Женщина лучше мужчины понимает детей, но мужчина больше ребенок, чем женщина...
Солнце ярко светило в небе, дул легкий ветер, волны мягко накатывали на берег, перемывая прибрежный песок... Я неспеша брел босиком по берегу моря у самой кромки воды, смотря то куда-то вдаль на сливающуюся с водой линию горизонта, то себе под ноги на поднимающиеся у берега волны. С каждым шагом мыслей в моей голове становилось все меньше. Все внимание, казалось, было сфокусировано на небо, водную гладь, на тепло солнечных лучей и свежий бриз, на омывающие ноги волны, на то, как мои босые стопы проваливаются с каждым шагом в мокрый песок. Рядом на берегу было много людей, но несмотря на это я чувствовал себя так отстраненно, словно был бы один на этом пляже... Музыка в наушниках только дополняла эти необычные, странные ощущения. В такие моменты чувствуешь какое-то непередаваемое чувство единства с окружающим миром, единство внешнего и внутреннего, осязаемого и невидимых тонких миров. Это очень похоже на то ощущение, которое испытывает ребенок, оказавшийся в новом незнакомом месте. Это как раз то мировосприятие, когда ты всего себя направил на созерцание, растворился в окружающем мире, отпустил все прочие мысли и эмоции и просто наблюдаешь все таким, какое оно есть. Это очень похоже на счастье. Нет ни нужды, ни проблем, ни планов, ни мыслей о прошлом. Ты просто находишься здесь и сейчас, в этом моменте, и ничто тебя не беспокоит. Какое-то возвышенное чувство наполняет тебя до краев. Это и есть жизнь.
Уверен, в детстве каждый испытывал что-то подобное. Только потом с годами, вырастая, мы забываем, как это просто жить и наслаждаться моментом бытия. В нашей голове постоянно крутятся какие-то мысли, воспоминаниния, ожидания, вся эта чепуха... Сердце наполнено тревогами и страстями, низменными желаниями и чувством собственной важности. Мозг постоянно пытается что-то анализировать, искать логические связи и выстраивать причинно-следственные цепочки, придумывать оправдания и мотивы наших поступков в попытках найти в этой бесконечной гонке за место под солнцем хоть какой-то смысл. Мы становимся взрослыми и уже давно могли бы сами решать, как нам жить, но идем проторенной дорожкой и редко задаемся вопросом, куда она нас приведет.
Мы забываем, что когда-то были детьми. Мы не отдаем себе отчет, что где-то в глубине души ими и остались. Да, теперь, когда мы стали взрослыми, у нас гораздо больше свободы в действиях и свободы в выборе. Но отдаем ли мы себе в этом отчет или просто идем по жизни с оглядкой на "всех"?
Человек должен объединить в себе эти два качества, два совершенно разных мироощущения ребенка и взрослого. И уже это будет для него огромным счастьем - делать самостоятельный выбор, как взрослый, и радоваться, как ребенок. Дети не могут самостоятельно выбирать, куда они поедут отдыхать или где проведут выходные. Но они могут просто быть здесь и сейчас, радоваться и созерцать мир во всем его многообразии в моменте здесь и сейчас... Обращать внимание на те незначительные мелочи и детали, которые с годами стали недоступны взгляду взрослого, просто исчезли из его картины мира, для многих навсегда. Видеть то прекрасное, что есть вокруг и чувствовать прекрасное в себе.
Взрослые могут воплотить в реальность любые свои желания и мечты, обладают свободой воли, но разучились любить жизнь, чувствовать ее дыхание, и потому радость их уже совсем не та. Они лишь гонятся за удовольствиями, эти сумасшедшие гедонисты, которые слепо растрачивают бесценную огромную энергию жизни, данную человеку при рождении для самореализации, поиска себя и сотворчества с Богом, на цели, ценность которых весьма сомнительна и лишь искуственно поддерживается в обществе.
А те счастливчики, которым повезло добиться успеха и получить желаемое, вместо того, чтобы замедлить бег и оглядеться вокруг, продолжают эту вечную гонку потребления, подстегивая других таких же неосознанных больших детей, забывших, кто они на самом деле, проделать тот же путь, чтобы в один прекрасный день оказаться в чистом поле, где нет никакой разницы куда идти...