Гриша, Слава и Ропуша: остаемся догнивать

Apr 23, 2010 11:58




Как говорил Остап Бендер, пребывая в Дарьяльском ущелье, "Киса, а давайте забьем Мике баки! Напишем: Киса и Ося здесь были". Два президента, которых объединяет сомнительная легитимность и совместное поедание конфеток на Майдане в 2004 году, так и поступили. Теперь, если ко вторнику (когда ожидаются "синхронные решительные ратификации" газофлотского соглашения в Раде и Думе) Луна не упадет на Землю, крымский военно-морской комплекс РФ, этот изрядно прогнивший "зуб мудрости" российского империализма, а также "неприступный Севастополь" как краеугольный камень 150-летней концепции осажденной крепости, останется в своем законсервированном состоянии еще лет 30, пока военно-морской плавучий музей окончательно не сгниет и будет списан на металлолом. А пока гордость русских моряков - Гриша, Слава, Ропуша и иже с ними, вся эта неадекватная маленькому Черному морю тысячетонная армада будет торчать в Крыму, отпугивая от него иностранных инвесторов, радуя крымских "пикейных жилетов" и полусумасшедших бабушек и "сдерживая от НАТОвских глупостей" слабых в военном отношении, но бесконечно родных и близких Грузию и Украину.



Моментально в море

Виталий Портников

Во вторник российская Государственная дума и украинская Верховная Рада должны одновременно ратифицировать соглашения, подписанные в Харькове президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Российские политики говорят о исторической предопределенности достигнутых договоренностей, украинские - о их экономической целесообразности… Но никто не хочет замечать политических последствий происшедшего.

Так же было и в 2004 году. Тогда Россия была готова поддержать Виктора Януковича в качестве наследника уходящего из большой политики Леонида Кучмы. Но в штабе по поддержке близкого по духу кандидата, во главе которого был тогда Дмитрий Медведев, возобладала простая мысль: Янукович не должен быть Кучмой! Ему нельзя оставить возможность маневрировать, утверждать, что Украина не Россия, он должен незамедлительно пообещать все то, что России нравится. И все получилось: написали текст, Янукович его озвучил на специально устроенной российскими политтехнологами встрече с российскими же главными редакторами. Если сторонникам Виктора Ющенко и нужно было до этого убеждать избирателей, что Янукович пророссийский, а не проукраинский кандидат, то после этой встречи доказательства были излишни.

Янукович с большим трудом избавлялся от последствий российской поддержки и поражения в 2004 году, с неимоверными усилиями доказывал, что является самостоятельным политиком, что ничем не опасен для собственной страны, что не собирается идти ни на какие невыгодные для нее сделки с Москвой. Конечно, "оранжевый" электорат он не переубедил: для таких избирателей все, что бы ни сделал Янукович, - предательство. Но есть и колеблющаяся часть, уставшая от популизма времен Ющенко и Тимошенко, увидевшая в Януковиче сурового профессионала - примерно так, как в 2004 году эти же люди видели в Ющенко настоящего реформатора. По большому счету не поддержка традиционного "бело-голубого" электората, всегда голосующего за вождя, а изменившееся мнение этих людей и сделало Януковича президентом.

Но Россия опять поторопилась. Непонятно только - зачем? Что за срочность была подписывать соглашение о продлении пребывания флота? Янукович, кажется, только что стал президентом страны, в отставку не собирается. Существующее соглашение о базировании ЧФ в Севастополе не предусматривает возможности обновления его плавсостава и техники - и новый документ ничего не меняет в договоренностях Бориса Ельцина и Леонида Кучмы. Автографы Дмитрия Медведева и Виктора Януковича - это подписи на груде металлолома. И сейчас Черноморский флот представляет из себя скорее с трудом плавающий музей боевой славы, а во что он превратится через 30 лет, и представить трудно.

Был ли другой выход из ситуации? Конечно же, был, если действительно есть желание сохранить флот, а не покрасоваться перед телевизионными камерами. Это и возможность перебазирования ЧФ туда, где его можно осовременить. И кропотливая работа по подписанию нового соглашения об аренде базы, в которое можно было бы включить положения о модернизации флота после 2017 года. Но теперь все. Три десятилетия на гниение - и только.

Украинская оппозиция тоже получила от подписантов неожиданный подарок. Больше не нужно будет никому доказывать, что Виктор Янукович не изменился. Еще несколько дней назад воинственные настроения части окружения Юлии Тимошенко вызывали скорее иронию у остальных оппозиционеров. Теперь воевать готовы все, потому что это выгодная и прибыльная борьба, которую поймет и оценит электорат. Тот, кто окажется в этом противостоянии самым активным, и станет следующим президентом Украины. Критика кабальных соглашений с Россией станет для этого президента делом чести - хотя флот, вероятно, так и останется хиреть в доках Севастополя.

