Сказка про Огнедышащего Дракончика

Feb 21, 2008 21:51

Для проекта в Заповедник сказок

Драконья сказка
В стародавние времена в самой середине огромного густого леса лежала Земля Драконов. Много разных драконов жило на той земле, и были они большие и маленькие, старые и совсем юные, веселые и сердитые.

Самым главным у них был огромный Стальной Дракон, никто не мог ослушаться его приказа. Но Стальной Дракон вовсе не был злым - он был строгим, но справедливым, как и положено настоящему начальнику. Он следил, чтобы драконы жили между собой в мире и согласии, не причиняя друг другу вреда.

Самым мудрым был древний Фиолетовый Дракон, который прочитал огромное количество книг и в молодые годы побывал в Китае. Он был настолько мудр, что даже Стальной Дракон с ним советовался в трудных вопросах. Но Фиолетовый Дракон от этого не возгордился, он одинаково приветливо разговаривал как со взрослыми уважаемыми драконами, так и с совсем юными дракончиками - всем он был рад помочь советом. Больше всего на свете Фиолетовый Дракон любил устроиться на солнышке в своем любимом плетеном кресле и, вооружившись очками, читать толстый-претолстый том драконьей философии.

Самым веселым был Огнедышащий Дракончик. Собственно говоря, из-за него-то и появилась эта сказка.Огнедышащий Дракончик был зеленым, как трава на лугу. Выражение его карих глаз всегда было удивленным, ведь в мире столько всего итересного: стройные сосны и порхающие бабочки, таинственные сумерки и бездонно голубое небо - да мало ли еще чудес на свете!  А вот летать он не умел, хотя этого ему хотелось больше всего. Ведь это так здорово: увидеть свой родной лес с высоты птичьего полета! А потом можно было бы полететь к морю -  посмотреть, на самом ли деле оно такое бескрайнее?

Но пока это были одни лишь мечты: все попытки Огнедышащего Дракончика научиться летать терпели неудачу.

Да, скажу я вам, быть огнедышащим совсем не просто. Потому, что нужно все время быть спокойным и не выходить из себя. А ведь в жизни так часто случаются ситуации, когда просто невозможно удержаться, чтобы не вспылить!  Окружающие часто повторяли ему: «Дракончик, спокойно! Держи себя в руках!» Вот и приходилось Огнедышащему Дракончику постоянно себя контролировать, а это иногда было ой как трудно. Он старался как мог, но когда чувствовал, что не в силах сдерживаться, быстро бежал в свое жилище и пыхал огнем в очаг.

Огнедышащему Дракончику приходилось нелегко еще и потому, что его частенько дразнил Вахмурлaндик, который кстати был самым вредным из драконов.

Если вам интересно, как этот самый Вахмурландик из себя выглядит, то можете себе представить серо-буро-малиновое существо, не очень то и драконистое, потому что его уши и хвост совершенно не походили на драконьи. Уши Вахмурландика были слишком большие, заостренные и вечно настороженные: казалось он все время прислушивается, откуда дует ветер. А хвост его напоминал змею - настолько он был узкий и длинный. Сделает бывало Вахмурландик какую-нибудь гадость, а сам состроит невинную физиономию, сложит на груди коротенькие передние лапки и всем своим видом показывает, что уж кто-кто, а он тут ни при чем. И только в глубине желтых с узкими кошачьими зрачками глаз пляшут злорадные огоньки. Огнедышащий Дракончик не считал его врагом, но и другом тот тоже не был. Не был Вахмурландик даже просто приятелем, потому что, какой же это приятель, если он не желает тебе добра?

У Огнедышащего Дракончика был настоящий друг. Точнее, у него было много разных друзей, но этот друг был самым близким. Ему можно было даже доверить Тайну. Да, вы не ослышались, у Дракончика была своя Тайна. Но об этом - позднее.

Друга Огнедышащего Дракончика звали Филин Ух. Вообще совы и филины в избытке водились на земле Драконов, только драконы с ними не очень то якшались. Ух был не такой, как другие. На первый взгляд он ничем не отличался от обыкновенного маленького филина. Но все они - как правило хмурые и мрачные птицы, а Ух любил веселиться не хуже Огнедышащего Дракончика. А сколько он знал всяких игр!

Только одна незадача немного омрачала радость встреч обоих друзей: днем все ночные птицы спят, потому что ничего не видят при ярком свете. А драконы - дневные существа: с наступлением темноты у них начинают слипаться глаза, на них нападает зевота (в таком состоянии они даже могут проглотить какого-нибудь неосторожного светляка). Так что не спят драконы только во время Великих Драконьих Праздников. Вот и приходилось Огнедышащему Дракончику и Уху встречаться ранним утром или поздним вечером. Но тогда - в какие чудесные игры они играли!

***

Огнедышащий Дракончик проснулся за час до рассвета. Все еще досматривали свои самые сладкие сны. Тихо, чтобы никого не разбудить, Дракончик поднялся, пыхнул огнем в очаг, чтобы Драконья Бабушка утром могла сварить кофе, и побежал на встречу с Ухом.

