1. Прокрастинация - это сигнал.
Тяга к безделью означает, что вы занимаетесь чем-то не тем. Начинающие предприниматели стремятся делать сами многое из того, что стоило бы делегировать. Это дешевле и эффективнее. Когда я впервые это понял, то передал возню с кодом другом человеку, а сам отправился на свидание. Спасибо, Чет, я провел волшебную ночь. А мог бы вместо этого возиться с каким-то дурацким багом.
2. Учитесь эффективно бездельничать.
Во время разговоров по телефону я параллельно играю в онлайн-версию шахмат. Это позволяет сравнить, насколько я хорош по сравнению с самим собой, когда не говорю по телефону, и по сравнению со всеми остальными участниками рейтинга.
Великие люди могут быть многозадачными. Но 99% из нас не великие. Поэтому никакого мультитаскинга. Фокусируйтесь на одной задаче.
3. Ошибайтесь.
Насколько я знаю, Ларри Пейдж никогда не ошибался по-крупному. Первый же его бизнес принес ему миллиарды. Та же история Марком Цукербергом и Биллом Гейтсом. Но это исключения. Большинство из нас будет стремиться к великим целям, но никогда не достигнет их. Мы будем испытывать неудачи. Не всегда. Но часто.
Мои предыдущие 16 из 17 попыток в бизнесе были провалами. Я сделал так много ошибок, что мне стыдно их пересчитывать. Однажды я даже пытался набиться на встречу к матери Тупака Шакура с предложением сделать сайт в честь ее мертвого сына. Я взял CD со своей работой и отправился к менеджеру Тупака. Там были компьютеры с Windows, а я до этого видел только «Маки» и Unix. Я просто не знал, куда вставлять диск и как смотреть его содержимое. Так я потерял контракт на $90 тыс.
После этой истории я купил PC с Windows и научился им пользоваться. Вряд ли я когда-нибудь куплю Mac.
Можно учиться на удачах. Но на провалах учиться легче. Жизнь - это сплошная полоса провалов, которая лишь иногда прерывается редкими удачами. Посредственный предприниматель должен вынести из провала два урока: а) как не повторять эту ошибку в будущем б) как пережить состояние неудачи.
4. Не придумывайте, а копируйте.
Я ни разу не использовал собственные идеи. Моим первым бизнесом была разработка сайтов и веб-приложений для компаний из Fortune 500. В 90-е все вокруг зарабатывали огромные состояния на интернете, а я не родил ни одной оригинальной идеи. Все мои успешные инвестиции были в стартапы, чьи директора и соучредители были умнее меня. Все неудачные инвестиции случались, когда я считал себя умным.
Помимо копирования, есть еще один способ: синтез чужих идей. Twitter = интернет + СМС. eBay = электронная коммерция + аукцион.
5. Не тратьте слишком много времени на нетворкинг.
Я никогда не хожу на конференции стартаперов, а на вечеринках всегда стою в углу. В былые времена я смущался даже собственных сотрудников. Я звонил секретарше на первом этаже и спрашивал, нет ли кого в коридоре. Пусто? Вот и отлично, самое время проскочить, пока никто не видит. Та компания, где я это практиковал, развалилась с особенным треском.
Мой случай - крайность из крайностей. Но и слишком активный нетворкинг ничего хорошего не принесет. Не тратьте время на конференции и лишние встречи. Лучше поработайте чуть дольше.
6. Добивайтесь положительного ответа любой ценой.
На заре своей карьеры я вел переговоры о разработке сайта Miramax.com. Я запросил $50 тыс. Мне ответили: «$1000 максимум. И даже это много». Я согласился. Контракт был маленький. Но имея в портфолио такого заказчика, проще было договариваться с остальными.
7. Не пытайтесь оценивать людей быстро.
Герои книги «Озарение» Малколма Гладуэлла выносят безошибочные суждения за 2-3 секунды.
У посредственных предпринимателей все иначе. Моя первая реакция на нового человека - ненависть. Затем мое отношение меняется на 180 градусов, и я начинаю слишком ему доверять. После некоторого опыта общения мое отношение к человеку стабилизируется где-то посередине.
Не доверяйте первому впечатлению. Старайтесь узнать человека получше.
Источник: Джеймс Алтухер, управляющий директор Formula Cap