Горный Алтай

Aug 16, 2010 18:15



Под катом около 40 фотографий с поездки в Горный. Маршрут был такой: Бийск-Сростки-Манжерок-Чемал. Ехали на туристическом автобусе с гидом, которая всю дорогу рассказывала Алтайские легенды. Конечно, много куда можно было еще заехать, но времени было довольно мало.





Первым местом, куда мы заехали, было село Сростки, километрах в 30 от Бийска, родина писателя Шукшина. Как раз в то время там проводились Шукшинские чтения, в деревне было полно народу и милиции. Из-за обилия посетителей попасть в дом-музей не удалось, зато зашли в эту церковь, построенную пару лет назад.



Следующая остановка - граница Алтайского края и республики Алтай. Стела, подаренная Татарстаном в честь 250-летия вхождения республики Алтай с состав России.







Катунь, тут она уже широкая и равнинная с кучей небольших островов.



Канатная дорога на горе Синюха, недалеко от озера Манжерок, известного благодаря какому-то там фестивалю, на котором Эдита Пьеха исполнила одноименную с озером песню.



Обещали шикарный вид на долину Катуни с вершины горы, но на вершине был густой туман..



Открыли канатку только этим летом, стоит она 200р. Ехать вверх минут 25. Пока ехали успели промокнуть и замерзнуть..





Внизу строится горнолыжный комплекс с гостиницами и более 30 трассами.



А вот и Чемал - наверное самая популярная туристическая точка республики.





Остров Патмос. Когда то туда ходил молится священник, потом построили церковь. В советское время ее сожгли. Но несколько лет назад один человек из Москвы продал свою квартиру и на эти деньги восстановил церковь. Теперь, как говорят, живет в Чемале.



Катунь. Летом такого мутно-бирюзового цвета.



А вот здесь видно слева цвет воды совсем другой. Это впадает река Чемал.



Чемальская ГЭС. Мощность станции небольшая - всего около 500 кВт. Вырабатываемой электроэнергией пользуются близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории. Построена в 1935 г. силами заключённых СибУЛОН-а - Сибирского управ­ления лагерей особого назначения (Википедия). Вокруг ГЭС целый туристический центр с множеством аттракционов и лавок где продают сувениры.



Те самые аттракционы.



Небольшое водохранилище ГЭС.





Вид с колеса обозрения.









Лавки с сувенирами. И это далеко не все.





На обратном пути заехали посмотреть на Манжерокские пороги.



Честно говоря пороги эти совсем небольшие и легко проходятся на рафте.



И 3 панорамы напоследок.










Завтра уезжаю на запад примерно по следующему маршруту: Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург. Так что ждите новых фотографий и следуйте за мной в Твиттере

алтай, горы, горный алтай, республика алтай, путешествия, природа, фотоотчет, фото

Previous post Next post
Up