Промышленность Норильска

Mar 31, 2016 21:33



Недавно я посетил город Норильск, где мне удалось побывать на нескольких промышленных предприятиях.
Норильск не просто так построили за Полярным кругом: в окрестностях города находится несколько огромнейших месторождений полезных ископаемых. На предприятиях, объединенных в Заполярный филиал горно-металлургической компании "Норильский никель", производится полный цикл производства металлов от добычи руды до отгрузки готовой продукции. В Норильском промышленном районе (НПР) находится 8 рудников и шахт, 2 обогатительные фабрики и 3 металлургических завода, где получают такие металлы как никель (13% мирового производства), палладий (44%), платина (25%), медь, кобальт, родий, золото, серебро и еще половина таблицы Менделеева. Это действительно очень огромный производственный комплекс, аналогов которого нет больше нигде в мире!



1. Производственная цепочка начинается глубоко под землей. Так выглядит промплощадка рудника "Скалистый" недалеко от Талнаха. Это самый молодой рудник в НПР, добыча началась здесь в 2004 году. Проектная глубина более 2000 метров, работы по проходке ствола еще ведутся. В перспективе «Скалистый» должен отрабатывать богатые руды северной части Талнахского месторождения на больших глубинах. По оценкам специалистов в этих залежах содержится 58 миллионов тонн богатой руды, и отработка всех запасов займет не менее тридцати пяти лет.


2. Пункт управления. Здесь диспетчер следит за работоспособностью всех подземных ходов. Для того, чтобы получать актуальную информацию, ходы оборудованы множеством датчиков. Также есть камеры видеонаблюдения в ключевых точках рудника.


3. Горняки работают в три смены. Обычно, спускаясь под землю, рабочие берут с собой чай. Его здесь можно налить прямо из крана. Каждый фонарь, который обязательно брать с собой под землю, оборудован специальным чипом, и перед спуском необходимо обязательно отметиться у диспетчера. В случае какой-то непредвиденной ситуации местоположение рабочего всегда можно будет определить с помощью системы позиционирования, а на датчик, встроенный в фонарь, рабочему будет подан сигнал, чтобы он возвращался к стволу. Также фонарь оборудован датчиком, который реагирует на наличие в воздухе опасных газов.


4. Спускаемся под землю в специальном лифте, который называют клетью. Лифт двухуровневый, вмещает до 90 человек. Спускаемся вниз со скоростью 8 метров в секунду.


5. Горизонт -800 метров. Это примерно половина пройденной глубины рудника. Сейчас в "Скалистом" действует три горизонта. От ствола расходятся ходы по движению медно-никелевой лавы древнего вулкана, остывшего тысячи лет назад.


6. Горный пассажирский транспорт который перемещает рабочих внутри рудника. Система подземных дорог в рудниках Норильского промышленного района исчисляется тысячами километров!


7. Самоходная буровая установка.


8. Бурение шпура - отверстия в горной породе для размещения зарядов при взрывных работах для установки анкерной крепи, нагнетания воды или цемента.


9. Кабина бурового мастера.


10. Выемка породы осуществляется с помощью погрузо-доставочной машины.


11. В неукрепленный участок горной выработки машина отправляется без рабочего в целях безопасности. За раз поднимать такая машина способна до 14 тонн породы.


12. Машинист управляет машиной с помощью пульта дистанционного управления. Когда заканчивается погрузка, машинист возвращает погрузочную машину назад и уже управляет ей из кабины.


13. Так выглядит добываемая руда. Она включает в себя до 15 видов различных металлов. Золотой цвет придает сера.


14. Поскольку техники здесь работает много, то пришлось придумать некую систему правил дорожного движения. При приближении к перекрестку или сдавая назад, обязательно нужно дать сигнал. Кстати, выхлопами от огромных машин здесь особо не пахнет. Все благодаря системе фильтрации газов, которая работает по принципу кальяна. Ну и, конечно, благодаря сложной системе вентилирования. Но даже несмотря на вентиляцию, температура воздуха в руднике может доходить до 30 градусов благодаря близости к недрам Земли.


15. "Гараж" подземной техники. Спускают эти многотонные машины по стволу по частям. А затем уже в нужном горизонте производится сборка. Если нужно переместить машину на уровень ниже или выше, процесс приходится повторить.


16. Для того, чтобы сберечь колеса от износа, на них одеваются цепи. Одно такое колесо стоит примерно 30000 евро!


17. Следующая стадия - обогащение руды. Происходит это неподалеку от рудника на Талнахской обогатительной фабрике.


18. Здесь производится первичная обработка добытой руды. Продукцией фабрики является концентрат, в котором содержание полезных металлов намного выше, чем в исходном сырье.


19. В общих чертах процесс выглядит примерно так: руда измельчается в пыль при помощи так называемых "мельниц", затем флотационными машинами разделяются взвешенные в воде частицы.


20. В зависимости от способности частиц какого-то металла прилипать к вводимым в раствор газовым пузырькам или взаимодействовать с реагентами происходит выделение концентрата.


21. Сейчас происходит масштабная реконструкция фабрики. Первый пусковой комплекс запущен в эксплуатацию в начале 2015 года. В этом году запустят второй пусковой комплекс, третий - в 2018 году. Мощности обогатительной фабрики увеличатся до 16,5 млн тонн переработки руды в год. На сегодняшний день она составляет порядка 7,5 млн. тонн в год.


22. Работы вышли на финишную прямую.


23. Заканчивается монтаж нового оборудования.


24. После реконструкции показатели обогащения возрастут с 68,5 до 75%


25. Проект реконструкции ТОФ имеет важную экологическую составляющую - с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, а следовательно сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов.


26. Модернизация производства в Талнахе позволит закрыть Никелевый завод, запущенный в эксплуатацию еще в 40-е годы прошлого века, без потерь производительности.


27. После обогатительной фабрики концентрат поступает на металлургический завод. Один из таких заводов в НПР - Норильский медный завод. На первых этапах развития Норильского промышленного района основной "упор" делался на никель, и первый завод выпускал, в основном, этот металл. Медь была побочным продуктом, внимание ей уделялось меньше. С целью оптимизации технологического процесса Норильского комбината во второй половине 1940-х годов начато строительство Медного завода, специализирующегося именно на медном производстве.


28. Плавильный цех медного завода. Здесь концентрат переплавляется в специальной печи. Получается штейн - относительно чистое вещество. Шлак при этом всплывает, а расплавленную черновую медь ковшом переносят в еще одну печь.


29. Здесь после еще одной плавки образуются так называемые медные аноды.


30. Медь разливают по специальным формам (изложницам).


31.


32. Часть медных анодов отправляется на экспорт.


33. Основная же масса направляется в электролизный цех.


34. Здесь в растворе серной кислоты в огромных ваннах через медные аноды пропускается электрический ток.


35. В результате получается основная продукция завода - медь с чистотой 99,99%.


36. Склад готовой продукции. Большая часть продукции через порт Дудинка идет на экспорт в Европу и другие страны.


Спасибо пресс-службе ГМК "Норильский никель" за организацию экскурсии!

P.S. О самом Норильске обязательно расскажу в одном из следующих постов :)

норильск, производство, как это работает, талнах, рудник, завод, промышленность, нпр, шахта, фабрика, фото

Previous post Next post
Up