Спасибо краснодарскому журналу за интерес к моей персоне и непростые вопросы.
Первый и традиционный вопрос - как Вы пришли к занятию оздоровительными методиками, что это стало большой частью Вашей жизни и профессией?
Случайно. По профессии я лингвист, преподаватель иностранных языков, училась на французском факультете ИНЯЗа, работала в администрации одной частной языковой школы. В какой-то момент решила заняться фитнесом и выбрала пилатес, т.к. считала, что из-за генетической близорукости мне нужна мягкая нагрузка. Пилатес мне понравился с первого же занятия, к тому же стало стыдно за свою форму, я принялась активно работать над собой, тренироваться по 3-4 раза в неделю, сбросила 16 кг, почувствовала себя человеком, даже зрение улучшилось на единицу. В итоге я ушла из офиса, пошла учиться на тренера и вот уже больше шести лет веду индивидуальную практику, работаю в клубах, организую мастер-классы и стараюсь совершенствоваться в профессии.
Чем Вас привлек пилатес, почему Вы выбрали его, почему не другие направления современного фитнеса?
Фитнеса и спорта в моей жизни не было, не считая детские занятия спортивным рок-н-роллом, поэтому стереотип "ты в очках, поэтому не бегай, не прыгай, сиди смирно" прочно вошёл в сознание, а пилатес своей плавностью как раз в этом смысле подходил. Потом я стала пробовать и другие виды нагрузок, силовые, кардио, стретч, всяческие миксы, и сейчас понимаю, что близорукость - это совсем не помеха движению, даже наоборот, она может быть одним из показаний. Если, конечно, нет патологий или серьёзных проблем со зрительным аппаратом.
Вы создали и ведете сайт «Про пилатес», пишите статьи в журналах «Пилатес», «Здоровье» и т.д.. Вы главный редактор журнала об интересных людях Contralto People. У Вас активные страницы в социальных сетях, Вы организуете мастер-классы и являетесь персональным тренером. Как и когда Вы все успеваете?
Мне кажется, что я успеваю мало, что много отвлекаюсь, а могла бы больше, но я понимаю, что эти сомнения продиктованы агрессивной московской средой. Я пишу себе списки дел, на неделю и на каждый день, и прямо-таки заставляю себя меньше тратить времени впустую, например, на те же соц. сети, хотя в них заключена немалая часть моей работы: те же группы о пилатесе и фитнесе, развитие нашего журнала, да и работа по дизайну в бюро Скруплз Брендинг, в котором я с недавнего времени исполнительный директор. Ежедневных задач очень много, хочется больше, но и отдохнуть надо не забыть! Я отдыхаю, смотря мультики, гуляю. В нашем ритме жизни лучший отдых - это, как мне кажется, сосредоточение на одной приятной задаче.
Насколько в настоящее время сформированы методики занятий пилатес и насколько важно их придерживаться. Или это творческий процесс в развитии и допускает «фантазии» тренеров?
Есть классическая методика, придуманная основателем системы Джозефом Пилатесом (его именем она стала называться позже, а сам он называл свои занятия "Контрология"), некоторые зарубежные школы стараются её законсервировать как историю. За сто лет в фитнесе появилось множество открытий, поэтому большинство все-таки смешивает классику с более современными направлениями. Конечно, каждый известный тренер привносит в занятия что-то своё, то, что считает правильным. Фантазии профессионалов - это интересно, а вот фантазий человека, который не знаком с основами метода и вообще движения, стоит избегать.
Что нужно знать и понимать о пилатес тем, кто пришел им заниматься, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможных травм?
Основы анатомии опорно-двигательного аппарата, основы биомеханики и функциональной анатомии, то есть основы движения. Надо понимать, как ты двигаешься, знать хотя бы самые крупные и основные мышцы тела и их функции. По идее, это должны преподавать нам в школе. Один врач во время тренировки со мной всё время сокрушается: "Этому надо обучать детей!" Кроме того, надо внимательно прислушиваться к себе, не заниматься себе во вред, через боль (если нет особого предписания врача), во время болезни. Если есть какие-то нарушения в работе организма, перед занятиями надо обязательно проконсультироваться с врачами.
Сейчас, когда увлечение фитнесом начинает обретать массовый характер, фитнес-клубы предлагают множество различных программ, какие есть весомые аргументы в пользу пилатес, и для кого они?
Пилатес подходит для любого пола и возраста, так как это мягкая, разумная, комплексная тренировка. Майкл Кинг, известный инструктор по пилатесу, считает, что эта система ближе к обучению движению, а не к самому движению. Чтобы верно двигаться, вы должны иметь правильную осанку и исправить свои неверные двигательные стереотипы. Пилатес - это про норму. К тому же он легко моделируется по степени сложности. В наиболее часто используемой сегодня методике есть всё, но почти отсутствует элемент кардио-нагрузки (хотя у самого Джозефа он имелся), но это можно легко восполнить, добавив в свою систему полноценную кардио-нагрузку, многие тренеры прибегают к этому способу, так рождается кардио-пилатес, йоголатес и прочие "латесы". Почему бы и нет? Главное - ясно понимать, что и зачем ты делаешь.
