Все чаще работодатели пытаются контролировать своих сотрудников, изучая их активность в интернете.
«Алкоголь уже из ушей идет. Не могу больше пить» - нехитрая запись в социальной сети Facebook, помещенная под фотографией с дискотеки, стоила работы жительнице австрийского города Линц. Веселая австриячка, над похождениями которой сейчас смеется вся страна, совершила две большие ошибки. Во-первых, она пошла на дискотеку, официально находясь на «больничном». Во-вторых, разместила запись о пьяной вечеринке на своей страничке в сети Facebook, забыв при этом, что одним из «друзей» является ее непосредственный начальник.
Прозрачный работник
Случай с легкомысленной австрийской работницей, чей веселый вечер обернулся увольнением, не является уникальным. Все чаще сотрудники европейских и американских компаний теряют работу, после того как их записи в социальных сетях ложатся на стол начальнику. Пионером здесь, видимо, стоит считать американскую стюардессу Эллен Симонетти. Работница авиакомпании Delta была уволена в 2004 году, после того как опубликовала в анонимном блоге «Дневник стюардессы» свою фотографию в униформе компании - на фотографии китель Симонетти был расстегнут, а в комментариях к снимку она упоминала «поддерживающий бюстгальтер». Компания сочла использование своей униформы в сексуальном контексте недопустимым - и указала сотруднице на дверь.
Если в 2004 году увольнение Эллен Симонетти за фривольную фотографию стало сенсацией (тогда только на сайте BBC заметку об увольнении прочитало более 300 тыс. пользователей), то сегодня подобные решения работодателей отнюдь не редкость. Так, в декабре прошлого года компания Apple уволила Самуэля Криспа, сотрудника своего магазина в британском Норидже, за то, что тот неоднократно писал на страничке в Facebook про технические проблемы мобильных телефонов Apple. Апелляционный суд, в который обратился Крисп, подтвердил право Apple на увольнение - даже несмотря на то, что записи сотрудника были доступны только его «друзьям».
Столь же стремительно были уволены за последние месяцы преподаватель католической школы св. Анны в американском Сент-Луисе Ал Фишер, разместивший в Facebook запись о предстоящем заключении союза со своим многолетним бойфрендом (что нарушало представления католического руководства об идеальном облике учителя), а также преподаватель из Бостона Джон О'Кифи, зафрендивший на Facebook своего ученика (это, по мнению школы, создавало недопустимую близость в отношениях между учителем и учениками
Не отстает на этом поприще и Россия. Так, сразу после катастрофы с российским самолетом SSJ-100 «Суперджет» в Индонезии стюардесса компании «Аэрофлот» Екатерина Соловьева оставила в своем микроблоге Twitter глумливый комментарий о погибших - на следующий же день компания объявила об увольнении сотрудницы. Незадолго до этого информационное агентство РИА «Новости» уволило обозревателя Николая Троицкого за запись в блоге на платформе Livejournal: журналист поделился своей мечтой о «специальной бомбе», которая бы убивала гомосексуалов.