Тюмень - неофициальная «нефтегазовая столица» России, расположен в Уральском ФО в 1725 км от Москвы. Административный и деловой центр крупнейшего нефтегазодобывающего региона, современный и быстроразвивающийся город с населением 580 тыс. человек.
Тюмень - первый русский город в Сибири. Строительство Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора I.
Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока - Турой.
Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока.
В XIX веке одновременно с упадком Тобольска город входит в полосу расцвета. Особый импульс его развитию придало проведение через город Транссибирской магистрали.
На фотографиях выше исторические здания по главной улице города - Республики.
Начиная с 1918 года Тюмень претендует и на административные функции, окончательно закреплённые за нею в 1944 году созданием Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны значительно вырос и промышленный потенциал города за счёт эвакуированных из Европейской части СССР предприятий. Любопытно, что в Тюмень в годы войны было эвакуировано также тело Ленина; функции Мавзолея временно исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.
После открытия в Тюменской области в 1960-х годах крупных месторождений нефти и газа вся жизнь города была подчинена выполнению нефтесервисных и транспортных функций, необходимых для обеспечения потребностей Тюменского Севера.
Мост Влюбленных - наверное главная достопримечательность Тюмени.
Пешеходный вантовый мост через реку Туру был построен в 1987 году на месте деревянного моста, который рухнул в 1982 году.
Мост соединяет два берега Туры и служит местом романтических свиданий. Сотни людей оставили на нем признания в любви.
Тюменская филармония.
Строительство набережной Туры. Идет уже не первый год и полностью она будет готова еще не скоро.
Строительство тюменской набережной ведется с целью защиты берега Туры от постоянного подтопления. Строители уже завершили работы по обустройству 350 м. набережной (от моста Влюбленных до ул. Перекопская). В настоящее время ведутся работы по обустройству пешеходной зоны на участке от ул. Перекопская до ул. Красина.
Строительство организовано в три очереди. Первая очередь - от моста Влюбленных до моста по ул. Челюскинцев, вторая - от моста по ул. Челюскинцев до ул. Свердлова, третья очередь - от моста Влюбленных до устья реки Бабарынка. Общая протяженность набережной - порядка 3,5 км.
В составе третьей очереди строительства планируется обустроить пристань для прогулочных судов между мостом Влюбленных и устьем реки Тюменки.
Заречье. По центру строящаяся 24-этажка будет самым высоким жилым домом в городе.
Краеведческий музей.
Опять же улица Республики.
Крестовоздвиженская церковь.
Вознесенская церковь. Сейчас на реставрации.
Один из красивейших тюменских храмов - Спасская церковь, построенная в стиле русского барокко, возведена в 1794 году.
В этой церкви молился, по прибытии в Тюмень, сын Николая I, будущий император Александр II.
При советской власти в церкви были общежитие, затем библиотека, в последние годы Спасская церковь использовалась для фондов областного краеведческого музея.
В 2004 году, спустя долгие десятилетия, кресты вновь засияли на Спасской церкви.
Римско - католический костел Святого Иосифа.
Цветной бульвар.
Прогулочная зона соединяет между собой улицы Орджоникидзе и Первомайскую - самый центр Тюмени. Цветной бульвар - место «молодое». Он появился на карте достопримечательностей только в 2007 году.
Два столетия назад на этом месте располагались торговые ряды и палатки купцов. Цветной бульвар в XIX веке был не чем иным, как Торговой площадью. В XX веке - это уже городской парк культуры и стадион. В 2004 году - безымянный бульвар.
В феврале 2007 года городские власти озадачились вопросом: как же назвать безымянный пешеходный бульвар в центре мегаполиса? Это место стало центром культурной жизни: здесь выросли ресторанчики и кафе, спортцентры и цирк.
Администрация города.
ЦУМ. Расположен все на том же Цветном бульваре.
Памятник бездомной собаке с копилкой. Установлен совсем недавно.
Здание Федерального Арбитражного суда.
Памятник Ленину. За ним - администрация Тюменской области.
Памятник погибшим сотрудникам милиции.
Самый элитный жилой дом в Тюмени.
Железнодорожный вокзал.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/filiaule.2a/0_47b4d_a6cd6415_XL)
Панорама администрации области. Вид с улицы Хохрякова.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/filiaule.2a/0_47b4e_ac87514d_XL)
И еще одна панорамка, демонстрирующая пафос местных властей.
Как город Тюмень мне очень понравилась своим современным обликом, благоустроенностью и обилием новостроек. Если сравнивать ее с Томском или Кемерово, население которых ненамного меньше, Тюмень конечно же, находится на шаг впереди. Как говорится, нефть решает.. К сожалению, особой фишки города я так и не почувствовал. Хотя, благодаря стараниям чиновников в скором времени может стать огромного количество памятников всему подряд.