Реванш может наступить гораздо раньше чем кажется - не нужно думать, что на Украине никогда не будет выборов. Уже в 2012 году оппозиция может одержать победу на парламентских выборах, превратив Виктора Януковича в Виктора Ющенко. Но что опасно - маятник отношений с Россией, теперь доведенный до восточного упора, вновь будет дожат в другую сторону. Я уже и не спрашиваю, отвечает ли это национальным интересам Украины. Меня интересует, отвечает ли это национальным интересам России.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.177374.html

***

Флот в откат?

ИННА БУЛКИНА

1 апреля в Харькове президенты Украины и РФ подписали соглашение, которое разные наблюдатели называют «тактическим», «стратегическим» и «символическим», причем, что характерно, все правы. В двух словах это называется «газ на флот»: по сути, Украина получила 30%-ю скидку от Газпрома, а Россия получила базу ЧМФ до 2042 года.

Со стороны России речь идет о неких символических приоритетах: Черноморский флот в его настоящем состоянии - это военно-исторический музей, пусть и обветшалая, но все еще впечатляющая декорация имперской мощи и славы былых времен.

Со стороны Украины будут говорить (и уже говорят!) о сдаче государства, что все же является преувеличением. Украина - не Крым, а Крым никогда не был и вряд ли в ближайшие лет 25-30 стал бы украинским. И, тем не менее, Украина, похоже, в самом деле, потеряла больше, а получила меньше: потеряла натовскую перспективу, пусть во многом спекулятивную, но, безусловно, статусную. Для Украины этот «обмен» - болезненная потеря в имидже, причем более ощутимая как раз таки внутри страны, хотя говорить будут (и уже говорят!) об имидже внешнеполитическом. Для граждан молодой страны присутствие российского военного флота (пусть символического!) - лишнее свидетельство консервации колониального состояния. И, как это часто бывает, украинцам кажется, что все вокруг это самое бельмо в глазу видят и воспринимают именно так и не иначе. Что совсем не обязательно. Музейный ЧМФ не более чем символ, а поле действия символических значений ограничено: кажется, лишь Россия и Украина составляют этот узкий клуб посвященных.

Сомнительное украинское приобретение - сакраментальная газовая скидка - должна пониматься в категориях экономической тактики. Кабинет Азарова получает бюджетную передышку. Для путинского Кабинета все выглядит иначе: Украина в ее нынешнем состоянии все равно не смогла бы платить больше, между тем в долгосрочной перспективе газ дешевеет. С такой точки зрения, речь идет о стратегическом выигрыше России. Оппозиция будет говорить, что Януковича «сделали», и процедура действительно выглядела унизительно. Местом «купли-продажи» был выбран Харьков - историческая столица Малороссии. Порядок был таков: сначала в полном молчании президенты подписали документы по ЧМФ, после завершения сделки по флоту перешли к «газовым бумажкам», и затем Янукович поставил точку: «Эти документы нами выстраданы. Я благодарен Дмитрию Медведеву, что он пошел мне навстречу и рассмотрел эти вопросы».

Итак, среду, 21 апреля, в украинских СМИ прозвали «черной». По большому счету, оппозиция получила козырного туза. И пока Яценюк делает заявления, а Тимошенко инициирует внеочередное заседание Верховной рады, обещая Януковичу соответственно «черную субботу» в обмен на «черную среду», украинское общество вновь политизируется. С парламентской оппозицией Партия регионов вероятнее всего справится и конституционную проблему (Яценюк заявил, что договор о флоте противоречит украинской Конституции) уладит, но она получит проблемы иного порядка, решать которые не умеет. Залогом политической стабильности, которую обещала Украине новая власть, было политическое равнодушие - неизбежное следствие «оранжевого одушевления» и стремительного разочарования в Ющенко и его соратниках. Но у лояльного равнодушия есть пределы. Особенно при слабой легитимизации президента (напомним, Янукович выиграл выборы с минимальным преимуществом). И пусть сегодняшние заявления оппозиции об импичменте в плане реальной политики всего лишь разговоры (хотя на 50-й день президентства - в своем роде рекорд), но в ближайшей перспективе у «Партии стабильности», похоже, будут большие проблемы со стабильностью.

http://ej.ru/?a=note&id=10045

все_будет_данбас, политдурдом, медведпуты

Previous post Next post
Up