По энергетическим тратам все трудоспособное население делится на 5 групп.
К первой группе относятся преимущественно работники умственного труда, руководители предприятий, инженерно-технические работники, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер и санитарок. К этой группе относятся также воспитатели и педагоги. Энергетические траты этой группы находятся в пределах от 2550 до 2800 ккал. Эта группа подразделяется на три возрастных подгруппы. Выделяются группы 18-29 лет, 30-39 лет и 40-59 лет.
Вторая группа населения по интенсивности труда представлена работниками, занятыми легким физическим трудом. Это инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями, работники радиоэлектронной, часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, обслуживающие автоматизированные процессы, агрономы, зоотехники, медсестры и санитарки. Энергетические затраты второй группы составляют 2750-3000 ккал. Эта группа, как первая, делится на 3 возрастные категории.
Третья группа населения по интенсивности труда представлена работниками, занятыми средним по тяжести трудом. Это слесари, токари, наладчики, химики, водители средств транспорта, водники, текстильщики, железнодорожники, врачи-хирурги, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, продавцы продовольственных магазинов и др. Энергетические траты этой группы составляют 2950-3200 ккал.
К четвертой группе относятся работники тяжелого физического труда - работники-механизаторы, сельскохозяйственные работники, работники газодобывающей и нефтяной промышленности, металлурги и литейщики, работники деревообрабатывающей промышленности, плотники и другие. Для них энергозатраты составляют 3350-3700 ккал.
Пятая группа - работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: работники подземных шахт, отбойщики, каменщики, вальщики леса, сталевары, землекопы, грузчики, бетонщики, труд которых немеханизирован, и др. В эту группу входят представители только мужского пола, так как законодательством запрещается женская работа с такой интенсивностью труда. Это особо тяжелый физический труд, потому энергозатраты здесь находятся в пределах от 3900 до 4300 ккал.
Существуют физиологические нормы питания детей. В целом для взрослого трудоспособного населения потребности в белках составляют в среднем 100-120 г ± 10 %. Такие же потребности взрослого организма в жирах - от 80 до 150 г и потребности в углеводах - 350-600 г в сутки. В зависимости от энергетических трат и условий труда физиологические нормы питания предусматривают необходимый уровень обеспечения организма витаминами, минеральными солями, макро- и микроэлементами. Потребность детей и подростков в необходимых калоражах рациона определяется следующими показателями.
Пищевая ценность рациона детей в возрасте от 7 до 10 составляет 2300 ккал, 11-13-летних мальчиков - 2700 ккал, девочек - 2450 ккал, юношей и девушек 17 лет, соответственно, 2900 и 2600 ккал. Существуют рекомендуемые суточные потребности в белках, жирах и углеводах для детей и подростков в разных возрастных групп. Для детей в возрасте 7-10 лет потребность в белках составляет 70 г, жирах - 79 г (из них растительных - 15 г) и в углеводах - 330 г. Для мальчиков и девочек 11-13 лет соответственно в белках - 93 г (55 граммов животного происхождения), жирах - 93 (19 г. растительного происхождения) и углеводах - 370 г. Для девочек 11-13 лет - белках - 85 г (51 г животного происхождения), жирах - 85 г (17 г растительного происхождения) и углеводах - 340 г. Для юношей 14-17 лет потребности в белках приближаются к потребностям взрослого населения и составляют 100 г (из них белков животного происхождения - 60 г), в жирах - 100 г (из них растительного происхождения - 20 г) и углеводах - 400 г. Для девушек 14-17 лет потребность в белках составляет 90 г (54 г животного происхождения), жирах - 90 г (18 г растительного происхождения), углеводах - 360 г в сутки.
Существует специальное положение о рациональном питании лиц, занятых физкультурой и спортом. Особое значение имеет питание для лиц с различными заболеваниями - лечебное питание. Для лиц, занятых в определенных производствах, где воздействуют определенные профессионально-вредные физические и химические факторы, используют лечебно-профилактическое питание. В целом вопрос по питанию должен решаться индивидуально. Каждый должен получать индивидуальное рациональное питание с учетом состояния здоровья. В мире существует понятие пищевого статуса человека. Это состояние здоровья в зависимости от питания.
тут