Вооруженные силы Японии

Nov 21, 2010 20:42


Внимание! Оригинал записи размещен в блоге Feelov: Чужой Подход.
Вы можете оставить комментарий здесь или по этой ссылке.

Краткий ликбез…

Девятая статья Конституции Японии - юридическая норма, закреплённая Конституцией Японии 1947, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров, и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. Никакие поправки, как в Девятую статью, так и во всю Конституцию Японии в целом, после 3 мая 1947 года не вносились.

«Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.

Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

Прочитав в новостях о том, что Япония намеревается направить войска к островам, на которые претендует Китай, заинтересовался - в каком состоянии находятся вооруженные силы Японии (как бы они не назывались). В твиттере (фоолоу ми) подкинули, очень интересный материал. Поделюсь с вами.
  • Знаете ли вы, что в 2007 году Управление Силами Самообороны получило статус полноценного Министерства Обороны?
  • Знаете ли вы, что военный бюджет Японии в два раза больше российского - 47 млрд. долларов в год у Японии против 21 млрд. долларов у России?
  • Знаете ли вы, что Япония находится на четвертом месте в мире по военным затратам?
  • Знаете ли вы, что в случае военной необходимости Япония может пополнить армию более чем 44 миллионами годных к воинской службе мужчин, в то время, как Россия располагает лишь 20 миллионами таковых?
  • Знаете ли вы, что недавно в Японии поменялась концепция базовых оборонительных сил - если ранее декларировалось, что вооруженные силы Японии предназначены исключительно для защиты национальной безопасности, то отныне правительство ставит задачу создания многофункциональных сил, способных действовать за пределами страны?
  • Знаете ли вы, что в марте 2008 года японский парламент исключил из законодательства действовавший с 1969 года пункт о том, что использование космоса «ограничено мирными целями»?
  • Знаете ли вы, что в конце апреля 2009 года в истории японского флота произошло важное событие - парламентарии страны впервые после окончания Второй Мировой войны одобрили законопроект, позволяющий кораблям вступать в бой с противником не только для самообороны или защиты интересов государства, но и в других случаях?
  • Знаете ли вы, что в 2004 году Япония впервые после распада СССР официально назвала полноценного вероятного противника - Китай?
  • Знаете ли вы, что впервые после Второй Мировой войны военный контингент Японии принимал участие в военной операции без санкции ООН на территории чужой страны - в Ираке?

Военный потенциал Японии довольно не плохой, согласитесь. Однако, России пока не нужно волноваться - для России пока не существует японской угрозы и вряд ли она появится в ближайшей перспективе.

Lovemag.ру - интим магазин, в котором можно анонимно купить игрушки для взрослых, способные выполнить все сокровенные желания.

| |

РекоГносЦировка

Previous post Next post
Up