Казань

Jun 16, 2016 23:01



Сегодня я хотел бы поделиться своими впечатлениями о пребывании в Казани. Это город с более чем тысячелетней историей, который действительно выделяется среди большинства городов России. В 2009 году городская администрация зарегистрировала бренд "Третья столица". Так ли это?



1. Казань - шестой по численности город России, который последнее время развивается хорошими темпами. Я был в Казани в 2009 году, и с тех пор здесь действительно много что поменялось. В 2013 году здесь была проведена всемирная Универсиада и во многом благодаря этому властям удалось существенно развить инфраструктуру. Как многие из вас, наверное, знают, в Красноярске в 2019 году тоже пройдет Универсиада, и в связи с этим хочется провести некоторое сравнение наших городов.


2. Казань - столица республики Татарстан, сейчас русских и татар проживает примерно 50 на 50 плюс множество других народностей. Татарский наравне с русским является официальным языком в республике. С момента завоевания Казанского ханства Иваном Грозным русские и татары живут здесь бок о бок уже почти 500 лет. Это, конечно же, сказалось на культурном облике города и благодаря этому здесь так сказать "своя атмосфера". Благодаря богатой культуре и истории, город ежегодно притягивает более 2 миллионов туристов.


3. И архитектура тут тоже не совсем типичная для обычного российского миллионника.


4. Почти половина жителей города мусульмане. Соответственно, мечетей в Казани примерно столько же, сколько православных церквей.


5. Нередко на улицах можно встретить женщин в хиджабах.


6. Конечно же, первое что показывают туристам в Казани это кремль. Первые, известные историкам строения на территории кремля, построили в XII веке волжские булгары. Потом Казанский кремль был главной крепостью Казанского ханства. После захвата Казани Иваном Грозным царь приказал отстроить белокаменный кремль на месте руин. Большая часть этого сооружения сохранилась до наших дней. Сейчас Казанский кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


7. Самое грандиозное строение на территории кремля - мечеть Кул-Шариф.


8. Строительство шло с 1996 по 2005 год. Мечеть воссоздавалась по образу легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, которая была разрушена в время взятия города русскими.


9. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.


10. После присоединения к Московскому царству в кремле начали строить православные храмы. В центре кадра, пожалуй, самое необычное здание в кремле - дозорная башня Сююмбике. Подобно Пизанской башне она имеет небольшой наклон. Отклонение шпиля от центра сегодня составляет почти 2 метра. По образу Сююмбике построена башня здания Казанского вокзала в Москве.


11. Закат над Кремлем.


12. Памятник поэту Мусе Джалилю.


13. Еще одно излюбленное туристами место в Казани - пешеходная улица Баумана.


14. Эта улица сохранила колорит старой застройки, хотя местами и попадаются более современные здания.


15. Отличное место для прогулок, здесь множество заведений на любой вкус, лавочек с сувенирами, повсюду играют уличные музыканты, и просто тусуется молодежь. По-моему, развитие туризма в любом крупном городе практически невозможно без создания подобного общественного пространства. Жалко, что у нас пока это не особо понимают.


16. Колокольня Богоявленского собора на улице Баумана - самая высокая среди всех старинных построек города.


17. Несмотря на всю "вылизанность" центра города, иногда попадаются и полуразрушенные здания. Надеюсь, что в скором времени и здесь наведут красоту.


18. Вид на пешеходную улицу сверху.


19. В сторону Кремля.


20. Продолжение Баумана - улица Петербуржская.


21. Оглядываясь по сторонам.


22. В конце пешеходной части Петербуржской улицы установлена Ротонда, символизирующая Казанский собор в Санкт-Петербурге.


23. Есть в Казани места, которые действительно чем-то напоминают Петербург. Набережная речки Булак.


24. Петербург с татарским колоритом.


25.


26. Многие названия улиц звучат несколько странно для русского уха. Кстати, почти все надписи и указатели дублируются на татарском и английском языках.


27. На крыше отеля "Казань", в котором мы жили, есть вертолетная площадка, куда пускают всех желающих. Для тех, кто проживает в гостинице вход бесплатный, для всех остальных 300 рублей. Вообще в Казани довольно много смотровых площадок. В большинстве городов принято закрывать доступ на крыши высоких зданий, здесь же владельцы точек с красивым видом зарабатывают деньги на туристах.


28. С крыши открываются отличные виды на центр города. Казанский кремль.


29. Парк 1000-летия Казани и озеро Нижний Кабан.


30.


31. Вид на район Суконная слобода.


32. Улица Пушкина.


33. Закат над улицей Баумана.


34. Еще одна смотровая площадка находится на крыше центра семьи «Казан».


35. Правда, отсюда кроме как на Кремль смотреть практически больше не на что.


36. Зато Кремль смотрится отлично.


37. Дворец Земледельцев - штаб-квартира министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.


38. Благодаря своей необычной форме и 20-метровой бронзовой фигуре дерева очень полюбился посетителям города.


39. Вид на район Татарская слобода.


