День четырех греческих островов

Jul 28, 2015 14:17

На мой вкус самый удивительный греческий остров - это Делос, совсем небольшой кусок земли, на котором нет ни деревушки, ни домика, ни человека. Есть только порт с постоянно прибывающими кораблями, толпы туристов, музей и, конечно, величайшие древнегреческие древности.

А вся соль в том, что Делос - уникальный свидетель расцвета культуры Древней Греции уже с III тысячелетия до н.э.! Согласно мифам, на острове родились великие боги света, искусств, охоты и всего живого на земле - Аполлон и Артемида. С древних времён Делос являлся священным местом поклонения у греков. Делос - это как забытая разбойниками пещера сокровищ, доверху наполненная сундуками с золотом и драгоценностями.


На Делос можно добраться с соседних островов, мы с Пароса, на котором пробыли неделю, доплыли до Наксоса, на котором пробыли неделю до этого, оттуда к Делосу, там кораблик часа два ждал, а потом всей гурьбой причалили к четвертому острову, Миконосу, отдука вечером паромом уплыли в Афины.

Миниатюрный Делос сохранил множество следов различных цивилизаций Эгейского мира с 3-го тысячелетия до н. э. до раннехристианского периода. Археологические памятники Делоса, разнообразные и очень тесно сконцентрированные, формируют образ большого многонационального средиземноморского порта.




Делос считался священным островом, так как согласно мифу именно здесь родился Аполлон, бог света, поэзии и музыки и его сестра-близнец Артемида, богиня охоты и всего живого. Незначительный и блуждавший до тех пор остров стал из неясного (άδηλος) ясным (Δήλος), и был выбран одним из величайших культовых центров античности. В Делосское святилище приходили верующие со всего греческого мира, чтобы почтить бога блестящими обрядами и жертвами, которые с восхищением описываются в гомеровском гимне к Аполлону. Важным фактором развития Делоса было и его географическое положение в центре островов, на пересечении путей из материковой Греции к Малой Азии, а также путей из Египта, Финикии и Сирии в Западное Средиземноморье.


Делос был одним из важнейших общегреческих святилищ. Празднество Делий справлялось каждые четыре года, оно сопровождалось спортивными, конными и музыкальными состязаниями, представлением театральных пьес, пиршествами и, наряду с Олимпийскими и Пифийскими играми, было точкой соприкосновения жителей всего древнегреческого мира.




Максимальная длина Делоса составляет 5 км, его ширина не превышает 1300 м., а общая площадь едва достигает 6,85 кв.км. Его почва скалиста и неплодородна, за исключением всего одной равнины на северо-западе, которую занимает святилище Аполлона и Артемиды. Остров является одним из первых мест во всем Эгейском архипелаге, которое привлекло внимание археологов. С 1455 г. Кириак Анконос, один из отцов археологии, посетил развалины, где зарисовал и описал огромную статую Аполлона, привезенную с Наксоса. В XVII в. венецианцы привезли в порт Венеции одну из архаических статуй львов из наксосского мрамора, а другие древности были отвезены в Рим и Англию. Влияние, которое оказал Делос на развитие архитектуры и монументальной скульптуры в греко-римскую античность, огромно, ведь он был одним из первых всегреческих святилищ, богатых произведениями искусства.





Древнейшие жители Делоса (около 2500 г. до н.э.) строили хижины на вершине холма Кинфос (113 м. высотой), откуда в те неспокойные и небезопасные времена они могли легко наблюдать и контролировать небольшую равнину и морские окрестности. Микенцы, которые прибыли сюда примерно в конце XV в. до н.э., уже установив свое господство над прочей Эгеидой, почувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы обосноваться в небольшой долине у моря. Святилище Аполлона было учреждено здесь уже с гомеровских времен (VIII-VII вв. до н.э.) и достигло своего расцвета в архаическую и классическую эпохи.


На холм ведет лестница, на нем - смотровая площадка, древний мрамор и сложенные пирамидками камни. С холма видны маленький делосский порт (один из кораблей - наш) и островные древности.






С конца V в. до н.э. вокруг святилища уже существовали небольшие домики и земельные участки, однако город, остатки которого сегодня может увидеть посетитель, развился лишь через несколько десятков лет после 166 г. до н.э., когда римляне, уже решавшие в это время судьбы Эгейского моря, объявили гавань Делоса беспошлинным портом. Богатые торговцы, банкиры и поставщики со всех краев известного тогда мира, приезжали сюда и обосновывались на острове. Это, в свою очередь, привлекало сюда множество строителей, ремесленников, скульпторов, мастеров мозаичного дела, которые строили для них роскошные дома, украшенные настенными росписями, мозаичными полами и статуями.





Подсчитано, что примерно в 90 г. до н.э. на этом маленьком острове, который даже точкой не обозначишь на карте Средиземного моря, проживало 30 000 человек. Все эти разные люди мирно сосуществовали, усвоив греческий стиль жизни: говорили и писали по-гречески, жили в греческих жилищах, основывали святилища, в которых почитали своих богов, не встречая никаких проблем, работали и развлекались вместе, а их дети учились в одном и том же Гимнасии, играли и занимались вместе на одних и тех же палестрах. Так, возможно впервые в истории человечества в этом маленьком уголке Средиземноморья мирно сосуществовали почти все народы Средиземноморья.



Однако именно богатства, собранные на острове, и дружественные отношения делосцев с Римом стали главной причиной гибели острова. Делос был разрушен и разграблен дважды: в 88 г. до н.э. - Понтийским царем Митридатом, который воевал с римлянами, а в 69 г. до н.э. - пиратами под предводительством Аполлодора, союзника Митридата. С тех пор остров пришел в упадок и постепенно был оставлен жителями.




Делос как священное место, полное прекрасных строений и святилищ, никогда не исчезал из памяти людской, и у путешественников разных времен есть множество сообщений о развалинах, которые они наблюдали на острове. Много статуй с тех пор было перевезено в музеи Греции и других стран, а мраморные детали древних зданий использовались как строительный материал жителями соседних островов.





Раскопки на Делосе начала в 1873 г. Французская археологическая школа в Афинах в сотрудничестве с Греческой археологической службой. С 1904 по 1914 гг. под руководством М. Олло и благодаря бескорыстной финансовой помощи герцога де Люба были открыты важнейшие части древнего Делоса. Также период интенсивных раскопок пришелся на 1958-1975 гг. Раскопки с участием Греческой археологической службы и Французской археологической школы продолжаются и сейчас, но центр религиозной, культурной и торговой жизни, а также большая часть частных домов уже были исследованы.




Напоследок ещё одна уникальная деталь Делоса - потрясающие мозаики, сохранившиеся здесь в достаточном количестве. Мозаичные полы в отдельных домах украшены различными рисунками: неудивительно, что из семи наиболее сохранившихся домов Делоса четыре названы по фигурам своих мозаик.








Мозаики на воздухе - это копии, оригиналы хранятся в музее Делоса.










Ну и пара слов о Миконосе, по которому мы гуляли несколько часов до отплытия в Афины. По сравнению с Делосом - ой какой большой остров, известный своими гей-тусовками.



Хора - столица Миконоса и его главный порт. Здесь расположены живописные средневековые дома, теснящиеся у самой кромки воды и плотно прижимающиеся друг к другу. В них жили семьи богатых судовладельцев и капитанов миконосских кораблей. «Местная Венеция» или «Венетья» - именно такое название получила эта защитная стена.


Закат в порту. Впереди 4 часа плавания через море.




Немного меня в конце:) До скорых встреч!


Previous post Next post
Up