Достаточно ли для обычного человека, пришедшего в фитнес-клуб привести свое тело в порядок, занятий одним пилатес или желательно сочетание с другими видами физических нагрузок? Если «да», то какими?
Пилатеса достаточно на начальном этапе, когда вы заменяете свои неверные двигательные привычки на правильные, которые не навредят вашему здоровью. Также его достаточно для поддержания себя в тонусе, для увеличения нагрузки можно практиковать усложненные варианты упражнений или использовать малое и большое оборудование. Я считаю, что если к этому добавить кардио-нагрузку типа бега, аэробики, велосипеда и т.д. - будет идеально.
Как Вы думаете, что служит для новичка основным мотиватором не бросать занятия, однажды переступив порог фитнес-клуба? Насколько здесь важна роль тренера?
Вопрос мотивации - сложный и простой одновременно. Как говорит мой друг, боец ММА: "Разве человеку нужна мотивация, чтобы быть в форме и здоровым? Это же его базовая, встроенная потребность." К сожалению, в мире, где население практически поголовно не вылезает из депрессии из-за плохой экологической ситуации и бытовых сложностей, тяжело найти энергию на основное. Мы считаем, что здоровье от нас не зависит, и в 60 лет уже думаем, что старики, хотя можно себя поддерживать в прекрасной форме ещё много десятков лет. Конечно, тренер должен давать сил и заряжать энергией (потом приходится долго восстанавливаться, но благородная цель не даёт сомневаться), но часто, к сожалению, получается так, что человек "подпитался" на занятии, а потом очень быстро эту энергию растерял. Надо учиться делать себе хорошо самостоятельно, не "тащить лямку", а жить в удовольствие, тогда вопросы мотивации будут приходить в голову реже.
Каковы по Вашему мнению, как профессионала, мировые тенденции в развитие оздоровительных методик? Насколько устойчив интерес к спорту и укреплению здоровья в других странах, и где мы?
Наша страна, на мой взгляд, сильнее подвержена модным течениям, поэтому мы зачастую ориентируемся на мнение друзей-журналов-телевизора. У нас огромное количество непрофессиональных тренеров и совершенно бесполезных групповых занятий - люди делают вид, что заняты здоровьем, а не занимаются им по-настоящему. Но по своему опыту я вижу, что молодёжь стремится не к "похудеть и выглядеть красиво" или "сесть на шпагат ради фотки и чтобы все завидовали", а к избавлению от проблем, вызванных отсутствием физической нагрузки, это меня очень радует. В целом по миру физкультура становится популярнее, разрабатывается огромное количество методик, для всех возрастов, с использованием самых неожиданных приспособлений, проводятся мастер-классы, которые собирают множество участников. Надеюсь, что у нас ситуация тоже будет постепенно оздаравливаться.
Вы много путешествуете. Что Вас «манит в дальние страны»? Жажда новых впечатлений или в этом есть и практический смысл? И как Вам удается сочетать переезды-перелеты с поддержанием спортивной формы и теми многочисленными направлениями Вашей профессиональной деятельности?
Да, я всегда много ездила, а в последние годы особенно: 6 месяцев путешествовала по Азии, 4 месяца по Южной Америке и вот совсем недавно вернулась из двухмесячного путешествия по Центральной Америке, это не считая изучения отдельных стран типа Греции, Новой Зеландии, Непала, Узбекистана и т.д., на данный момент я была в 65 странах. Дальние страны для меня - это обозревание своих владений. Я изучаю естественные науки, физику, астрономию, и глубоко убеждена, что все мы - земляне, а границы - условны и, философски говоря, не нужны. Путешествие без границ, временнЫх и государственных - это то, что заряжает меня на жизнь и даёт познание и ощущение смысла. Когда я в путешествии, я, конечно, делаю перерыв в тренировочной деятельности, но всё равно частенько продолжаю работать: писать статьи, вести журнал, выполнять задачи для бюро. Ну и слегка себя ругаю, что не хватает времени и сил позаниматься, но по возвращении я всегда даю себе несколько дней на приход в форму. Моя мечта на сегодня: жить в постоянных свободных перемещениях. Это даёт возможность не застаиваться и сохранять сознание чистым для реализации своих больших идей и планов.
Катерина - персональный тренер, специализируется на пилатесе, стретче и реабилитации. Имеет свидетельства и сертификаты Академии Wellness, Ассоциации спортивной аэробики России и Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, большой и успешный опыт работы с различными нарушениями осанки, сколиозами, искривлениями позвоночника. Автор разнообразных статей о пилатесе в профильных журналах («Пилатес», «Здоровье» и т.д.), организатор мастер-классов для начинающих тренеров, главный редактор журнала
Contralto People.
Оригинал интервью тут.