Япония одна из последних развитых стран мира, которая сохраняет отчетливо выраженные национальные особенности в своём законодательстве и религии. Основной национальной религией в Японии является языческая религия Синтоизм. Идеализировать современную Японию не стоит. Там уже давно нет самурайского духа и построено вполне потребительское общество. Японцы в большинстве своём не хотят рожать детей и предпочитают семейным обязанностям, как гласят общественные опросы, путешествия по миру. В Японии, как и в Европе, последние годы появилось много «гастарбайтеров» - рабочих из малоразвитых стран мира. Но практически ни одного - гастарбайтера - мусульманина. На непрестижных работах в Японии трудятся филиппинцы и бирманцы, но совсем нет турок или афганцев.
Почему?
Потому, что японцы считают мусульман и ислам крайне опасными для современного цивилизованного общества. Христиан в Японии достаточно много (что не есть хорошо), некоторые исповедуют христианство еще с шестнадцатого, с первых португальских миссионеров, приехавших в эту страну. В ХVI веке руки христиан дошли до Японии, но мудрый восточный правитель сегун Токугава Иэясу, полюбовавшись несколько лет на христианское уродство, в 1614 году официально христианство запретил, оставив о себе память великого правителя, по-настоящему радеющего о благе своего народа. Слава ему! Но позже запрет на христианство ослабел, японцы перестали видеть в христианстве особую угрозу.
Христианину из другой страны, европейцу или американцу, даже вступившим в брак с японцем или японкой, нелегко получить гражданство страны Восходящего солнца. И это правильно, не надо языческую страну загаживать. Но христианских храмов, в том числе православных, в Японии много. А вот мечетей - почти нет. Кроме того, в интернете легко найти информацию о том, как законы в Японии определяют «сосуществование» с миром ислама:
1. Япония никогда не дает гражданства тем, кто исповедует ислам.
2. Мусульмане не имеют права долго находиться на территории Японии по гостевой визе. Сами японцы такие визы мусульманам дают крайне редко, в исключительных случаях.
3. Попытка распространения ислама является уголовным преступлением и наказывается тюрьмой. В общественных местах запрещено говорить на арабском языке.
4. Приехавшие на временную работу в Японию мусульманин имеет право работать только в иностранных компаниях, японским кампаниям запрещено брать на работу мусульман под угрозой ликвидации таких кампаний.
5. Мусульманам запрещено приобретать недвижимость, арендовать дома, открывать школы.
6. Япония не поддерживает ни дипломатических, ни экономических контактов практически со всеми исламскими государствами мира.