Уверен, большинство не смогут даже примерно показать на карте, где находится Маракан, и что это вообще за место.
Маракан - поселок золотодобытчиков в Бодайбинском районе на северо-востоке Иркутской области. И в следующем году его не станет на карте России.
1. В советское время в Бодайбинском районе началась настоящая золотая лихорадка. Там, где еще совсем недавно была непролазная глушь, строились дороги и вся сопутствующая инфраструктура.
2. В то время здесь появился не один десяток рабочих поселков, в которых были школы и детские сады, магазины и больницы. Но уже тогда стало понятно, что содержать подобную инфраструктуру при небольшом населении очень дорого. И некоторые поселки расселили еще до распада СССР.
3. Потом финансирование социальных учреждений сократилось, много что пришлось закрыть, но расселять людей государству стало не по карману. Люди остались жить в ветшающих домах и без каких-либо перспектив.
4. Когда-то в Маракане жило больше 1000 человек. Работала школа, детский сад, котельная, фельдшерский пункт, несколько магазинов. Для рабочих было построено несколько десятков двухэтажных многоквартирных домов и одноэтажных двухквартирных. До сих пор здесь работает водопровод, есть отопление.
5. Но по любой необходимости людям приходится ездить в райцентр - поселок Бодайбо, который находится примерно в 170 километрах на юг. И эта дорога занимает на УАЗике около 5 часов. Зимой ее может замести, а летом во время сильных доджей размыть. На начало 2018 года в Маракане осталось около 300 жителей.
6. Разговоры о том, что поселок пора закрыть, ходили давно, и в прошлом году это решение приняли на уровне районной администрации. Естественно, для бюджета существование подобных поселков головная боль. На обеспечение одного только Маракана из бюджета выделяется около 50 млн. руб. в год.
7. При содействии компании "Полюс", которая ведет добычу золота в этом районе, было решено выделить деньги на то, чтобы жителей переселить. Им выдали сертификаты на покупку жилья в Иркутской области в размере около 750 тыс. рублей на человека. Но несколько десятков одиноких пенсионеров не смогут на эти деньги приобрести никакую недвижимость, еще кто-то просто не хочет переезжать.
8. Изначально власти хотели расселить людей еще до начала отопительного сезона, поскольку ресурс местной котельной выработан на 100%. В итоге все вопросы урегулировать не успели, и около сотни людей осталось зимовать в поселке. На сезон привезли угольный отопительный котёл, который в следующем году планируют перевезти в другой поселок.
9. Кроме местных жителей в домах временно живут вахтовики - золотодобытчики и строители ЛЭП до месторождения Сухой лог.
10. Некоторые, судя по всему, живут небедно. Хотя, с другой стороны, на обычной пузотерке по местным дорогам передвигаться рискованно.
11. В этом году закрыли школу, рассчитанную на 220 мест.
12. В последний год здесь обучалось всего 30 детей.
13.
14. Когда-то здесь работала хлебопекарня.
15. Почта.
16. И даже общественная баня.
17. Сейчас многое уже разрушено.
18.
19.
20. И простоят оставшиеся дома недолго.
21. В следующем году золотодобытчики начнут снос.
22. Территория вокруг поселка уже вся изрыта старателями.
23. Когда-то руду добывали в нескольких километрах отсюда.
24. Теперь подобрались уже к самому поселку.
25. Примерно так выглядит территория вдоль речек практически всю дорогу от Маракана до Бодайбо.
26. К сожалению, беречь природу у нас пока не научились. Добывая одни богатства мы лишаемся других.
27. А природа вокруг просто восхитительная. О ней я расскажу в одном из следующих материалов.
А вы как считаете, нужно ли закрывать подобные Маракану поселения и осваивать богатства нашей страны, как в последнее время принято, вахтовым методом? Или, может быть, наоборот стоит вкладывать деньги и улучшать условия жизни?