Наследие Универсиады

Mar 28, 2019 14:51



Пару недель назад в Красноярске завершилась Универсиада. Событие для города, несомненно, весьма значимое. И, несомненно, благодаря Универсиаде, точнее благодаря финансированию, которое выделили на Красноярск из федерального бюджета, город стал значительно более комфортным и привлекательным. Кроме вливаний в благоустройство и инфраструктуру город получил много современных спортивных объектов.
Но, как у нас обычно бывает, не следовало рассчитывать на то, что деньги будут потрачены эффективно. По требованиям FISU все объекты должны быть оборудованы системами контроля доступа, или попросту - огорожены заборами. На заборы средства выделили, но в итоге после проведения соревнований их решили не убирать. По словам министра спорта, красноярцы к заборам привыкнут.



Заборами огородили не только спортивные объекты, но и деревню Универсиады, которая находится на территории кампуса СФУ. Заборы, вместе со всей пропускной системой, с досмотром как в аэропорту, решили оставить. Студентам почему-то такой режим не нравится и они сравнивают свой любимый ВУЗ с «концлагерем», «гетто» и «тюрьмой». Хотя, судя по заявлениям, позиция руководства СФУ по этому вопросу неоднозначна. Они вроде бы и рады убрать заграждения, но чтобы это сделать, надо где-то найти 50 миллионов, да еще и получить разрешение в Москве. Так что забор будет стоять еще долго.

50 миллионов, не звучит ли немного фантастически? Сколько же тогда эти заборы стоили? Еще осенью я побывал на экскурсии по спортивным сооружениям Универсиады вместе с главами делегаций FISU. На одном из объектов иностранцы задали вопрос - сколько стоила эта система безопасности, которую так сильно расхваливал экскурсовод. Стоила эта система порядка 200 миллионов рублей. Теперь давайте посчитаем. Всего было 11 спортивных объектов, плюс деревня Универсиады и комплекс общежитий Перья на территории СФУ. Получается совсем уж неприличная цифра 2-2,5 миллиарда рублей. Конечно, это не только заборы. Это и камеры, и датчики, и ленты для досмотра, и сканеры бейджей и билетов.

На эти деньги можно было построить 10-12 детских садов, полностью обновить автобусный парк в городе, отремонтировать сотни километров дорог, благоустроить больше десятка скверов или построить в каждом микрорайоне города по бассейну. Но нет, понты дороже денег.

Заборы оставят и красноярцам придется с этим смириться. Теперь они станут еще одной городской проблемой. Спортивным объектами вместе с прилегающей территорией суждено стать зоной отчуждения, шрамом на лице города. Посмотрите по карте, какую территорию занимает та же Платинум арена. Эти пространства теперь нельзя будет использовать вообще никак. А подумайте, нужен ли парк жителями строящегося района Преображенский около Арены Север? Или оставят ли место для зеленой зоны в Тихих зорях, которые уже повторяют историю Белых рос. Может быть жители улицы Юности рады тому, что путь в парк за ДК 1 мая для них стал теперь в несколько раз длиннее и это место больше не является объектом в шаговой доступности? Городу так не хватает зелени, поэтому имеющиеся площади надо непременно засаживать деревьями и благоустраивать. Вместо этого там будут гигантские пустыри.

Заборы будут стоять и ждать теоретически возможных соревнований международного уровня, которые от силы будут проходить там несколько раз в год. Тут возникает вопрос - а нужны ли нам эти соревнования международного уровня, если ради них приходится все огораживать заборами? Вряд ли, например, в Инсбруке или других европейских городах, где проводились международные соревнования, до сих пор стоят заборы. В Китае вот вполне возможно, они такое любят.

Я все-таки надеюсь, что власти одумаются и не будут совершать ошибок, а город не получит вместо прекрасных благоустроенных общественных пространств, доступных каждому жителю без регистрации и смс металлодетекторов и паспортного контроля. Вряд ли заграждения полностью снесут, но может быть хотя бы сделают ворота с разных сторон для прохода людей и уродливые заборы не станут препятствием для прохода. Как вы считаете, это реально?

универсиада, лытдыбр, городские проблемы, красноярск

Previous post Next post
Up