143 Снова кофейное

Nov 05, 2008 05:39


  Эволюция моей любви к кофе.
  Сначала, лет с 14ти, пил только растворимый. Нескафе разное. Это скорее за незнанием других вариантов, за отсутствием знакомых любителей, которые могли бы научить, подсказать, за которыми хотя бы можно было понаблюдать. Там же, в моем понимании кофе чаще был с молоком, со сливками, и обязательно с сахаром. Иначе, зелье хоть и бодрит, становится противным. Нежный период, период незнания, и даже какого-то безразличия. Кофе и кофе, чего там - одно название.
  Затем, года два назад стало появляться такое понятие, как кофе в кофейнях. Вроде пьешь и разницы не чувствуешь. То ли потому, что "здесь и сейчас" не было с чем сравнить, то ли потому что неинтересно сравнивать было. Но кофеенный кофе, думается, всё-таки лучше. По крайней мере, сейчас это точно понимаю. Там, прямо перед тобой зерна, пусть и готовит автомат. Да и вариантов употребления больше. Эспрессо, американо, капучино, гляссе, латте и так далее в сторону невнятного какао. Как назвать период? Пусть будет витающий. Идеи витали кругом.
  Поселившись чуть меньше года назад рядом с любителями настоящего кофе, стал подсматривать, как варят кофе в джезве. Или вам турка больше нравится? Не важно. Хотелось узнать технологию, но всё откладывалось. А затем, на почве возросшего интереса к кофейням и случайно подвернувшейся Жалобной книги Макса Фрая, девать любопытство было уже некуда. Мои соседи вышли первыми учителями. Молотый кофе, герметичная баночка для порошка, своя джезва. Теперь дело за самим рецептом. Насыпать сначала или в уже закипающую воду? Сахар туда же кидать или в самом конце, в чашку? Со специями что? И, да, как же не похлопать джезву прихваткой по донышку. Ну, хотя бы для эффектности. Назову период, когда закончится.
  А вот сегодня меня, случайно оказавшегося на кухне, угостили самостоятельно смолотым кофе. Вышло вкуснее, чем у меня. Выраженный аромат, вкус. Да и цвет как-то коричневее. Вот теперь и думай: закупаться зернами, кофемолкой... Молоть самому. Можно подумать, чего он там выпендривается - бери сразу кофеварку. Дороже, зато без проблем и вроде похожая технология. Но душа-то где? Нет, по мне так это шаг назад.
  Зато сейчас и думается: а что дальше, куда приведет эстетство? Варить на песке? Глиняные джезвы? Отбираться самому зерна? Ехать на плантации и следить за тем, как растут деревья? Собирать своими руками? Я утрирую, конечно. Но, с другой стороны, сколько души приобретет такой напиток...

кофейное

Previous post Next post
Up