Шарыповский район находится на юго-западе Красноярского края и граничит на западе и юге с Кемеровской областью и республикой Хакасия, несколькими районами нашего края на севере и востоке. В этом удивительном месте, расположенном на стыке географических природных зон можно увидеть сотни красивейших голубых озер, бескрайние поля и настоящие горы. Сегодня хочу показать подборку фотографий природы Шарыповского района, которые я сделал во время поездки в конце мая.
1. Шарыповский район вытянулся на 110 километров с севера на юг и на 75 километров с запада на восток. Северная часть района выглядит примерно так.
2. Пейзажи вдоль дороги Шарыпово-Назарово.
3. Здесь находятся достаточно благоприятные для выращивания зерновых почвы, поэтому значительную часть севера района занимают пашни.
4. Несмотря на не слишком большую площадь, климат в районе довольно сильно отличается. В северной части, где находятся лесостепные зоны, количество солнечных дней значительно больше гористых зон на западе и юге, а сумма средних суточных температур воздуха выше 10 градусов.
5. Промышленность представлена двумя крупными предприятиями - Березовской ГРЭС и
Березовским разрезом.
6. Березовская ГРЭС использует уголь Березовского месторождения, который добывают там открытым способом и транспортируют сюда конвейером. В 2003 году станция была признана самой экономичной среди угольных станций России, в основном благодаря дешевизне добываемого на разрезе угля. Электроэнергии производится значительно больше, чем требуется для обеспечения города Шарыпово, поэтому значительная ее часть идет в общую энергосистему Сибири. Дымовая труба станции высотой 370 метров является самым высоким промышленным объектом в России.
7. Закат за поселком Дубинино.
8. Один из микрорайонов города Шарыпово. Про город расскажу как-нибудь в другой раз, сегодня у нас природа района :)
9. Холмы и поля к востоку от города.
10.
11. Здесь начинается небольшое нагорье, которое идет на юг до Большого озера.
12. В нескольких километрах за этими сопками находятся два красивых озера - Кошколь и Кошкольское, которые в народе называют 1-й и 2й-Кошколь.
13. Первый Кошколь представляет интерес в основном для рыбаков.
14. Дно илистое, некоторые берега заболоченные.
15. Два озера разделяет небольшой холм.
16. А вот Второй Кошколь - отличное место для летнего отдыха.
17. Не везде правда можно проехать на обычной машине.
18.
19. На дальнем берегу озера стоит много наклоненных над водой берёз. И сразу от берега начинается большая глубина. Отличное место для ныряния.
20. Ехать сюда правда лучше во второй половине лета. Сейчас еще слишком много клещей. Я прошелся буквально 5 метров до берега по невысокой траве, и сразу снял клеща с ботинок.
21. С погодой мне не повезло. Хотя вода была уже довольно теплая.
22.
23. Панорама Второго Кошколя.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9767/24332511.128/0_adbbb_781650ac_orig.jpg)
24. Окраина села Шушь.
25. Вид с сопки в районе деревни Усть-Парная.
26. Дорога на Ужур.
27. Небольшое озеро Солёное.
28.
29. На территории района проживало множество разных кочевых народов. Найдены сотни захоронений, где были предметы быта совершенно разных эпох, найдена стоянка древнего человека.
30. На одном из склонов горы Каратаг найдены древние наскальные рисунки.
31. Гора Каратаг расположена между озерами Малое и Большое.
32. Село Большое озеро и слева от него само озеро.
33. Озеро Большое, пожалуй, самое популярное в округе для летнего отдыха. На озере обустроена пляжная зона, есть несколько баз отдыха.
34. Площадь озера 3 450 га, второе по площади после Белого озера. Глубина до 29 метров.
35.
36. Первые русские экспедиции прошли по его берегам в начале XVII века, спустя всего несколько лет после основания Томского острога. От аборигенов русские служилые люди узнали, что озеро называется Тенгерикуль. Племена, которые обитали на берегах озера, поклонялись культу неба - Господу небесному. Поэтому посланцы томских воевод озеро назвали по-русски - Божье. Под этим названием озеро было нанесено на карты, так оно именовалось до начала XX века.
37. В 1935 году колокола храма в селе Парная местные жители утопили в озере, спасая от коммунистов, которые хотели их переплавить. Легенда это или нет, сейчас уже сказать сложно, потому что никаких их следов пока обнаружить не удалось.
38. Дорога вдоль Большого озера.
39. Село Большое Озеро находится на перешейке, разделяющем озера Большое и Малое. В старину именовали его Поос - Перешеек. Русские назвали село Божьеозерским. Большое Озеро - старинное селение, люди здесь жили с глубокой древности.
40. В девятнадцатом веке это было хакасское селение, численность жителей которого достигала несколько сотен человек, а к началу 1911 года составляла 580 человек. Сейчас здесь проживает чуть больше 400 человек.
41. Через село Большое озеро проходит дорога к очень красивому озеру - Круглое.
42. Круглое можно назвать жемчужиной Шарыповского района, маленькое, но действительно удивительно озеро. По исследованиям ученых его глубина составляет 46 метров, озеро находится на тектоническом разломе.
43. Круглое пользуется огромной популярностью у туристов и отдыхающих. Популярным оно было и у местных жителей и сто, и двести лет назад. Водой этого озера лечили, как тогда говорили, «глазные болезни », лечились и иловыми отложениями водоема. А старушки из рядом лежащего села Большое Озеро приходят, чтобы набрать в бидончики воды из родников : вода эта помогает сохранить зрение.
44. Уровень воды на 26 метров выше озера Малого, которое видно слева. Из Круглого туда вытекает небольшой ручей.
45. Вид в обратную сторону на Большое озеро.
46.
47.
На этом пока все, удалось показать лишь очень небольшую часть природных красот района. Надеюсь съездить еще разок по озерам этим летом.
При подготовке материала был использован "Туристический паспорт Шарыповского района Красноярского края".