40. Честно говоря, думал, что Татарская слобода в Казани это нечто грандиозное. На самом деле, это несколько сохранившихся старых домов и несколько новоделов "под старину". В Томске, например, Татарская слобода раз в 10 больше, хотя там все-таки совсем другая, уже более поздняя архитектура.


41.


42. Казанское метро. Открыто к 1000-летию Казани в 2005 году. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР.


43. Сейчас метро насчитывает 10 станций и в среднем перевозим 80 тыс человек в день. Интервалы движения поездов составляют 8-10 минут, в часы пик 6 минут.


44. Среди горожан метро не пользуется большой популярностью из-за неразвитости сети и больших интервалов. Доля в общем пассажиропотоке около 10%. Хотя после открытия станций на правом берегу Казанки пассажиропоток значительно возрос, благодаря соединению крупных жилых районов с центром города. Когда я здесь был в прошлый раз, работало всего 6 станций и интервалы составляли около 15 минут. На каждой станции дежурило по два полицейских и зачастую их было больше, чем собственно пассажиров. В итоге для того, чтобы поезда метро перестали возить воздух, понадобилось 13 лет с момента начала строительства. Это я к тому, нужно ли метро в Красноярске ;)


45. Также к Универсиаде в городе запустили скоростной трамвай. По линии проходит маршрут № 5 длиной 22,9 км и временем в пути 1 час 10 минут. По-моему, весьма неплохо для городского общественного транспорта. Кстати, везде, даже в обычных автобусах, все остановки объявляются на трех языках, что является большим плюсом для иностранных туристов.


46. От нескольких человек, когда-то побывавших в Казани, я слышал, что это довольно грязный город. Решил прокатиться по спальным районам, посмотреть как живут обычные горожане.


47. Район станции метро Проспект Победы. Видны ямы на внутриквартальном проезде, но в целом все как и везде в России.


48. К Универсиаде 2013 года в Казани построили довольно разветвленную сеть городских автомагистралей. Благодаря этому город можно быстро пересечь на машине, судя по статистике Яндекса, пробки больше 5 баллов здесь бывают не так часто.


49. Но есть и минусы в широких дорогах. Для того, чтобы убрать светофоры, пришлось построить немало надземных и подземных пешеходных переходов. Передвигаться пешком между разделенными частями района стало несколько неудобно, особенно инвалидам и мамам с колясками.


50. Кстати, пожалуй, это один из первых переходов из тех, что я видел, где работал лифт для инвалидов. Но несмотря на всю "современность", внутри переход выглядит не слишком привлекательно.


51. Другой спальный район в северной части города. Тоже вполне обычная картина.


52. Да, дворовые проезды много, где не совсем в восхитительном состоянии. Зато на основных дорогах, где пришлось проезжать, ям практически нет. Действительно, намного лучше, чем в этом году в Красноярске..


53. Понравилась табличка в парке. Приятно видеть, что власти города пытаются взаимодействовать с жителями.


54. Архитектура спальных районов вполне стандартна. Хотя попадаются более современные дома, вроде бы и те же квадратные коробки, но все-таки выглядят намного симпатичней.


55. Типичный новый район.


56. Есть и более удачные примеры. Район на правом берегу Казанки имеет малоэтажную квартальную застройку. У нас в подобном стиле строят Малые кварталы на Южном берегу. По-моему, гораздо более "человеческий" вид новостроек.


57. Вид на новые районы с высоты гостиницы Ривьера.


58.


59. За жилой застройкой видно кусочек стадиона "Казань-Арена" на 45 тысяч зрителей, построенный к Универсиаде в 2013 году.


60. Вид на Казанку.


61. Мост Миллениум.


62. Подводя итог, хотел бы привести некоторые цифры по тому, что было построено к Универсиаде 2013 года в Казани, кроме непосредственно спортивных объектов:
• новый терминал 1А и реконструированный терминал 1 аэропорта
• новый транзитно-пересадочный железнодорожно-автобусный вокзал «Казань-2»
• реконструированный главный железнодорожный вокзал «Казань-1»
• вторая очередь Казанского метрополитена
• линия Казанского скоростного трамвая
• линия аэроэкспресса к международному аэропорту «Казань»
• 11 транспортных развязок
• 41 пешеходный переход
• 23 автомобильные дороги длиной 65 км
• 63 городские улицы.

В Красноярске же к Универсиаде кроме спортивных объектов (необходимость которых в дальнейшем вызывает сомнение) будут построен лишь новый терминал аэропорта, разговоры о строительстве которого начались еще лет за 7 до того, как стало известно о проведении Универсиады. В общем, жаль, что мы не берем пример с Казани.


Казань - дествительно очень интересный город, в котором есть что посмотреть, и у которого есть чему поучиться многим другим городам России. Ну, а насчет "Третьей столицы", если ли у Казани право так называться, как считаете?

Спасибо организаторам и спонсорам Нефорума, в рамках которого состоялась поездка в Казань!

Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
Спонсоры: Olympus, Fix, Махеев




казань, нефорум, фото, татарстан, высота, путешествия, город

Previous post Next post
Up