут взятки, причём российскими рублями! Второй случай - буквально за 10 км до границы были оштрафованы на 1000 рублей за превышение скорости! Тут, правда, полицаи поехали с нами в банк, подождали, пока мы с карты снимем деньги и даже дали квитанцию!
Проехали 5000 км.
Израсходовали 1300 литров газа.
Время в пути - 56 часов.
Провели по 16 боёв.
Потратили на всю поездку 24 000 рублей на двоих. А только один билет на самолёт до Кракова стоит 25000 рублей).
И кто же всё-таки мы? Фехтовальщики или дальнобойщики?

шпага, турнир, деньги, Динамо, хитрости, перспективы

Previous post Next post
Up