Ух уже поджидал Дракончика, сидя на большой ветке векового дуба.

- Привет-ух! - весело заухал он завидев Огнедышащего Дракончика.

Сегодня друзья не стали, как обычно, играть в свои любимые игры. Дело в том, что Дракончик признался Уху по секрету, что ему очень хочется научиться летать и Ух взялся его тренировать. Они пошли на берег речки к небольшому утесу. Утес этот был как раз такой высоты, чтобы если взлететь не получится, не было опасности больно удариться при падении. В этом случае можно было плюхнуться в реку, а это для жизни совсем не опасно.

- Значит так. Работай крыльями и хвост распусти! А потом тебя воздух подхватит, - делал последние наставления Ух.

- Как же я хвост распущу? - Огнедышащий Дракончик недоуменно оглянулся на свой  в общем-то симпатичный драконий хвостик с гребешком.

- Распускай, как веер! - приказал Ух:  - Ладно, нечего тянуть! Прыгай!

Дракончик вдохнул побольше воздуха, зажмурился и прыгнул... прямо в реку.

Когда он отфыркиваясь выбрался на берег, Ух уже был рядом:

- Ну ка попробуй еще раз! - бодро скомандовал он.

Дракончик послушался, но снова и  снова шлепался в реку, поднимая фонтаны брызг. Наконец Огнедышащий Дракончик не выдержал и рассердился. Он дунул прямо в реку целым снопом огненных искр. Вода в речке сразу зашипела и заклубилась паром.

Из речки на берег выпрыгнула лягушка:

- Ты что, совсем с ума сошел? - погрозила она Дракончику кулачком, - Задумал из реки суп сварить?!

Дракончик расстроенно заморгал:

- Ну извини, у меня летать не получается, - пожаловался он лягушке.

- А рыбы тут причем? - продолжала возмущаться та, - Они не виноваты, что ты тут плюхаешься, как бегемот! Ты же из них чуть уху не сварил!

- Ладно, он больше не будет, - заверил ее Ух, - Пошли, Дракончик, на сегодня тренировки закончены.

Всю дорогу домой Огнедышащий Дракончик был очень несчастным. Во-первых, его попытки летать потерпели неудачу, а во вторых, он опять не удержался и пыхнул огнем, да так, что чуть было не погубил рыбок в реке!

Но солнышко светило так приветливо, на полянах порхали разноцветные бабочки, и Огнедышащий Дракончик не умел долго печалиться. Тем более, что был канун одного из Великих Драконьих Праздников.

Великих Праздников у драконов всего четыре: весеннее и осеннее равноденствия (это когда ночь и день одинаковой длины), самый длинный и самый короткий дни в году.

В эти праздники все драконы после заката солнца собирались на большой Поляне Собраний. Два летающих дракона поднимали высоко в небо гирлянды светляков, самый достойный дракон - тот, который совершил за этот период больше всех хороших поступков - зажигал костер. Затем Стальной Дракон произносил торжественную речь и праздник начинался.

Драконы ели пироги с черникой и малиной, которые пекла специально для праздника Драконья Бабушка, танцевали и кружились вокруг костра, и даже прыгали через него. А те драконы, что умели летать, поднимались в воздух и выделывали там всякие причудливые фигуры всем на удивленье. Так они веселились до самого рассвета. И все драконы втечение праздника, даже самые сердитые, были добрыми и приветливыми, никто ни с кем не ссорился. Это был закон - во время праздника все должны быть дружными.

Огнедышащий Дракончик очень любил праздники и с радостью предвкушал наступающий вечер.

Тем более... Ну в общем, как я уже говорила, была у нашего Дракончика Тайна. Ладно уж, расскажу ее вам, только вы потом не разносите ее по секрету всему свету.

Огнедышащему Дракончику очень нравилась Белая Драконица. Не берусь утверждать, правда ли это, но он считал ее самой красивой из всего драконьего племени. У Белой Драконицы были такие прекрасные голубые глаза опушенные длинными загибающимися ресницами! А на шее она носила ожерелье из розового жемчуга. Огнедышащему Дракончику очень хотелось с ней подружиться. Но он почему-то боялся это сделать. Ну, не боялся, а робел.

В играх с другими дракончиками и драконицами он запросто мог дернуть кого-нибудь из них за хвост или отвесить тумака, если те не соблюдали правила игры. Но на Белую Драконицу наш Дракончик даже смотрел с робостью. Боясь показаться смешным, он делал вид, что не замечает ее присутствия.

Огнедышащий Дракончик сердился на самого себя за подобную нерешительность. Наконец он решил исправить положение при первом же удобном случае. А что может быть удобнее Драконьего Праздника? Что ему мешает, когда все осыпают друг друга лепестками цветов, подарить Белой Драконице букет? Или даже протанцевать с ней драконью тарантеллу? Ах, скорее бы уж наступил этот праздник!
(продолжение следует)

Продолжение:
http://feecka.livejournal.com/12466.html#cutid1

Дракончик

Previous post Next post
Up